Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Екатерина и Евгений Савченко : Наша цель-Олимпиада 2012

 

 

Runners.ru предлагает Вашему вниманию интервью с известным омским тренером и его подопечной. Супруги Савченко рассуждают о проблемах российской и омской лёгкой атлетики; делятся опытом и планами на будущее.

 

С Евгением Николаевичем и Екатериной мы встретились в манеже "Сибирский нефтяник".

 

Евгений Николаевич: Что-то вы поздно про нас вспомнили, мы уже как два года на высоком уровне не выступаем...

 

-То есть вы из большого спорта ушли?

 

Е.Н.: Почему? Нет...Вот летом третьими на России были. Потихоньку возвращаемся в большой спорт.

 

-Планируете проходить отбор на зимний чемпионат Европы?

 

Е.Н.: Проходить-то планируем, но, сами знаете, женский организм после рождения ребёнка непредсказуем. Готовимся потихоньку, время покажет.

 

-Екатерина, в Омске всего две легкоатлетки хорошего мирового уровня, это Вы и Олеся Сырьева...

 

Екатерина: Ну и про Евгению Данилову не забывайте... Участница последнего чемпионата Европы.

 

-Хорошо, и Данилова... В 2007 в Осаке, Вы стали пятой. Как вы считаете, тогда можно было с Власич, Ди-Мартино, Слесаренко  и Чичеровой бороться?

 

Е.: Бороться всегда можно (улыбается).

 

Е.Н.: Бороться можно было, но тогда кое-какие проблемы выбили нас из колеи. Какая там высота была после двух метров? 2.03? Если бы первая попытка удалась, всё может быть по-другому пошло бы.

 

 

 

 

-Я слышал, что до прыжков в высоту вы занимались бегом с барьерами. Это правда?

 

Е.: Кто сказал? Нет. Я, конечно, как и все дети, всё делала и всем занималась, но вот потом тренер увидел во мне прыгунью. Так и стала потом прыгать... Прыгать у меня всегда лучше всего получалось.

 

-Рубеж в два метра вам покорялся трижды: в Румынии, в Люксембурге и в Японии - какой раз был самым запоминающимся?

 

Е.: Естественно, это Осака (Япония). Всё-таки официальный старт есть официальный старт. Тогда мы заняли пятое место и, в принципе, были этим результатом довольны.

 

-Как так получилось, что Вы одновременно выступаете за Свердловскую и Омскую области?

 

Е.Н.: Это всё происки империалистов. Мы жили с 1998 по 2004 в Екатеринбурге, а потом снова вернулись в Омск. С 2004 мы к Екатеринбургу вообще никакого отношения не имеем. Писали заявление в федерацию, чтобы очки на России не шли в зачёт Екатеринбургу, но так ничего не изменилось.

 

-Какое будущее, по Вашему мнению,  у омской лёгкой атлетики?

 

Е.Н.: Никакого... По крайней мере в ближайшее время. Тренеров-профессионалов, которые готовили бы мастеров высокого уровня, нет. Ну, по сути, кто в Омске остался? Иванов, которому уже под восемьдесят, мне уже за пятьдесят. Меркель... Вот у неё ещё с Олесей Сырьевой вроде порядок. И всё... В Омске не было подходящих условий, и мы долго выстраивали базу. Теперь базу выстроили - тренера ушли. Профессионалов почти не осталось, а новых кадров нет. Да и кто на такую зарплату работать пойдёт? Вы знаете, сколько тренерам платят? Пять тысяч рублей. Это всероссийская заработная плата.

 

-Как к вам относятся омские спортивные чиновники? Чувствуете ли вы их поддержку?

 

Е.Н.: Да никак не относятся. Хотя когда где-то блеснём, вроде как вспомнят, что мы есть. Конечно, в последние годы нам помогали по мере возможностей. Министерство спорта заключило с нами контракт. Ведущие спортсмены, к которым нас до прошлого года причисляли,  стояли на контракте. В этом плане да, помогали.

 

Е.: Когда мы были в обойме, то министерство совсем другие деньги платило. 

 

Е.Н.: У нас же профессия такая, что тренер, что спортсмен... как бы выразиться... вроде вот она есть, и её мгновенно нет. То есть человек с годами накапливает опыт, например художник, токарь или поэт и потом его применяет. А у тренера как? Если у тебя один спортсмен ушёл, и второго нет, то ты просто становишься со своим багажом профессиональных знаний ненужным никому... И ты как личность, как профессионал исчезаешь в своём виде деятельности.

 

Е.: И ещё к тому же c нашим отношением тренеров, которые не хотят передавать талантливых людей, а считают, что они самые умные и всё сделают сами. Это ведь просто нереально. Вот мы сейчас начали готовить детей с "нуля", но вы и сами понимает, что с "нуля" готовить просто несерьёзно. Потому что пройдёт 5-10 лет, когда пойдут первые результаты. Каждый должен заниматься своим делом.

 

Е.Н.: Вы прекрасно знаете о таком великом тренере, как Загорулько. Но он никогда не занимался с маленькими десятилетними детьми. Он заканчивал с одними, и ему приводили других. Есть плеяда тренеров, которые приближены к сборной России, и они выбирают самых лучших, ведь это профессионально оправдано.

 

 

 

 

-А вы пытались в Омске кого-нибудь выбрать?

 

Е.: Мы только заикались о каком-то человеке, и его тут же отправляли в Москву или Питер.

 

Е.Н.: Вот Катя, сейчас после олимпиады 2012-ого уйдёт, и я просто не представляю, как работать с маленькими детьми. Ведь учитель начальной школы не сможет преподавать в университете, ведь так? Каждый должен делать своё дело. Везде сложно работать: и в начальных классах,  и в университете.

 

Е.: Самое главное, это не надо руководству. Если бы руководство было заинтересовано в спортсменах высокого класса, то оно бы заставляло тренеров передавать своих детей другим.

 

Е.Н.: Понимаете, детский тренер не в состоянии объять необъятное. Ему нужно сделать свою работу хорошо и ещё детей научить азбуке, потом арифметике, а потом и высшей математике. Это нереально. В профессиональном спорте есть свои оттенки, своя работа. Профессионального тренера должны подпитывать новыми талантами.

 

Е.: Если бы нам передали человека, мы бы его уже с собой на сборы брали, и он уже варился бы в этой каше. Уже бы росли спортсмены. А так получается, что мы проездили, занимались только собой,  а смену не подготовили, потому что сталкивались с непониманием.

 

Е.Н.: Живя в Екатеринбурге, мы вырастили Ухова, в 2004 году он уже съездил на свой первый Чемпионат Мира среди юниоров. А вырастили почему? Потому что нам его привели. Мы вырастили такого человека, которому равных не будет ещё долго.

 

Е.: Да и вообще приводили других людей. Если бы мы не уехали,  то там бы мы так и продолжали растить спортсменов.

 

Е.Н.: В этом и кроется основная причина упадка лёгкой атлетики в Омске. Профессионалы уходят, а молодому тренеру многое нужно пройти... Зачем изобретать велосипед, если он давно изобретён?  Конечно, весь путь можно и самому пройти, но зачем? Это будет очень долго. К пятидесяти годам ты уже наберешься определенного опыта, но уже самому неинтересно работать будет. Интересно работать в тридцать лет, когда хочешь что-то перевернуть в этом мире, в этом возрасте и голова по-другому работает. В пятьдесят лет ты отстаёшь от жизни, от мира... Потому что это закон быта. В пятьдесят у тебя дети и внуки, быт начинает тебя поглощать. Какая-то часть профессионального времени уходит, и от этого никуда не деться - хочешь ты этого или не хочешь.

 

-То есть вы не видите сейчас людей, которые с мастерами могли работать не хуже чем вы?

 

 

 

 

Е.Н.: Если я увижу, что человек способен работать с учеником не хуже, чем я, то пожалуйста - работай, но я просто сейчас таких людей не вижу...

Сейчас вот замкнулись на оздоровлении. Да, оздоровление хорошо, но есть ещё профессиональный спорт.

 

Е.: Знаете, если человек за 15-20 лет не подготовил ни одного мастера, то это о чем-то, наверное, говорит.

 

Е.Н.: Да, если специалист не подготовил за такое время хотя бы мастера спорта, то говорит это о многом. Говорит о его профессиональных качествах. Профессия тренера - она от Бога, как и любая творческая профессия.

Знаете,  в те времена, когда я ещё учился, у нас был теоретик, который написал программу одному шестовику перед олимпиадой, с той программой спортсмен должен был выигрывать. Всё  там было сделано по науке. В итоге шестовик даже квалификацию не прошёл. Я это к тому виду, что недостаточно одну теорию знать, нужна ещё и практика.

В Омске сейчас не вижу ни одного перспективного человека. По крайней мере, в высоте...

 

 

-Раньше вы тренировали шестовиков? Это так?

 

 

Е.Н.: Да я раньше был тренером в прыжках с шестом, а прыжки в  высоту это можно сказать моя вторая профессия. Ещё в 87 году у нас в Омске прыгали 5,70 и не один человек, а три. А сейчас у нас один человек, который 5.30 в основном прыгает. Дома правда может 5,40 прыгнуть. И всё. А раньше замыкали десятку с результатом 5,10, и это на чемпионате области! Правда это было так давно, что я и забыл, что это было давно. Масса мастеров тогда было.

 

-Как вы считаете, почему раньше такие высокие результаты спортсмены показывали?

 

Е.Н.: Потому что у нас была бригада. Каждый человек занимался ребятами определённого возраста. Была преемственность. Всё прекрасно получалось. В этом был стержень. Тогда была не одна бригада, их было много и всё работало. Сейчас у нас такого просто нет.

Сейчас  если у кого-то кто-то появился, то значит, он уже себя считает талантливым тренером. Только одного не могут понять, что появился он благодаря родителям и Господу Богу.

 

Е.: И ребёнок прибавляет, пока он ребёнок, пока он растёт. Хоть как будет прибавлять, и это даже от тренера не будет зависеть. Ну если, правда, ты его за это время не изуродуешь.

 

Е.Н.: А после пятнадцати лет начинается жизнь настоящая. И если ребята в 16-17 лет не заинтересовались профессией спортсмена, то их в спорте уже ничто не удержит.

 

Е.: Да сейчас порой и в 12 лет девочки уже не хотят тренироваться.

 

-Вы упомянули про бригады, в каких-нибудь городах они ещё остались?

 

 

Е.Н.: В Челябинске - шестовики. В Кемерово - многоборцы. Да, существуют,  и у них всё получается.

 

Е.: Да в Челябинске вообще столько людей тренируются, что вот у нас здесь - это одна десятая часть. И у них там всегда появляются новые люди, что неудивительно. А у нас в шесте Беднюк и всё. Ну в шесте, по крайней мере.

 

 

Е.Н.: В высоте я вообще молчу. Два метра уже никто не прыгает. Линкевич - 1,75 и всё. Сейчас она уже в молодёжи. А там уже 1,90 прыгать нужно. Всё нужно в своё время успевать, а успевать надо в молодые годы, пока свободен от быта. Профессию себе создавать. В 14-16 лет если что-то упущено, то потом уже тяжело догнать. В эти годы нужно закладывать хороший фундамент, а иначе спортсмен потихоньку начнёт рассыпаться.

 

-Сейчас вы тренируетесь с прицелом на Олимпиаду-2012?

 

 

Е.Н.: У нас есть ещё одна цель. Увы, спорт высших достижений - это спорт молодых. Кроме марафонов и метаний. Прыжки и спринт - это прерогатива молодых, и тут никуда не денешься.

 

-После олимпиады, чем планируете заниматься?

 

 

Е.: Детей растить. Может быть, вырастут в спортсменов великих, если будет желание у ребёнка и тренера.

 

Е.Н.: Знание есть, умение есть. Катя прожила в мире профессионалов очень долго, и мозг у неё работает тоже в другом направлении. Все университеты и  институты на практике пройдены, и они очень значимы. Каждый день она видела массу талантливых тренеров, массу талантливых спортсменов - эту атмосферу искусственно не создашь.

 

-Как вы считаете, в ближайшем будущем кто-нибудь сможет обыграть Власич?

 

Е.: Власич ещё долго будет прыгать с её то данными. А у нас в России сейчас пока провал.

 

Е.Н.: Да, Власич долго будет прыгать. Немка (Арине Фридрих) не стабильная. У Слесаренко свои проблемы. Ну, Власич, конечно, на голову сильнее всех. Это однозначно. Раньше у неё была неустойчивая психика, а сейчас он матереет, талант начинает подпитываться ещё и опытом. У нас ещё Чичерова. Думаю, после рождения ребёнка, к олимпиаде она будет выглядеть хорошо.

 

-По вашему мнению, что нужно сделать, чтобы лёгкая атлетика в России стала популярнее?

 

Е.Н.: Мне кажется в Иркутске, Саранске, Новосибирске лёгкую атлетику понимают и любят. Это всё зависит от руководства. У нас губернатор любит хоккей, в Мордовии глава любит атлетику. Все наши олимпийские чемпионы по спортивной ходьбе из Мордовии.

 

Е.: А мы в Омске будем заниматься все хоккеем (смеется). Почти всё зависит от вышестоящих.

 

 

Е.Н.: Лёгкая атлетика в России есть, и чемпионы даже появляются. В Москве проходят соревнования "Русская зима", и трибуны всегда заполнены.

Почему в Омске атлетика непопулярна? Может быть, традиций нет. В хоккее у нас хоть какая-то история была, а в атлетике у нас нет ни одного олимпийского чемпиона.

А чтобы вид стал популярным, нужно чтобы руководство полюбило его.

Мы с чемпионата России привезли бронзовую медаль, на нас в области никто даже внимания не обратил. Обижают спортсменов. Почему "Авангарду", занявшему в прошлом году шестнадцатое место такое большое внимание уделяют, а нам,  занявшем третье место на том же Чемпионате России - никакого внимания. Я думаю, если бы Омск в хоккее занял третье место, радовались бы все, включая губернатора.

 

-С каких соревнований зимой начнёте?

 

Е.: А с каких стартов начнём ещё не решили. Время подумать ещё есть.

 

-Очень приятно было с вами пообщаться, желаем вам высоких результатов и удачи!

 

 

Е.: И вам спасибо.

 

Е.Н.: Спасибо, будем стараться.

Примечание автора: отдельную благодарность за предоставленные фотографии хотелось бы выразить Станиславу Данилову.

Автор: Дмитрий Стрекаль

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.runners.ru/

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика