Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Легкоатлетическая карьера Станиславы Валасевич или Стеллы Уолш – Олсон.

  

Станислава Валасевич начала свою спортивную карьеру в школе в Кливленде. Быстра и проворна, в 1927 году она с легкостью выиграла конкурс на место в олимпийской сборной. Однако,  Валасевич   не могла получить  американское гражданство в возрасте 21 года.  Успех Галины Konopacka , польской спортсменки, которая выиграла золото в метании диска на летних Олимпийских играх 1928 , вдохновила  Валасевич   присоединиться к  местному  клубу « Сокол»  и к польским спортивным  и патриотическим организациям, действующих среди польской диаспоры.  Во время   панславянского Slet   движения в Познани , она одержала свою первую крупных международных побед. Она выиграла пять золотых медалей : в беге на 60 , 100 , 200 и 400 метров, а также прыжки в длину.  Ее попросили остаться в Польше и присоединиться к польской национальной спортивной команде.   

В конце 1920-х годов, она была уже известной  спортсменкой. Как любитель, она также работает в качестве клерка в Кливленде. Хотя до сих пор не является гражданином США,  Валасевич участвовала  в соревнованиях и побеждала в многочисленных  американских  национальных чемпионатах, как правило, под  именем  Стелла Уолш. В свою очередь, за успехи в межгосударственных спортивных чемпионатах, город Кливленд, всё-таки,  присудил ей автомобиль!   Она была, наконец, признана талантливой спортсменкой.  Ей предложили американское гражданство, вероятно, по  настоянию ассоциации легкоатлетических союзов, члены которого предусмотрели на выбор  - Walasiewicz или Стелла Уолш, как она была представлена в США  - для сборной команды  на летних Олимпийских играх 1932 в Лос-Анджелесе.  Однако, всего за два дня до ее Присяги Гражданства, она изменила свое решение и вместо  этого приняла польское гражданство!  Было  предложено ей это право  в польском консульстве в Нью-Йорке.   В 1930 году Валасевич была выбрана, как наиболее популярная   из  польских  спортсменов  читателями Przeglad Sportowy (Спорт обзор).

В 1932 Летние Олимпийские игры, она представляла Польшу. В полуфинале 100 м, Валасевич  бьёт  мировой рекорд  в  11,9 секунды, подвиг повторяет  она и в финале, который она выиграла. В тот же день, она также заняли 6 место из 9 участников  в метании диска.  По возвращении в Польшу, она почти мгновенно стала известной личностью. Она была встречена гигантскими толпами в порту города  Гдыня, и несколько дней спустя, она была награждена Золотой крест за заслуги для ее достижения.  Также её снова выбрали  самой  популярной  среди  поляков  в спорте. Этот  титул в  течение трех лет оставался за Валасевич.

 Она начала следующий сезон- 1933 года с травмой, которая заставила её отказаться от своих планов,  и  чтобы тренироваться полноценно. Однако,  быстро восстановилась и вернулась  к активной деятельности. Весной, она появилась на чемпионате Варшавы, где она выиграла  9 золотых медалей, в том числе одну  на 80 метров в беге с барьерами,  4 х 200 метров , и  прыжок в в  длину.  17 сентября в Познани, она устанавливает  два мировых рекорда в один день: 7,4 секунд на 60 м и 11,8 секунд на 100 м. Через неделю, в Львове , она бьёт  ее личный рекорд   7,3 на 60 м.   Олимпийский успех помог  ей поступить в Варшавский  Институт физической культуры, где она встретилась с некоторыми из самых известных польских спортсменов той эпохи, в том  числе Ядвига Wajs , Feliksa Schabińska , Мария Квасьневская, и Януш Kusociński .

В Олимпийских играх 1936 в Берлине, она пыталась защитить свой олимпийский титул,  в качестве мировой рекордсменки. Но  она была лишена  этого титула - Хелен Стивенс  из США,  в итоге она заняла второе место -  11,7 секунды. Как ни странно в ретроспективе, Стивенс  была  обвинена в принадлежности к мужскому полу и была вынуждена  доказать обратное. После Олимпийских игр, Валасевич объявила свои планы выхода на пенсию с активной спортивной карьеры, но передумала  и  вместо этого переехала  в США, где она возобновила свою любительскую карьеру. Во время  и  после Второй мировой войны, она продолжала появляться на различных чемпионатах, но дни ее впечатляющих успехов в основном  были закончены.  После войны, Польша была захвачена Советским Союзом, и Валасевич решила  остаться  в Соединенных Штатах. В 1947 году она, наконец, приняла  американское гражданство и вышла замуж  на боксера Нила Олсона.  Хотя брак не продлился долго, она продолжает использовать имя Стелла  Уолш – Олсон  на всю оставшуюся жизнь. Она выиграла свой последний титул США  в возрасте сорока лет, в 1951 году, и она была введена в США по легкой атлетике Зал славы в 1975 году.

После выхода на пенсию, она продолжала принимать активное участие в различных польских объединениях  спорта в США, где она организовывала чемпионаты  и помогла  молодым спортсменам. Она также финансировала  различные награды для польских спортсменов, живущих в  Америке.

Смерть и споры

Стелла  Уолш – Олсон  была невольной свидетельницей  в вооруженном ограблении в Кливленде, штат Огайо  4 декабря 1980 года, и был убита в возрасте 69 лет. Вскрытие показало, что она обладала мужскими  гениталиями, хотя некоторые источники полагают, она также имела некоторые женские характеристики!  Детальное исследование также показало, что она имела,  как  XX и XY парами хромосом.

Полемика по ее биологическому  полу остается нерешенным, и ситуация еще более осложняется тем, что многие ранее документы, в том числе ее запись о рождении, утверждают, что она была женщиной.  Существовали  также некоторые разногласия относительно того, все ее  записи и свидетельства  должны быть удалены.

В Кливленде, на Бродвее-авеню, есть принадлежащий городу  парк отдыха имени Стеллы Уолш. Он относится к Кливлендской   Южной средней школе.  Она похоронена  в  Голгофе на  кладбище в Кливленде, штат Огайо.

Рекорды

На протяжении всей своей жизни, Walasiewicz установила  более 100 национальных и мировых рекордов, в том числе 51 польских записей, 18 мировых рекордов, и 8 европейских рекордов.  Ее европейский рекорд на 100 ярдах остается непобедимым по состоянию на 2006, хотя измерения  в  ярдах редки сегодня.

Случай с  Stanisława Walasiewicz часто рассматривается,  как одна из причин, почему МОК постепенно снизил количество испытаний гендерного определения.  Однако, это вопрос  еще раз  о важности деятельности Международной ассоциации легкоатлетических федераций  и  её заказа  и  проведения тестирования для определения пола для  южноафриканки  Semenya Кастер ,  в  августе 2009 года.  В июле 2010 года решение в пользу Semenya было объявлено, что позволяет ей конкурировать, как женщина. Сейчас  Semenya Кастер продолжает карьеру  бегуньи на 800 м.

Подготовил: Сергей Коваль

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика