Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Андрей Сильнов о премудростях прыжков в высоту

Прыжки в высоту в России набрали немалую популярность. И это неудивительно, ведь на счету представителей мужской сборной России победы на последних трех крупных турнирах (Олимпийские игры, зимний Чемпионат Европы и Чемпионат мира), на счету наших девушек-прыгуний тоже немало медалей (чего стоит только медаль Анны Чичеровой в Берлине) и бесчисленное количество комплиментов.
Наверняка, если вы читаете эти строки, то вы достаточно неплохо представляете себе, как выглядят соревнования по прыжкам в высоту. Но, как и в любой дисциплине, в прыжках в высоту немало тонкостей, которые не видны невооруженным глазом. Сегодня в специфике прыжков в высоту, а также в вопросах популярности легкой атлетики нам поможет разобраться олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов
 

Досье:
Сильнов Андрей Александрович
Дата рождения: 09.09.1984
Рост: 198 см
Личный рекорд: 2 м 38 см (2008)
Титулы: чемпион Европы 2006, олимпийский чемпион 2008, бронзовый призер зимнего Чемпионата мира 2006
Тренер: Евгений Загорулько

Первый вопрос - об экипировке. Чем шиповки прыгуна в высоту отличаются от обуви для других дисциплин?

Во-первых, беговые шиповки легче по весу, у них тоньше подошва, они гораздо мягче. У спринтерских шиповок шипы есть только на передней части стопы, а на наших шипы есть и на пятке (4 шипа), и на передней части (7 шипов). Шипы на пятке нужны, чтобы при постановке на отталкивание нога не «ехала». Для прыжков с шестом тоже есть свои шиповки. И для тройного прыжка: там, чтобы спортсмен не отбивал пятку, в этой части подошва делается немного толще. Для марафона используются специальные марафонки, они намного легче, можно сказать, невесомые, чтобы спортсмен их не чувствовал.

Проверяют ли ваши шиповки на соревнованиях перед стартом? Есть ли какие-то строгие ограничения на их параметры, или можно прыгать в любых?

Есть ограничение: чтобы шип не был длиннее 12 мм. Не знаю, чем это аргументировано, конечно, но просто есть такие правила. А помимо этого, прыгать можно в любых. Лишь бы шипы были допустимой длины.

Где легче прыгать, на открытом стадионе или в манеже?

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Здесь имеет значение множество моментов: и форма, состояние, и настроение. Бывает, что легче прыгать на воздухе, бывает, что в манеже.

А нет такого момента, что в манеже планка чисто визуально кажется выше?

Нет, такого момента нет.

Сейчас в Европе и в России проводятся различные турниры по прыжкам в высоту под музыку. Музыка помогает лучше прыгать или, наоборот, отвлекает?

Я, в принципе, стараюсь, чтобы было так: если ты выходишь на арену, на соревнования и если ты готов к ним, то на результат не должно что-то влиять. Что бы там ни говорили, какую бы музыку ни включали, как бы ни хлопали, ни кричали зрители. Если ты настроен прыгать, то нужно прыгать независимо ни от чего. Естественно, есть определенный момент стимуляции. Музыка, конечно, слегка заводит и приободряет, скажем так. Вообще, это индивидуально, кому-то она может помогать сильнее, кому-то мешает. Что касается меня, то я особой разницы не замечаю.

Часто спортсмены на разбеге просят поддержки трибун. Ты этим приемом пользуешься?

Да, бывает. Это зависит от моего состояния на данный конкретный момент времени. Бывает, что хочется приободрить себя, чтобы меня поддержали, и заодно завести публику таким образом.

На какой высоте обычно ставится планка на соревнованиях для разминочных прыжков?

Прыгает же не один спортсмен. Это зависит от ранга спортсменов и конкретных участников. В основном, каждый спортсмен сам просит поставить определенную высоту. Если кто-то против определенной высоты, он просит планку опустить. Мы ждем, пока он отпрыгает свои первые разминочные прыжки и планку поднимут выше.

А конкретно для тебя каков порядок разминочной высоты?

2 метра, 2.10 - 2.15 - 2.20. Всегда бывает по-разному

На большинстве турниров на стадионе есть видеоэкран. Ты смотришь замедленные видеоповторы своих прыжков во время соревнований?

Обязательно. Если есть такая возможность, если успеваю это сделать, то обязательно смотрю.

Ты там замечаешь какие-то технические погрешности?

Естественно. Если прыжок выполнен не совсем правильно, с какими-то ошибками, то, естественно, смотрю и делаю выводы. Это очень помогает.

А тренер в ходе соревнований подсказывает только какие-то технические моменты, или может что-то посоветовать в плане настроя, мотивации?

Это зависит индивидуально от тренера и от того, какие соревнования. Тренер все видит и сам прекрасно знает, что нужно сказать. Конечно, он может и поддержать психологически, и по техническим вопросам дает советы.

Насколько твой тренер пристально следит за твоей внеспортивной жизнью? Он как-то ограничивает твое общение с представителями прессы?

Евгений Петрович (Загорулько - прим. Фан-Зоны) об общении с прессой говорит, что это нужно делать. Потому что, если ты не будешь разговаривать, то это будет не совсем правильно, ведь люди хотят тебя видеть и слышать. Я и сам это понимаю, и Евгений Петрович меня в этом всячески поддерживает.

 Мы наслышаны о том, что прыгуны в высоту внимательно следят за своим весом, поскольку он влияет на успешность их выступления. Сколько должен в идеале весить прыгун в высоту, находящийся в хорошей форме, при росте 198 см?

Сложно говорить об идеальной фигуре прыгуна в высоту. У хорошего прыгуна рост может быть и 180 см, и вес может быть 60 кг. Но вообще, нормой считается вес, примерно равный росту в сантиметрах минус 120 единиц. То есть, например, если рост прыгуна 2 метра, то весить он должен 80 кг. Это некая негласная норма.

Тебе приходится придерживаться каких-то диет для поддержания оптимального веса?

За весом мы следим, это естественно. Когда близко соревнования, всегда стараешься придерживаться диеты. Иногда специально худеем, иногда поправляемся.

 А лично тебе приходится отказывать себе в чем-то любимом из еды?

Конечно! Если бы я себе ни в чем не отказывал, то не знаю, сколько килограммов я бы сейчас весил. Приходится поменьше пить, потому что вода тоже прибавляет вес, прыгунам нужно быть более «сухими». Стараюсь есть поменьше сладкого, потому что от него тоже поправляются, да и мучного тоже. Но вообще, есть можно абсолютно все, только в ограниченных количествах.

Любишь сладкое?

Сладкое - да. Я сладкоежка.

Ты уже немало поездил по разным странам. Отличаются в разных странах болельщики?

В общем-то, да. Мы бываем, в основном, в маленьких городишках, где проводятся коммерческие старты (я не говорю, о крупных международных турнирах, у них своя специфика). Там обычно стадионы забиты полностью, ведь в маленьких городках не так часто проходят какие-то праздники, мероприятия. У меня сложилось такое впечатление, что в таких городках, в Европе, жить достаточно скучновато, и если проводятся какие-то соревнования, то люди со всего города сразу бегут на стадион смотреть, болеть. А если ещё какой-то любимый их вид проходит, то это публику очень радует и заводит.

А как тебе российские болельщики?

Если говорить о Москве, то складывается такое впечатление, что людям все время не до того, такое ощущение, что они все в своих проблемах, в работе. И если приходят на стадион, болеют, то это здорово. Возьмем, например, «Русскую Зиму», которая прошла совсем недавно. Очень много было на трибунах болельщиков, все переживали, поддерживали ничуть не хуже, чем в Европе. Приятно, что наш народ понемногу возвращается к тому, что было в советское время.

Мы на Фан-Зоне RusAthletics последнее время часто публикуем переводы блогов западных спортсменов-легкоатлетов. Они действительно активно ведут дневники, пишут в Twitter, а у нас это совсем не развито. Как ты думаешь, с чем это может быть связано. Может быть, руководство к этому не очень хорошо относится, или это вопрос менталитета?

 Да нет, я не думаю, что есть какая-то проблема в отношении руководства. Честно говоря, я не читал их блогов, не знаю, о чем они там пишут, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.

Все спортсмены распоряжаются ими по-разному: кто-то пишет о тренировках, кто-то о жизни. У Сани Ричардс есть свой видеоблог, она в течение сезона сама снимает видеоролики о тренировках и соревнованиях, беседует с кем-то из своих коллег и соперников. Может быть, что-то подобное от наших спортсменов поспособствовало бы популяризации легкой атлетики в России, спортсмены стали бы несколько ближе к своим поклонникам.

Да, я думаю, что это неплохо и очень правильно, что так делается. Но есть и масса других, более информативных методов, которые могут гораздо значительнее поспособствовать популяризации легкой атлетики.


Беседовала Елена Дьячкова

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.rusathletics.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика