Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Марафон "Дорога Жизни" 2011, мой первый марафон.

Выходим из дома. Снег валит огромными хлопьями. "Он так валит с вечера." --- говорит мне сын. На улице тепло всего минус один, к вечеру обещают похолодание, но я надеюсь , к этому моменту мы закончим бежать.

Под ногами сугробы, причем они не только на тротуарах, но и на проезжей части. Дорогу Жизни чистят областные службы, я почему-то уверена, что на ней будет чистый асфальт.

Вчера было пасмурно, но осадков не было, асфальт даже в городе был чистым, ну почему нам всегда так достается? Мозг начинает отключаться, опять "здравствуй, Новый год!", бегали уже в таких условиях. " Мама, а что вы хотите, это же Дорога Жизни!"  Ну да, это дорога выживания, в блокаду ко всему еще и стояли жуткие морозы, и люди были голодные. А нам-то всего лишь пробежаться.

В автобусах народу полно, хотя еще пятнадцать минут до отправки. Мы находим место только в последнем из идущих на нашу дистанцию. Отправляемся во-время. По дороге болтаем, смеемся. Говорю знакомому лыжнику Игорю, с которым бегали "Здравствуй, Новый год!" : " Ну мы-то с тобой готовы. Нам после Гатчины по фигу, какая трасса и какая погода." Он улыбается: "Да-да готовы, только я сегодня побыстрее побегу" "Беги-беги, я потихонечку как-нибудь, первый марафон в жизни, я не самоубийца."   

В школе поселка Ваганово не протолкнуться. Марафонцев около трех сотен, на дистанцию пять километров, которая устраивается для ветеранов и детей, народу раза в два больше. Переодеваемся в классе, прямо на полу. Места мало, но нам не привыкать. Тихвинская бегунья, абсолютная победительница многих марафонов, декламирует на весь класс: " Ее муж ( это она про меня) фотографирует только тех, кто бежит до ее времени. Всех, кто после, он уже не снимает, так что вы учтите. Хотите иметь фотографию, шевелитесь" Все смеются. " Лена! Кончай меня меня позорить!" Народ веселится еще больше.    

От школы нас довозят до "Разорванного кольца". Здесь будет дан старт, здесь же и будем разминаться. У памятника уже идет праздничный концерт. Солдаты-срочники стоят на полевой кухне, раздают  кашу. Их собратья охраняют зрителей на празднике  и место старта от машин. Мы стоим около кухни, греемся. Я размялась немного, но вообще плохо представляю, как нужно разминаться на марафон, ведь бежать не так быстро, как половинку или десятку, а убегаться я еще и на трассе успею.     

Наконец идем к линии старта. Все толкаются, дети лезут вперед. Они наивные думают, что пара-тройка метров может решить судьбу их места на пятерке. Мы пробираемся между мальчишками. Нам не страшно, что они выбегут раньше, мы боимся, что они начнут  спотыкаться, и не дай Бог, падать. Дорога сплошное снежное месиво.     

Выстрел ракетой... марафон начался. Я не рву с места, но начинаю бег сразу, быстро выбираюсь из кучи, быстро нахожу подходящего мужичка в качестве маяка. Под ногами жуть, рыхлый влажный снег, под которым лед. Опоры никакой. Первая пятерка вся такая, два с половиной километра в одну сторону, два с половиной в другую, пятерышники на финиш налево, марафонцы на трассу направо. Кончится пятерка, и кончатся наши мучения, дальше выйдем на чистый асфальт. Я уговариваю себя, не зная, что практически все сорок два километра мы побежим по такой же каше.       

На третьем километре меня догоняет и обходит маленькая толстая тетечка, она дышит, как паровоз. Мне кажется, она не дотянет до финиша пятерки. Я бегу ровно, мне легко. "Давай, потерпи, скоро финиш" --- я пытаюсь ее подбодрить. Я равняюсь с ней и бегу рядом. Она ускоряется, уходя. Борется, думаю я про себя, но для пятерки бежит уж очень плохо, с такой дыхалкой, и с таким весом. При повороте на основную трассу, тетечка бежит передо мной, она выходит на марафон!!! Удивление мое не имеет предела, она что, сумасшедшая? Она пытается цепляться за мужичков бегущих впереди, потом отваливается, потом устает окончательно и садится за мной. Она дышит в голос. Никакая музыка в моих ушах не может перекрыть ее выдохи. Она меня нервирует. Я заставляю себя отвлекаться: " Еще не хватало тебе, опытной волчице, реагировать на какую-то ненормальную тетку! Беги своим темпом и забудь!"

Только на первом пункте питания на десятом километре тетка отстает навсегда. Я пробегаю первый пункт мимо, начну пить с пятнашки. Пока я только потягиваю, разведенный водой, мед, который взяла с собой в маленькой бутылочке.         

Перед Ириновкой длинный подъем. Синие тучи закрывают небо. Ветер понимается сильнейший. Он дует прямо в лицо. Ледяная крупа, начавшаяся уже на пятерке, переходит в снежную пургу. Видимость три метра. Мужички пугали меня в автобусе горками, но этот подъем я беру без труда. Ноги мои легкие, даже не забиваются после. Наверху пятнадцатый километр. Пью чай с лимоном. Пара глотков, и бегу дальше. Треть пути пройдена.

Я знаю, что иду первая, будет жаль, если меня начнут обгонять, но я ни за что не буду менять свой темп, мне сейчас очень комфортно. Меня догоняет Игорь : " Ну как ты?" " Я хорошо, я же сказала, что побегу медленно"  " А мы пошли вперед!" --- он убегает вместе с еще одним марафонцем. Я смотрю им вслед, и даже не дергаюсь. Пусть бегут, еще двадцать семь километров.        

Пурга усиливается. Ветер воет в вершинах сосен и елок. Мне тепло. Я бегу в своем внутреннем уюте. Варежки, непродуваемая жилетка, полоска сползла на середину глаз и закрывает их от ветра и снега, веселая музыка в ушах, мне хорошо. Я слышу вой ветра так, как если бы сидела дома у печки, а он выл бы за окном. Я смотрю на несколько метров вперед, под ногами почти девственный снег. Ветер сметает его на дорогу с верхушек деревьев и сугробов по обочинам. Я глотаю мед и слушаю свое тело.       

Двадцатка, очередной чай. Тренер сказал, что чем чаще я буду пить, тем больше сил останется в конце. Я исполняю его указания, пью по два-три глотка.       

Выбегаем из Рахьи, скоро Проба. Это пойдет вторая половина, тут я все знаю, бегала в прошлом году. Я ухожу в себя, о чем-то задумываюсь, мысленно разговаривая со знакомыми и друзьями. Когда бежится комфортно, я не думаю о беге никогда, я просто слежу за километражом. Вот и разменялась последняя двадцатка. В прошлом году зимой плохо тренировалась, и бежала здесь тяжело, считала оставшиеся километры. Сейчас нет, просто иногда взгляд падает на мемориальные километровые столбы,  я от отметки на них вычитаю тройку, финиш ведь сразу за третьим.      

Двадцать пять. Солдаты работают отменно. Чай дают мгновенно и точно в руки. Молодцы мальчики! Все таки армия заставляет их подтягиваться, они перестают быть безответственными хотя бы на этот момент. Сейчас они идеальны в своих движениях.  Соседи по дому многие отмазали своих сынков, я их не уважаю за это, и сынки их --- вальяжные раздолбаи. Совсем по-иному смотрятся дети других соседей, что служили.     

Второй большой подъем. Двадцать восьмой километр. Снизу он кажется огромным, опять вспоминаю ужастики из разговоров. Перехожу на мелкий шаг, беру подъем сходу, подбираю мужичков по дороге. Пока все в норме. Мед с чаем работают. Ничего ужасного и непреодолимого. Наверху ветер впервые в спину. Здесь небольшой крюк и трасса меняет направление. Благодарю Всевышнего за эту помощь и передышку в борьбе со стихией.     

Тридцать километров. Удивительно, но никакой паники и дикой усталости. Догоняю двоих. Первый бежит и разговаривает сам с собой вслух. Увидев меня он спрашивает : " Ты какая бежишь? Какая информация от судей? Насколько прибежать планируешь?" Господи, дядечка отстань от меня, мне наплевать какая я бегу, а уж тем более на будущий результат. "Дайте дожить спокойно." --- я еле выдавливаю из себя эту фразу. Мне совершенно не хочется тратить силы, еще целая четверть пути. В Романовке горка на горке, они не высокие но изматывают. Я помню каждую из них, и перед каждой делаю по глотку меда. Мне уже кажется, что меня начнет рвать этой сладкой жижей, но я подавляю в себе любые негативные мысли.    

Тридцать пять. Все марафонцы говорят, что после этой отметки марафон только начинается. У нас после этой отметки очень крутой и длинный спуск, единственный на этой трассе. Мы с мужичками отпускаем ноги, и бежим настолько быстро, насколько позволяет инерция, но спуск слишком крутой, приходится напрягать стопу. На накопившейся усталости я чувствую отдачу в голеностопных связках. Пошла последняя самая нудная финишная прямая, длиной в шесть километров. Один мужичок остается сзади. Догоняю и обхожу Игоря, добегался "быстро"! Говорун уходит чуть вперед, я продолжаю слышать все его комментарии по поводу трассы и участков на ней. Расстояние между нами медленно увеличивается. " Осталось четыре" --- кричит он мне не поворачивая головы, но показывая рукой. "Два километра до последнего чая" --- эта мысль и в прошлом году держала меня на этом отрезке, держит  и сейчас. Мне все в один голос говорили про какие-то "стенки" , которые наступают в организме после тридцать пятого километра. Сейчас я бегу уже сороковой, но никаких стенок нет, ноги устали, но не более. Может я слишком медленно бегу?   

Сорок. Ура, чай. Тут я пью почти полстакана, двушку я добегу в любом состоянии. " Ты первая"--- говорит мне судья на тумбе, --- "Дальше далеко никого нет"  Ну вот. Мне остается просто добежать и все. Я впервые выиграю хоть какой-то старт в абсолюте. Наверно это здорово!   

Осталась тысяча. Пять минут и конец. Я вижу стеллу "Санкт-Петербург". Пошли последние сотни метров. " Давай, давай, ты лидер. Мы тебя так ждали! " --- двое мужчин стоят на трассе метров за триста до финиша. Я их не знаю, но все равно радуюсь.      

Сворачиваю на снеговую дорожку, до финиша сто пятьдесят метров. Вижу мужа с фотоаппаратом. Показываю два пальца с символом Виктории. Набегаю на финиш. Три часа семнадцать минут тринадцать секунд. Какие-то журналюги прощелкивают меня на финише. Мне уже надели медаль, что дают всем преодолевшим марафон. Я иду к автобусу за вещами. " Ой! Женщина! Первая! Ну ка сюда, обратно, встаньте вот тут" Тьфу! Но я изображаю улыбку. Не могут даже снять нормально, в беге.    

Ноги идут, причем нормально идут и не подламываются. Забираю свой рюкзак. Не переодеваясь прыгаю в автобус. Мы едем в баню! Девочка пришедшая второй тоже успевает заскочить к нам. Мы отправляемся. Спрашиваю соседей, сколько теперь нужно отдыхать. Говорят, дня три. Класс!!! Три дня безделия!!!     

Баня окончательно приводит в чувства, звоню мужу. Он еще там. Снимает дальше.Через час он заберет меня из бани, вечером нас торжественно наградят. Будут поздравления, а я так и не пойму, что же это все-таки было. И почему люди считают, что марафон бегают герои?

Автор Татьяна Шалимова

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.42km.ru/items/65

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика