Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Итоги турнира молотобойцев на ЧМ по легкой атлетике

 

Глядя на турнир метателей молота в Берлине, хотелось воскликнуть: «Без Тихона и Девятовского это не чемпионат, а пародия!» (Напомним, белорусские молотобойцы дисквалифицированы после Олимпиады в Пекине. Тихон - на два года, Девятовский - пожизненно, подробности см. на сайте kp.by) Уровень результатов был такой, будто на арену вышли юноши, а не топ-атлеты. Вчера мы позвонили Вадиму Девятовскому, чтобы узнать его впечатления от этого жалкого зрелища.

- Сердце кровью обливалось, когда я смотрел это. Когда в финал проходит человек с результатом 73 метра, возникает чувство горечи и досады за наш вид. Чемпионат мира - это праздник, посмотрите на другие виды легкой атлетики. А в молоте не то что упадок... Мне даже трудно подобрать слова. В советские времена уровень результатов вышел на уровень 80 метров, и таких резких падений я не помню. Поэтому и говорю, что мне обидно.

- Вы как-то связываете этот регресс с отсутствием в секторе вас и Тихона?

- На мой взгляд, соперники в наше отсутствие расслабились. Я думаю, что мы были локомотивом молота. Начиная с Ивановых 83-х метров в Париже, когда на чемпионате мира-2003 Тихон выиграл свой первый титул.

- На прошлом чемпионате в Осаке-2007 вы заняли четвертое место с результатом 81 метр.

- 81 м 57 см. На большинстве турниров это всегда медаль. А в Осаке мне не хватило 3 см до бронзы. Но вы привели правильный пример. Я еще напомню, что на чемпионате мира-2005 в Хельсинки у нас с Иваном были результаты 82 и 83 метра, первое и второе места. Наши соперники, увидев, что так высоко поднята планка, поняли: надо либо заканчивать, либо прыгать выше головы. Что вы и увидели в Японии два года назад. Тогда Тихон в последней, третьей попытке попал в финал с 8-м результатом - 79 с копейками. А вчера бронзовую медаль россиянин взял в последней шестой попытке с результатом 78. С таким результатом два года назад он бы не попал в восьмерку. Может быть, и не скромно, но можно и к себе приписать успех молота в целом. Это мнение сотен специалистов: метание молота в Осаке было настоящим шоу. Наверняка наше отстранение от соревнований дало возможность соперникам вздохнуть - не надо так жестко готовиться.

- С вашим уходом уровень конкуренции снизился...

- Тихон выиграл три чемпионата мира с результатом 83 метра, а сейчас чемпион словенец Козмус - 80 м 84 см. Разница очевидна. Хотя раньше он выигрывал, бросая на 82 метра. Это подтверждает мои слова.

- Какое впечатление от выступления белорусов: Павла Кривицкого, который занял 8-е место и Юрия Шаюнова, не попавшего в финал?

- Конечно же, я переживал за наших и хотел, чтобы ребята продолжили традиции белорусской школы. Но... Нельзя упрощать предмет, говоря, что вот этих двоих отстранили, а за ними еще пять. Мол, 80 метров у нас все равно метнут. Вот если бы так было, у нашей страны была бы медаль. Но чемпионат мира - это турнир высочайшего уровня, где проявить себя непросто. Но Юра и Паша очень талантливые ребята, и я на них очень рассчитываю. Я не отказываюсь от мысли о белорусском пьедестале в Лондоне. Кто-то же должен быть третьим, если у нас с Иваном будет все нормально.

- Но у вас же пожизненная дисквалификация... Вы рассчитываете вернуться?

- Вы следите за делом?

- Слежу, но вот уже год прошел после Олимпиады, после которой вас дисквалифицировали, а итог все тот же. Решения на вашу апелляцию арбитражного суда из Лозанны нет.

- Мне инкриминируют применение тестостерона. Но я его не применял, и решение о дисквалификации необоснованное. Процесс затягивался, но летом пошла более-менее интенсивная переписка и, возможно, осенью все будет ясно.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я ежедневно отдаю значительную часть времени отстаиванию наших интересов в арбитражном суде. К тому же я занимаюсь общественной работой - возглавляю в Новополоцке «Белую Русь». Тренировки проходят, но без фанатизма, потому что сейчас в этом нет необходимости. Повторю, что я хочу выступить на Олимпиаде в Лондоне.

                

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ - 19.08.2009

        Источник:" Комсомольская правда в Беларуси"

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика