Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Интервью с директором Марафона "Лужники"

Валерий Никитович Шеханов – старший тренер сборной команды СССР и России в 1983-1991 гг., заслуженный тренер России, судья всероссийской категории, заслуженный работник Физической культуры и спорта России, Председатель комитета марафонов и пробегов ВФЛА.

Награжден почетным знаком Олимпийского Комитета России «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», отмечен наградой Президента РФ Дмитрия Медведева за значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни, а также является обладателем почетного приза IAAF за развитие легкой атлетики в России. Валерий Никитович имеет непосредственное отношение к зарождению марафонского движения в Советском союзе, а затем и в России.

Под его руководством прошли марафоны и соревнования по спортивной ходьбе на Олимпиаде 1980 года, Дружбе 1984 года, играх Доброй воли 1986 года, Чемпионаты СССР и России по марафонскому бегу и спортивной ходьбе, а также Московский Международный марафон мира 1984 года. Валерий Никитович руководит Московским марафоном Лужники http://www.moscowmarathon.ru/ и Директоратом Суперкубка «Москва-Лужники»

Уважаемый Валерий Никитович, в этом году Марафон «Лужники» празднует свое 15-летие. Расскажите, какие изменения ждут само мероприятие, что вы планируете для привлечения большего числа участников?

Как в 1979 году перед Олимпиадой наш марафон начался, в 2011 году у нас происходит «перезагрузка» – мы готовимся к Чемпионату мира по легкой атлетике в Москве в 2013 году. А это уже совсем другой подход к организации марафона – это современное техническое обеспечение, высококвалифицированная судейская коллегия, иной подход в коммуникации. Кроме того, наш марафон – это еще и одно из крупнейших спортивно-массовых мероприятий в стране, задача которого в первую очередь - развитие массового спорта и популяризация бега и здорового образа жизни.

Прошлый год был для марафона не очень удачным, и это подтолкнуло нас провести глубокий анализ проблем марафонского движения в России. Сейчас мы действуем в сотрудничестве с иностранными клубами и спортивными организациями, приглашаем иностранных спортсменов, но очень важное направление – мы готовим своих бегунов. У нас в Лужниках сейчас проводятся беговые тренировки для любителей и спортсменов – люди получают консультации, правильно тренируются под контролем опытных тренеров. Я сам лично даю рекомендации, нахожу возможности для того, чтобы уделить время бегунам нашего клуба. Я считаю, бег – это хорошее правильное увлечение и как тренер я рад, когда бегуны, с которыми я работаю, становятся здоровее и довольны своим результатом.

Поделитесь секретами подготовки спортсменов в зимний период. Как готовиться к весеннему марафону, когда на улице -10 и снег?

Работа тренера – это работа в тесном личном контакте со спортсменом. Я должен видеть как он тренируется, я должен чувствовать, что чувствует спортсмен, и тогда я могу уверенно принимать решения относительно тренировочного процесса. А это сложные решения. Поэтому, чтобы мои слова не были восприняты как руководство к действию, я бы хотел ограничиться общими рекомендациями. В тренировочном процессе важна многосторонность, а тем более в зимний период – не самый простой для бега с точки зрения погодных условий. Важно избегать простудных заболеваний, поэтому зимой стоит более тщательно следить за здоровьем, экипировкой, питанием, режимом дня. Хорошо уделять внимание общей физической подготовке, посещать бассейн, это обезопасит спортсмена от травм и станет хорошей базой для соревновательного сезона. В Лужниках мы осуществляем как раз такую комплексную подготовку. Кроме того, я считаю, что зимой легкоатлету очень полезно заниматься лыжами. А чтобы не потерять скорость, если есть такая возможность, рекомендую проводить беговые тренировки и соревнования в закрытых помещениях, но лучше, конечно, тренироваться на улице.

Как вы думаете, сколько времени надо для подготовки к марафону новичку?

За 3-3,5 месяца под руководством квалифицированного тренера вполне можно подготовиться без вреда для здоровья. О результате говорить не буду – это очень индивидуально, но с марафоном человек справится.

Есть ли у Вас какие-то собственные секреты питания? Например, что есть за неделю до старта?

Секретов никаких нет – обычное питание, а за неделю до старта обязательно нужно устраивать углеводную загрузку. В зависимости от типа нервной системы спортсмена есть два варианта. В первом случае спортсмен полностью отказывается от углеводов в течение 4 дней перед стартом, а в течение последних дней пред стартом усиленно их принимает – мед, хлебобулочные изделия и другие продукты с повышенным содержанием углеводов. Второй вариант более мягкий, он заключается в том, чтобы спортсмен увеличил потребление углеводосодержащих продуктов за три дня до старта. Если спортсмен все сделал правильно, то на старт он выйдет в нужном состоянии, а на дистанции ему практически не потребуется дополнительная подпитка и он покажет лучший результат. Но хочу еще раз отметить, что это всего лишь общие рекомендации, которые очень сильно зависят от индивидуальных особенностей спортсмена.

У нас много споров на сайте, кого считать «настоящим» марафонцем. Некоторые считают, что те бегуны, кто финиширует медленнее определенного времени, не могут назвать себя реальным марафонцем. Что Вы думаете по этому поводу? Есть ли у Вас собственная временная градация серьезных и несерьезных марафонцев?

Есть спортсмены-профессионалы, которые бегут быстрее 2:30, а есть любители бега, которые показывают результат в силу своих возможностей. Но человек, который преодолел марафон и вошел в лимит – это уже марафонец, и этим все сказано. Разве не марафонец тот грек, который пробежал марафон и упал замертво? А про него легенды слагают!

Как, по Вашему мнению, есть ли связь между километражем, который делает бегун в неделю и его результатом в марафоне?  На что лучше обращать внимание,  любителям бега,  на  общий километраж или на качественные составляющие тренировок?

Существует прямая зависимость: чем выше километраж, тем выше достижения. Но это не означает, что нужно устраивать погоню за километрами. Очень важно, чтобы тренировки были систематичными, разнообразными, шел постоянный рост нагрузки и обязательно обеспечивалось полноценное восстановление. Вообще по тому, как вы восстанавливаетесь, можно судить о правильности ваших тренировок. Профессиональные бегуны пробегают до 250 км в неделю, но при этом они успевают восстанавливаться. У них для этого есть еще и фармакология, физиотерапия, массаж. В качестве восстановления хорошо использовать плавание легкий бег, езду на велосипеде, ходьбу, лыжи. Недаром говорят, что лучший отдых - смена деятельности. У нас в Лужниках все это есть.

Что Вы думаете о развитии бега в России и марафонском движении?

Для начала стоит вспомнить, как все начиналось – ведь марафонское движение зародилось после Олимпийских игр 1980 года, когда трасса марафона и все оборудование было передано Московскому спорткомитету и появился Московский Международный марафон мира. Тогда благодаря газете «Советский спорт» на марафон начали приезжать бегуны со всего Советского Союза, это был самый массовый старт страны. Но с 1988 года пошел резкий спад, и он продолжался вплоть до недавнего времени. Мне очень приятно, что мы наконец начинаем выходить из этого кризиса. Общество постепенно приходит к пониманию того, что здоровье невозможно купить ни за какие деньги. А ведь бег – самый доступный и эффективный вид оздоровления. Если говорить о марафоне, то я считаю, у каждого он свой. Дистанции 5-10 км - это мини-марафонские дистанции, полумарафон – это дистанции до 30 км, а 42 и выше – это уже марафон. По итогам прошлого года мы увидели подъем числа участников на всех дистанциях примерно на 10-15%, но количество марафонцев в России по-прежнему остается на крайне низком уровне – не более 3000 человек по всей России! Если в этом году динамика останется на том же уровне, я считаю, это будет очень хороший результат. Увеличение интереса к марафонам мы видим на своем примере – регистрация на Московский марафон Лужники началась только 1 февраля, но мы уже получили большое количество заявок! Ждем и посетителей сайта 42km.ru на наш марафон!

Приглашаем всех поддержать Московский марафон "Лужники". Ваш финиш станет лучшим подарком к юбилею. Регистрируйтесь на сайте http://www.moscowmarathon.ru/. Делитесь с нами своими целями и этапами подготовки у нас на сайте, а мы будем болеть за вас и ждать результатов. Мы желаем вам успешных тренировок.

Автор:  nk@42km.ru

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.42km.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика