Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Николай Гаяновский: нарушим эффект калейдоскопа

По напряжению и энергетическим затратам соревнования пятиборцев приравнивают к 42-километровому марафонскому забегу. Наверное, поэтому комплект чемпионов и победителей кубковых этапов напоминает «эффект калейдоскопа»: почти на каждом таком турнире «картинка» на пьедестале меняется. В белорусской сборной два-три спортсмена могут похвастаться кубковыми призами — слишком непредсказуем исход каждого подобного старта, собравшего такие, на первый взгляд, взаимоисключающие виды, как фехтование, стрельба и конкур.

Ныне в этот редкий список вошел молодой гомельчанин Николай ГАЯНОВСКИЙ, который на недавнем дебютном этапе за океаном поднялся на кубковый пьедестал. Приятно, что 22-летний воспитанник Михаила Куземкина не растерял соревновательный пыл после успехов в юношеском спорте. На одном из юношеских чемпионатов Европы произошел необычный случай: Гаяновский получил сразу две медали, золотую и бронзовую, за один индивидуальный турнир.

— Как вы ухитрились за единственный вид первенства получить сразу две награды?

— В то время в пятиборье начались нововведения — стрельбу и бег объединили в новый вид, так называемую комбинацию. В 2007 году на ЧЕ в Вильнюсе вначале мы разыграли медали по-старому: начав, как всегда, со стрельбы, затем прошли три вида, а завершили соревнования кроссом. Здесь я получил «бронзу», а назавтра стартовали только в «биатлонной» комбинации, а в зачет пошли три предыдущих вида. Тут я уже выиграл «золото».

По такой же программе соревновались на «мире» в ЮАР, и там я держался рядом с призерами, став в старом варианте пятиборья шестым, а в новом — четвертым. Мы выиграли эстафету и получили еще два «золота» за командную победу по прежней и новой программам.

— Насколько я понимаю, именно тот успех в 18-летнем возрасте стал толчком к дальнейшим спортивным подвигам. Он, судя по всему, наиболее памятен?

— В общем, да. К этому времени я уже неплохо выступал дома, в Беларуси, приблизительно знал силы соперников, к тому же последний год соревновался «по юношам». Поэтому был уверен, что смогу побороться за медали. После личного турнира мы заняли первое место в эстафете, но когда наш третий номер пересек электронный фотофиниш, случилось ЧП: второй участник сделал это повторно. После этого нас дисквалифицировали.

— На нынешнем, уже взрослом, этапе Кубка мира в Палм Спрингс вновь ждала новация — стрельба из лазерного пистолета. Как показалось новое дело?

 

— Только за день до полуфинала я впервые пристрелял оружие, сделал поправки. А получил его дома, накануне отъезда, поэтому удалось потренироваться лишь за день до старта. Сказать честно, мне такой пистолет особо не приглянулся, намного удобнее и комфортнее стрелять пулькой. Но в будущем придется окончательно перейти на «лазер».

— В юношеских турнирах и теперь во взрослом вас наверх поднимал новый вид — «биатлонная» комбинация. Выходит, что именно он — ваш «конек»?

— Да, в США на этапе я выбегал на трассу восьмым, но в итоге «забежал» на третью позицию. Как такое случилось? На каком свете находился после первой стрельбы, сказать не могу, поскольку на табло не смотрел. А вот после второй держался пятым, на последний же километр отправился четвертым. За 150 метров до финиша начиналась песчаная горка. Поднявшись на нее, достал чеха Михалика, бежавшего третьим, и на спуске его обогнал, в итоге выиграв две секунды. Поддержка со стороны мне здорово помогла: главный тренер Валентин Рогов и Миша Прокопенко прямо-таки гнали меня на финиш.

— У Валентина Рогова уже есть подобный опыт: таким образом он на финише олимпийского турнира «загнал» на пьедестал Павла Довгаля, ставшего бронзовым призером в Сиднее. Вы перешли под его начало?

 

— Нет, я по-прежнему тренируюсь в Гомеле у Михаила Куземкина, у которого начинал заниматься еще со школьной скамьи. Однажды тренер пришел к нам в школу и предложил научиться плавать. С этого вида начинают занятия все пятиборцы, а уж потом идет обучение в беге, стрельбе и так далее. Позанимавшись с нами, тренер рассказал о современном пятиборье, о его привлекательных сторонах. Мне понравился этот вид, и я остался. Поначалу в группе занимались человек 25, но в конце большинство ушло.

— Почему же вы решили тренироваться дальше? Получалось лучше, чем у других?

— Как ни странно, вначале мало что выходило, но потихоньку результат рос. Я получал удовольствие от самого процесса тренировок, мне нравилось, как строит занятия тренер.

— Но ведь по нагрузкам пятиборье приравнивают к марафонскому бегу.

— Думаю, нет ни одного вида спорта, в котором не нужно проливать пот. К большим нагрузкам постепенно привыкаешь, тем более что у юношей соревнования проходят в два дня — вначале фехтование, плавание, потом — бег и стрельба. А вот когда стало сразу пять видов в день, вот тогда было сложно привыкнуть. Однако втянулся…

— Вы в первый раз выступали во взрослом турнире?

— Нет, я уже дважды выезжал на кубковые этапы, но в финал не попадал.

— В том числе выступали в том злополучном турнире, после которого Егора Лаппо дисквалифицировали на год. Кстати, как он?

— Постепенно поднимается, приходит в себя, на республиканских соревнованиях в Гомеле занял третье место, в январских внутренних стартах вообще был лучшим. После этого в республиканском рейтинге оказался в первой тройке.

— В таком случае Лаппо должен был уже появиться на дебютном туре Кубка мира…

— Да, но срок дисквалификации еще не истек, и он сможет выступить только на следующем этапе, если, конечно, отберется. Кстати, международная федерация была не против вынести наказание сроком на месяц, но наша решила увеличить срок и запретила Лаппо выступления на год.

— Несомненно, «бронзовый» финиш вам надолго запомнится. Ведь кубковый этап в Палм Спрингс положил начало вашим взрослым успехам.

— Согласен, уже в полуфинале для меня начались приятные неожиданности — я занял второе место. В финале же стартовал с 13-го места в фехтовании, после плавания переместился на 11-ю позицию, а после коня стал восьмым. Дальше вы знаете. Если честно, на призовое место не рассчитывал, планировал попасть в первые 15.

— А как складывались дела у коллег по сборной?

— У Меляха не получилось фехтование, и он не попал в финал, а у Прокопенко плохо прошла первая стрельба, после которой он уже не смог догнать пелетон из 12 спортсменов, которые проходили в следующую стадию. Вторую и третью стрелковые серии он выполнил неплохо, но было уже поздно.

Мало кто ожидал, что в Палм Спрингс приедут все сильнейшие пятиборцы мира. Обычно на первый этап, который, как правило, проходит в Мексике, собирается не слишком много соперников. Но в связи с тем, что в Египте был отменен второй этап, все именитые отправились в США. В моем полуфинале набралось 29 участников, а в двух других — по 28, и только 12 проходили дальше. А Михалик даже установил мировой рекорд по скорострельности — он очень быстро «оформил» все пять выстрелов.

Автор: Михаил ДУБИЦКИЙ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика