Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Взрывной характер сезонной аллергии

 

У аллергиков начинается самый тяжелый сезон. Поллиноз - аллергическое заболевание - угрожает всем, чей организм обладает повышенной чувствительностью к пыльце цветущих растений. Как объяснили медики, в текущем году из-за прохладной и поздней весны проявления поллиноза носят взрывной характер. Это определяет и тяжелое течение обострений, вызываемых этой болезнью:  затруднение дыхания,  приступы  кашля,  кожная сыпь.

Первоначальные симптомы заболевания такие же, как и у тривиальной простуды: чихание, кашель, насморк, небольшой подъем температуры и обильное слезоотделение. Однако сезонную аллергию отличает наличие зуда: хочется почесать глаза, нос и даже нёбо.

«Если такого рода «простуда» регулярно приходит в одно и то же время, да еще в самую хорошую погоду, усиливается на природе и утихает в помещении, стоит подумать о том, нет ли у вас сезонной аллергии», - пояснила журналистам заведующая кафедрой педиатрии Белорусской государственной медицинской академии последипломного образования Людмила Беляева.

Число заболевших сезонной аллергией  в странах с долгим и богатым цветами летом составляют от 20 до 30 процентов всего населения. «В Беларуси число зарегистрированных заболеваний составляет около 0,1%, что говорит о недостаточной диагностике сезонной аллергии. На приемах у аллергологов ежегодно выявляется примерно на 1/3 больше поллинозов, чем в предыдущий год», - отметила главный внештатный аллерголог и профпатолог Минздрава Беларуси Татьяна Барановская.

По словам медиков, от сезонной  аллергии страдают в основном горожане: сказываются эпидемии вирусных заболеваний и повреждения, вызванные экологическими факторами. «Необычной становится и пыльца растений: она меняется структурно и по своим свойствам становится более агрессивной - это тоже следствие воздействия загрязняющих веществ», - отметила главный внештатный детский аллерголог Минздрава Елена Войтова.

Как пояснили врачи, предупредить это заболевание практически невозможно: сегодня медицина не в силах предопределить генетическую предрасположенность организмов некоторых людей к разного рода аллергиям. «Однако справиться с болезнью, в первую очередь, контролируя ее - в наших силах. Есть ряд правил поведения в сезон пыления, есть лекарства с хорошим защитным эффектом,  есть предупредительное лечение, дающее надежный эффект», - отметила Е.Войтова.

По совету врачей, если вас настиг приступ сезонной аллергии, в первую очередь необходимо хорошо умыться, сменить одежду, зайти в помещение и принять назначенное вам лекарство. В тяжелых случаях, при возникновении удушья и при подозрении на анафилактический шок нужно немедленно вызвать «скорую» или как можно быстрее доставить больного в ближайшее медучреждение.

Медики отметили, что при подозрении на сезонную или любую другую аллергию следует обратиться к своему участковому терапевту, он же в случае необходимости сможет отправить пациента на консультацию к аллергологу.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by/article/43164

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика