Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Елена Мигунова: кто прав, а кто виноват, решит суд.

 

Не успели утихнуть разговоры о провальном выступлении сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, как российский спорт сотряс еще один неприятный инцидент. Скандал с отстранением Елены Мигуновой от участия в чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе обещает перейти в новую плоскость. Правых и виноватых определит суд.

В интервью «Спортивной среде» серебряный призер Олимпийских игр Пекина вспомнила свои первые шаги в легкой атлетике, поделилась своими планами на будущее, а также раскрыла секрет своего успеха.

Корр.: Традиционный для спортсменов вопрос, кем бы вы стали, если бы не спорт?

Е.М.: Юристом или адвокатом. Сейчас я заканчиваю факультет юриспруденции Казанского Государственного педагогического университета. После завершения спортивной карьеры вижу себя именно в этой сфере.

Корр.: Как вы пришли в легкую атлетику?

Е.М.: В спорт меня привел учитель физкультуры. После того как я на одном из спортивных праздников пробежала быстрее старшеклассников преподаватель уговорил меня записаться в секцию легкой атлетики. Занятия сильно мешали учебе, и я неоднократно пыталась бросить свое увлечение. Спорт сформировал во мне любовь к труду.

Корр.: В какой момент решили заниматься легкой атлетикой профессионально?

Е.М.: Когда выполнила норматив мастера спорта международного класса. Это произошло в 2005 году, тогда я завоевала две медали на молодежном чемпионате Европы, при этом установив рекорд Европы.

Корр.: Вы выступаете как в индивидуальном зачете, так и в эстафете. В какой из этих двух дисциплин вам сложнее?

Е.М.: В эстафете выступать сложнее. Здесь ты несешь ответственность не только перед собой, но и перед товарищами по команде. Зачастую это становится дополнительной психологической нагрузкой.

Корр.: Вы побеждали и завоевывали медали на турнирах различного уровня. Какое достижение для вас самое весомое?

Е.М.: Серебряные медали Олимпийских игр Пекина в эстафете.

Корр.: Что изменил в вашей жизни успех на Олимпиаде?

Е.М.: Прежде всего, поняла, что при должном отношении к делу можно достичь всего чего пожелаешь. Успех на Олимпиаде поднял уровень моей самооценки.

Корр.: После Олимпийских игр Пекина на церемонии чувствования Мэрия Казани подарила вам автомобиль, но вы его не приняли (на награждение пригласили первого тренера Регину Шурыгину, а не Ольгу Павлову). Сейчас не жалеете о своем решении?

Е.М.: Нет, не жалею. Более того, жалею лишь о том, что принимала участие во всем этом фарсе.

Корр.: Прошлый сезон сложился для вас не слишком удачно. Вы не смогли пробиться на чемпионат мира в Берлине. Начало нынешнего сезона выдалось более удачным (первое место на «Рождественском Кубке», бронза чемпионата России и отбор на чемпионат мира в Дохе в состав сборной России). В чем причина неудач прошлого года и секрет успеха нынешнего?

Е.М.: Я  бы не назвала прошлый сезон неудачным. Были достигнуты хорошие результаты на нестандартных для меня дистанциях. Я просто сделала паузу и попробовала себя в других дисциплинах.

Корр.: Расскажите вкратце о скандале, разразившемся в легкой атлетике России. Антидопинговая комиссия Федерации легкой атлетики признала правомерность вывода вас из состава сборной России, которая выступала на чемпионате мира в Дохе. Каковы ваши дальнейшие действия?

Е.М.: Антидопинговая комиссия ВФЛА имеет свое мнение, которое несколько отличается от моего. Кто прав, а кто виноват, решит суд. Дальнейшая стратегия защиты моих интересов обсуждается. В настоящий момент я по-прежнему являюсь членом сборной команды России и готовлюсь к соревнованиям.

Корр.: В одном из интервью «Аргументам и фактам» вы сказали, что являетесь патриотом своей страны и никогда не согласитесь представлять другое государство. Скандал вынудил рассматривать вас предложения от Федераций других стран. Какова ваша позиция сейчас?

Е.М.: Сейчас я не задумываюсь о смене страны. Главное для меня восстановить свою профессиональную репутацию.

Корр.: Вы не сможете принять участие на Универсиаде в Казани в качестве спортсмена, так как в нынешнем году закончите обучение в аспирантуре юридического факультета КГУ и перестанете быть студентом. Хотели бы оказать содействие в проведении Универсиады? В каком качестве?

Е.М.: Да, конечно. Хотелось бы принять участие в Универсиаде. В каком качестве? Вижу себя в какой-либо структуре связанной с правовой поддержкой.

Корр.: Ваши ближайшие спортивные планы?

Е.М.: Радовать болельщиков, тренера и себя высокими спортивными достижениями.

Корр.: Что можете пожелать юным спортсменам?

Е.М.: Стремитесь к своей мечте и все у вас получится.

 

Для справки:

Мигунова Елена Сергеевна. Родилась в Казани 04.01.1984.

В 2001 году после окончания школы 23 поступила на факультет юриспруденции Казанского Государственного педагогического университета.
В 2006 году спешно закончила данный факультет Татарского Государственного гуманитарно-педагогического университета, защитив дипломную работу по теме «Правовые основы физической культуры и спорта в образовательных учреждениях».  
С 2006 года - аспирант юридического факультета, кафедры гражданского права Казанского Государственного Университета им. Ульянова-Ленина.

Неоднократно выступала на научно-практических конференциях разного уровня. В соавторстве имеет монографию « Правовые договоры в сфере профессионального спорта».
С раннего детства  Елена занимается спортом. С 2001 года тренируется под руководством Заслуженного тренера России, доктора педагогических наук Павловой Ольги Ивановны.
В 2002 году выполнила Мастера спорта России по легкой атлетике.
В 2005 году мастер  спорта международного класса.
В 2008 году присвоено звание Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике.

Спортивная специализация: бег 400 метров, эстафета 4 по 400метров. Представляет ФСО «Динамо» с 2001 года. Старший лейтенант ГИБДД МВД РТ.

Мигунова Елена Сергеевна является: Бронзовым призером Первенства мира среди юниоров 2002г.  Победителем Первенства Европы среди юниоров, молодежи 2003, 2005 годов, чемпионкой Всемирной Универсиады 2005года, победителем Исламских игр среди женщин 2005года, обладателем Кубка Европы 2006 года, чемпионкой Европы 2006 года, чемпионкой России среди молодежи 2006года, участницей чемпионата мира 2007года, многократной рекордсменкой России и Европы, чемпионкой международных соревнований в эстафете, вице- чемпионкой Олимпийских Игр 2008 года.

Активно участвует  в общественной жизни Республики. Является участником Всероссийской Президентской программы «Кадровый резерв» страны. Является одной из участниц Республиканской зарядки. На спортивном форуме «Россия - спортивная держава» выступала на круглом столе с докладом: «Правовое регулирование отношений в области студенческого спорта».  Встречается с учениками школ и ВУЗов, с молодежью находящейся  в реабилитационных центрах, пропагандирует здоровый образ жизни.

Является обладателем титула «Лучший студент-спортсмен 2005 года в Республике Татарстан», лучшим спортсменом ФСО «Динамо» РТ 2006года,  победителем премии - «Лидер  21 века» 2007 года, членом заявочного комитета Всемирной летней Универсиады 2013 года,  «лучшим студентом-спортсменом 2008 года в РТ», номинантом конкурса «Прорыв» 2009.
2010 г. вручена Всероссийская общественная премия силовых структур «Щит и роза».

Награждена:
Медалью «200-лет МВД России»-2002г.;
Знаком «За отличную службу в МВД» - 2003г.;                                                                          
Знаком  «За верность долгу»- 2008г.;
Медалью «За доблестный труд»- 2008г.;                                                                 
Медалью «В память 1000-летия Казани».;
Знаком «За Заслуги  в спорте» 2 степени - 2008 г.;
Медалью « За боевое содружество» (МВД России) - 2008 г.;
Медалью ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени - 2009 г.;
Вписана в книгу почетных граждан г. Казани.

Автор:  Ленар Халиков

источник: Спортивная среда

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика