Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Еще повоюем

 

Нежданные-негаданные проблемы со здоровьем - удел профессий, связанных с тяжким физическим трудом или химикатами? А вот и нет. Увы, все чаще к врачам обращаются те, кто заработал себе болячки... не выходя из офиса или аудитории.

 

Бухгалтер, секретарь

 

Проблема

 

Весь день за компьютером, и вот вы уже чувствуете дискомфорт в запястьях, кисти рук слабеют, немеют и начинают болеть. Причина? Затекли мышцы, в итоге нарушилось кровообращение и защемился нерв.

 

- У офисных работников чаще всего виновник недомоганий - неудобная поза, - считает Татьяна Барановская, заведующая кафедрой аллергологии и профпатологии БелМАПО. - Человек просто забывает о том, что в одном положении приходится проводить долгое время. Прибавьте еще неудобный стул, неправильное расположение монитора или клавиатуры. Вот, пожалуй, самые главные провокаторы «офисных» болезней.

 

Специалисты выделяют еще один корень зла - компьютер. От перегрузки в первую очередь страдают глаза (отсюда близорукость, синдром сухого глаза). Кроме того, компьютеры притягивают пыль, и это тоже чревато неприятностями. Правда, по мнению врачей, здесь речь идет не столько о последствиях самой работы, сколько о проблемах с гигиеной.

 

 

Решение

 

- В большинстве случаев здесь легко можно помочь, - успокаивает Татьяна Барановская. - Если правильно обустроить рабочее место, менять позу в течение дня и периодически делать небольшие передышки.

 

 

Как не стать жертвой офиса? Не помешает усвоить несколько простых правил. Во-первых, нужно следить, чтобы локти не свисали со стола. Во-вторых, ноги должны касаться пола. В-третьих, важно, чтобы спина была ровной. Неплохо периодически делать гимнастику для пальцев и запястий. И главное, обязательно хотя бы один день в неделю отдыхайте от компьютера.

 

 

Уборщик

 

Проблема

 

Представителям этой профессии никак не избежать постоянного контакта с химическими средствами для уборки, которые нередко становятся причиной аллергии, а порой даже и бронхиальной астмы.

- Кроме того, в офисах накапливаются старая бумага, различный мусор, где, естественно, собирается пыль, - отмечает Татьяна Барановская. - Перебирая эти ворохи, некоторые также могут испытать симптомы аллергии.

Но бывают и более экзотические травмы. Например, Татьяне Семко, которая по утрам убирает в офисе одной строительной компании, недавно прямо с работы довелось попасть в больницу. Началось все с уборки санузла. Мгновение - поскользнулась и сломала лодыжку. Крики из туалета услышали другие сотрудники и бросились на помощь. Вышибли дверь, та, падая, ударила уборщицу по голове. В результате к перелому прибавилось еще и сотрясение мозга.

 

 

Решение

Если от несчастных случаев не застрахован представитель любой профессии, то защитить себя от аллергии вполне под силу. Для начала врачи советуют отказаться от чистящих средств, которые могут спровоцировать подобные проблемы. Кроме того, нужно внимательно относиться к простудам и различного рода проблемам с пищеварением, ведь они также могут поспособствовать аллергии.

 

- Когда к нам обращаются с подобными проблемами, мы начинаем работу с разрешения психологических проблем, - рассказывает Татьяна Трифанова, специалист медицинского центра. - Аллергия часто бывает вызвана страхами и переживаниями, именно поэтому два человека могут работать с определенным химикатом, а сложности со здоровьем возникнут только у одного из них.

 

 

Курьер, продавец-консультант

 

Проблема

Постоянная беготня может стать причиной варикозного расширения вен. К тому же представителям этих профессий редко выпадает возможность дать ногам отдых хотя бы на пару минут. К сожалению, если у кого-то из родственников наблюдался варикоз, риск заболеть заметно повышается, предупреждают врачи.

Решение

- В первую очередь я советую пациентам контролировать свой вес. Согласитесь, зачем давать ногам лишнюю нагрузку? - комментирует хирург Александр Панфилов. - Если варикоз достался вам по наследству, можно купить специальные колготки. Правда, они требуют регулярного ношения, а для многих это неудобно, особенно в жаркую погоду. И, разумеется, следует подобрать физические упражнения, которые помогут держать ноги в нужном тонусе. Неплохая альтернатива - плавание или велосипед.

 

Преподаватель, учитель

 

Проблема

 

Здесь обычно маячит целый букет профессиональных заболеваний: ангина, ларингит, фарингит и другие болезни, связанные с горлом и голосовыми связками. Откуда такой набор? Преподавателям и учителям приходится очень много говорить, а иногда даже и повышать голос на непослушных учеников. Результат? Слизистая горла сохнет, и на ней быстро размножаются бактерии.

 

Решение

 

Главное правило - закалять горло, приучать его к трудностям. Например, можно есть мороженое или петь.

 

- Иногда советуют пить холодную воду, - замечает отоларинголог Анна Громчакова. - Но на мой взгляд, лучше начать с теплой и день за днем переходить к более прохладной воде.

 

Когда объясняете материал, старайтесь дышать не ртом, а носом. Так вы меньше напрягаете голосовые связки, а с помощью воздуха еще и увлажняете гортань.

 

Кстати

Одна из самых распространенных на сегодня проблем в самых разных сферах - аллергия. Перечень профессиональных аллергенов включает более 4.000 веществ, и список постоянно пополняется новыми, ведь с чем контактируем - от того и болеем. Татьяна Барановская помогла «СБ» выделить самые аллергоопасные профессии.

 

 

- В жизни и в профессии получится, в принципе, один и тот же рейтинг, потому что все эти вещества раньше и сильнее других вызывают аллергическую реакцию. Но в целом можно выделить три группы профессий. В первую попадают те, чья работа связана с веществами органического происхождения. Если вещество твердое, плотное, это опасно для кожи, если представляет собой пылинки, аэрозоли жидкостей, то может вызвать аллергическую реакцию со стороны органов дыхания, слизистой глаз. Иными словами, в этой группе - профессии, связанные с работой в теплицах, где большая концентрация растений, с переработкой растительного материала, например льна, и производством из него ниток и тканей, а также работники различных животноводческих комплексов. Вторую группу составляют профессии, связанные с потенциально аллергически опасными химическими соединениями, в первую очередь лекарствами. В группе риска - медицинские работники и те, кто занят производством препаратов. Третья группа - это работники промышленности. Чаще всего здесь речь идет об изоцианатах (они входят в состав клея, лака), фтолатах и веществах подобного рода, а также соединениях никеля и хрома.

 

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

Фото: РЕЙТЕР

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by

 

 

 

 

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика