Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Алфавит Натальи Цилинской. На приеме у президента ходила босиком

В квартире Натальи ЦИЛИНСКОЙ много всего — людей, вещей, животных, но в кажущейся на первый взгляд загроможденности присутствует какой-то свой, бережно выстроенный хозяйкой порядок. Лучше всего ей подходит характеристика “командир в юбке”, который безошибочно ориентируется в пространстве, знает, что где лежит и кому что надо делать. Мне — пить чай и поначалу самому отвечать на ее вопросы.

 

Выдав мне во временное пользование малышку Анюту, Наташа активно лазит по инету, чтобы посмотреть, как отвечали на алфавит ее предшественницы Даша Домрачева и Саша Герасименя. На последней она останавливается, чтобы прочитать комментарии на форуме.

“Ну ты понял, какие уроды бывают? У тебя что там на букву Г? Давай меняй, лучше Сашку обсудим”. К лучшей пловчихе страны у Наташи отношение особенное — мне кажется, она считает ее главной наследницей своих успехов. Тем самым человеком, которому можно передать символическую эстафету поколений и звание лучшей спортсменки страны. Хотя у нас есть еще и Даша...

Кстати, Даша и Саша практически ровесницы и одинаково полны честолюбивых надежд, так же одинаково тянутся к Наташе. Любят приходить к ней в гости и нянчить Анюту — ребенка удивительно солнечного и обещающего развиваться не по годам. Да и вообще всегда приятно пообщаться с умным и заслуженным человеком...

Анюта

Я всегда хотела второго ребенка и была почему-то уверена, что родится девочка. Ожидала, что Аня окажется похожей на Машку. Так и получилось, разве что младшая чуть пошустрее. А вообще они обе не беспокойные девчонки, с ними легко управляться.

Аня — это новый этап в жизни. Новая ступень, новый глоток воздуха, новая цель. Опять нужно бороться, растить этого ребенка. Поэтому мама помолодела и готова идти в бой за светлое будущее своих детей.

Брак

Хорошее дело браком не назовут... Так уж получилось, что замужем я третий раз. Может, это все из-за моего отношения к жизни. Пусть лучше у меня что-то не получится, когда я это буду делать, чем затем стану жалеть, что даже не пыталась ничего изменить.

Инициатором всех разводов являлась я. Люди знают, что я человек не импульсивный, и все решения были обдуманными и взвешенными. Наверное, мы по-разному относились к жизни.

С Вадимом, моим нынешним мужем, мы не то что смотрим в одну сторону — это тоже было бы скучно, но я отдаю себе отчет, что мне с ним легко. Мы познакомились на почве любви к животным. Это уже большой плюс: человек, любящий братьев наших меньших, может быть эмоциональным, вспыльчивым, но по своей природе он все равно не злой.

Вадик не умеет долго обижаться, покурил и через 5 минут все забыл. Я и сама такая. Терпеть не могу, когда люди ходят с надутым видом по несколько дней.

Велосипед

Я не скучаю по нему, хотя это такая же часть меня, как рука, нога или... Задница — это употребимое слово для вашей газеты?

Герасименя

Сашка — замечательный человек. На хрупкие плечи этого ребенка выпали очень серьезные испытания, но она настолько достойно, с гордо поднятой головой их перенесла, что это заслуживает восхищения. Саня очень классная — хотя бы потому, что ни разу не видела, чтобы она злилась. Наверное, она прячет негативные эмоции внутри себя и старается нести людям исключительно позитив. С ней всегда приятно, весело и есть о чем поговорить. Я искренне желаю ей счастья и больших побед, нежели добилась я.

Хочу добавить по форуму. Во-первых, когда человеку нечего скрывать, он подписывается своим настоящим именем и фамилией. И если ему что-то не нравится, он приедет к Саше и скажет: “Не идет тебе это платье, зря ты в нем замуж выходишь...” Ну а здесь что сказать: трус, да и только.

Искренне жаль его. Хотя жалость — предательское чувство, унижающее человека...

Дом

В скором будущем, надеюсь, отметим новоселье. Дом сам по себе довольно простой, но там будет много света. Сауна — вещь обязательная, семья у нас спортивная. Анюту тоже приучим. Спортзал делать не станем, это точно, я уже настолько устала от этого железа, что видеть его еще и в своем доме выше всяких сил.

Вокруг дома сооружу пару грядочек. Петрушка, лучок — по чуть- чуть всего, не для заготовки, а так, чтобы детям можно было что-то сорвать утром к завтраку. Без фанатизма. Упорство быть должно, но когда оно сверх меры — это уже караул.

Е...

Не скрою, люблю при случае употребить крепкое словечко. Знаю, что это не очень здорово, но, наверное, это черта моего характера. Всегда считала, что лучше всего быть естественной, а не думать каждую минуту, соблюдаешь ли ты правила поведения в обществе, следуешь ли всем нормам установленного этикета. Я не верю жеманству звезд, которые предстают в интервью едва ли не ангелами небесными.

Мы — славяне, и найдите среди нас того, кто хотя бы раз в год не послал кого-нибудь за чем-нибудь куда-нибудь...

Конечно, иногда чувствую, что перегибаю палку, и сразу же начинаю себя тормозить. С годами учишься собой управлять и даже получаешь от этого удовольствие.

Животные

Обожаю! Я всегда о них мечтала, но в детстве мне не разрешали их держать, потому что не была сама себе хозяйка. Потом не получалось — все время на сборах сидела. Хотя даже там умудрялась кого-то заводить, а потом, когда уезжала на соревнования за границу, все это богатство доставалось моей подружке. Инка, конечно, была очень рада — в кавычках.

Ну а когда осела дома, то, разумеется, обзавелась кучей собак и кошек. Иногда, когда на них злюсь, начинаю кричать: “Да я кого-нибудь из вас отдам, надоели вы мне!” А потом сядешь, подумаешь... Ну кого из них я отдам?

Только ты их всех не перечисляй — по кличкам. Знаешь чего боюсь? Я сильная, а животные слабые, люди же — жестокие. Начнут завидовать, обсирать. А это опасно.

Животные многое принимают на себя — вся негативная энергия, предназначенная мне, пойдет на них.

Зависть

Мне все равно, что обо мне говорят — от меня отскочит. Я и детей своих защитить могу, а животные еще слабее, чем дети. Ты где-нибудь видел животное, которое завидует? Животные преданные, они любят...

Не знаю, что такое зависть. Если мне что-то нравилось, я ставила себе цель добиться того же. Какой смысл завидовать? Что от этого изменится? Просто докажи, что ты не хуже, а это можно сделать только трудом. Учись у лучших, впитывай и паши. И ты тоже попадешь на страницы газет и станешь знаменитым.

Изжога

Я могу вспылить, накричать, но, по сути, нет вещей, которые вызывают у меня стойкую антипатию. Раздражают люди типа того самого форумчанина, который ничего не может добиться сам и потому поливает грязью других.

Но больше всего ненавижу трусость и предательство. Трусливых мужчин видеть даже не тяжело — гадко. Им бы надо соответствовать понятию “сильный пол”, а они не могут...

Кричат, что они — настоящие мужики — с яйцами, а на самом деле там студень в штанах... И ведь таких ой как много...

Красота

В детстве себя красавицей не считала, а потом подросла, поумнела и мнение изменила. Чтобы оценить красоту человека, мало бросить на него взгляд — надо с ним пообщаться, узнать, что у него внутри, чего он хочет, к чему стремится, способен ли принимать чужую боль, как свою, может ли пожертвовать чем-то для других или же живет исключительно для себя.

Я в этом плане человек порядочный, и уже одно это дает мне основания считать себя красивой...

Любовь

Люблю любить. Люблю людей, родину, дело, которым занимаюсь, так что любовь идет со мной по жизни. Мне очень тяжело чем-то заниматься, если я это не люблю. В таком случае действую по принципу “Сила есть, воля есть, а силы воли нет” и стараюсь с этой нелюбимой темы поскорее соскочить.

Машка

Это моя старшая дочка. Никогда не могла понять, как одного ребенка можно любить больше другого, но сейчас так получается — и это правильно, что больше внимания уделяю младшей. Анька еще беспомощна, и Маша помогает мне ухаживать за ней. И от этого я начала любить свою старшую еще больше...

Маша по характеру очень сильная, но это опасно, когда сходятся два таких человека. Тот, кто моложе и менее опытен, может сломаться. Мне надо запастись терпением и быть достаточно благоразумной, чтобы не побороть ее...

Дочь серьезно занимается теннисом, и мне кажется, что она способна достичь больших вершин. Чемпионата Беларуси еще не выигрывала, но я к результатам детских соревнований отношусь легко, это не показатель того, какого класса спортсменом станет ребенок.

Начальники

Правильный начальник в моем понимании — это человек, у которого и волки сыты, и овцы целы. На этом месте надо обладать талантом, который дается не всем: необходимо организовать работу так, чтобы каждый подчиненный смог проявить максимум своих талантов. У хорошего начальника люди из кожи вон лезут...

Могу ли я представить себя в этой роли? Запросто. Причем даже уверена, что смогу стать неплохим руководителем. Во-первых, я этого хочу, во-вторых, как мне кажется, умею довариваться с людьми.

Я довольно прямой человек, и если чем-то недовольна, то скажу об этом сразу, не буду держать камень за пазухой. И уж точно не стану плести интриги с целью кого-то подставить и таким образом решить проблему. За свою жизнь в спорте столько этого насмотрелась, что испытываю к подобным вещам отвращение.

Отдых

Забыла уже, что это такое. Не получалось в последнее время отдохнуть: то Олимпиада, то ребенок появился...

Ни для кого уже не секрет, что я люблю вязать. Вот таким образом и релаксирую: то детям свитер свяжу, то картинку красивую вышью...

Позор

Бывает стыдно за какие-то поступки, но позора в моей жизни, слава богу, не было.

А вот то, что сейчас происходит с Андреем Арямновым, — это позор. Я ему сказала после Олимпиады: “Подняться на вершину нелегко, но еще труднее там остаться, сохранив при этом человеческое достоинство”.

Когда начинаешь лететь вниз, многие помогут тебе разогнаться до нужной скорости, чтобы побыстрее и побольнее упал. Хуже всего, когда человек чего-то добился в жизни и при этом думает, что ему позволено то, чего нельзя делать простым смертным. Но мы такие же люди, и короны у нас над головой нет. Просто попали в струю и нашли свое дело в жизни.

Где живут мои знакомые, есть дворничиха. Так вот она держит свой участок в таком порядке, что просто загляденье. Чистота, клумбы, цветы... Женщина получает самую обычную зарплату, но видно, что человек занимается любимым делом.

Да, ее не приглашают в президиумы, про нее не пишут статьи, но она не меньше звезда, чем те, кто регулярно светит нам с экранов телевизоров.

Радость

По натуре я человек веселый. Мне нравится в себе то, что могу искренне радоваться любому событию, даже мелочи. Муж сегодня привез с рынка сметанники (одна бабушка их замечательно делает, не сравнить с магазинными) — разве это не маленькое счастье? Кстати, это еще один пример того, что человек занимается своим делом.

У ребенка вылез зуб, он какает каждый день — для любой мамы это радость. Счастливые моменты бывают у нас всегда, надо только уметь ими наслаждаться.

Соловьев

Мы немало вместе достигли, и за это я ему благодарна. Но это все, что сегодня хочу сказать об этом человеке...

Талант

Мы часто слышим выражение: “Талантливый человек талантлив во всем”. Всегда пыталась понять его смысл, а потом догадалась, что удача непременно окрыляет. Человек перестает бояться и пробует себя еще в чем-то. Другой же бьется всю жизнь в стену. У него ничего не выходит, и он теряет веру в себя. А все потому, что занимается не своим — чужим делом...

Крылья у всех есть, только у одних они расправляются, а у других опускаются. Вот у нас бывают кастинги моделей, ведущих, но почему-то ни разу не слышала о подобном среди учителей или врачей, а ведь это самые важные профессии в мире.

Много ли сейчас учителей соответствуют высокому званию педагога? Люди просто отбывают время в школе. Профессия не востребована, и поэтому в педагоги записывают всех подряд.

Если бы я была депутатом, то боролась бы за то, чтобы существенно поднять им зарплату. Наши дети ведь растут в школе. И если там их заинтересуют, то никакая улица не заманит никакими сверкающими огнями.

Учеба

Всегда любила учиться и планирую продолжить это дело. Так как мечу в начальники, то моего физкультурного образования явно не хватит. Если хочешь быть хорошим руководителем, на него надо учиться.

Фильмы

Сказочные фильмы люблю типа “Москва слезам не верит”. Но все же смотришь его и понимаешь, что в жизни тоже такие случаи бывают. Олигархи-то ведь не поголовно из сильно зажиточных семей вышли, однако ведь как-то умудрялись...

Есть предложение к “Беларусьфильму” про меня кино снять. Художественное. Настоящее, про то, как все бывает на самом деле... У нас же нет жизненных фильмов — или про партизан, или про абы что. Третьего не дано...

Харизма

Есть ли во мне харизма? Иногда говорят, что я могу пройти через стену и даже ее не почувствую. Это не потому, что такая здоровая, просто если чего-то очень хочу, то умею не замечать препятствий.

А вообще харизматический человек — это тот, к кому тянутся люди. Нескромно, но я из таких. Еще про меня говорят, что могу совершить нестандартный, не вписывающийся в общепринятые каноны поступок. Подумаешь, на новогоднем приеме у президента страны сняла туфли и почти весь вечер ходила без них. Ну а чего, я же пришла на новогодний огонек получать удовольствие, а не мучиться... В человеке все должно быть естественно. Кстати, президент оказался едва ли не единственным, кто этого не заметил. Или просто сделал вид...

Цель

Мне кажется, так бывает только в книжках — человек с самого детства ставит себе целью чуть ли не звезду с неба снять и всю жизнь посвящает ее исполнению. Мои цели более приземленные, решая их, я иду от одной к другой.

Кто-то скажет, что главной цели — победить на Олимпиаде — Цилинская не достигла, однако я успокаиваю себя тем, что мой случай не единичен. Хватало великих спортсменов (причислю себя к им тоже), которые несколько раз выигрывали чемпионаты мира, но им так и не удалось завоевать олимпийское золото.

Олимпиада — это уже немного не спортивное состязание. Это лотерея, политический проект — называйте как хотите. Не все завязано на открытой спортивной борьбе и далеко не все зависит от тебя самой. Даже в таком, казалось бы, не субъективном виде спорта, как наш.

Колеса можно затянуть, руль открутить, передачу — перепутать... Я знаю, о чем говорю, только вот распространяться на эту тему большого желания нет...

Чукотка

С этим регионом у меня только одна ассоциация — Абрамович. Вот уж кем никогда не смогла бы стать, так это миллиардером или хотя бы миллионером. Я как-то быстро умею расставаться с деньгами. Просто потому, что всегда находятся люди, которым они нужны в гораздо большей степени, чем мне.

Самое страшное — это стать рабом денег. Чахнуть над златом, окружать себя кучей телохранителей, потому что тебя все хотят убить. Да ну его на фиг...

Шоссе

Не, я человек сгорный и поветренный, как у нас говорят. Это в смысле того, что люблю катить не в гору, а с горы, да и по ветру желательно... Я как увидела олимпийскую победу Эрики Салумяэ, так сразу спринтом и заболела. Хотя, если разобраться, Беларусь тогда была едва ли не единственной республикой в СССР, где не было своего трека, но команда почему-то имелась.

Само собой, меня поначалу нацеливали на шоссейные гонки. Мол, по фактуре гожусь — такой же набор костей и метр кожи. Но я здраво рассудила, что на кости мясо еще нарастет, и гнула свою линию. Так что на трек я пришла осознанно. Скорость — это мое...

Щека

Ты про библейские заповеди? В детстве за первую щеку сдачи дала бы, сейчас — нет. Просто не уверена, что смогу рассчитать силу удара. Не тот у меня характер, чтобы сопли жевать, когда на тебя наезжают.

Энтузиазм

Хорошее качество. Жаль, у некоторых его нет в принципе, а у многих со временем напрочь исчезает. Я всегда была мотором — уж не знаю, генетика, особенности окружающей среды... Без понятия.

Как-то быстро у нас люди ломаются. Не поддержал кто-то благородный порыв, погасил его в зародыше, и человек сдался. Все, не хочу и не буду. И зря — всю жизнь надо чего-то хотеть, иначе жить неинтересно...

Юмор

Черный юмор люблю. У меня один раз случай такой был. Вернулась с тренировки просто никакая. Делов-то было всего ничего — на бордюр на велосипеде запрыгнуть. Я вообще-то на велике по лестнице легко могу пропрыгать, но тогда такая убитая была, что при попытке прыгнуть воткнулась в бортик колесом и полетела через голову. Летела и смеялась, представляя, как это выглядит со стороны...

Когда попадаю в смешную ситуацию, не стремаюсь, что подумают обо мне, а просто ржу... У меня есть друг Сашка Смирнов. Он любит вспоминать историю, как в детстве я взяла посмотреть его тренировочный дневник, который тогда полагалось вести каждому юному спортсмену.

Разумеется, мы вырезали и вклеивали в него фотографии лучших мировых гонщиков. А у Сашки, поскольку он был старше и много где успел побывать, имелась целая галерея — из красивых заграничных журналов. Как-то он дал мне его посмотреть, а когда забрал, с удивлением обнаружил, что все его красивые картинки кто-то аккуратно и со знанием дела вырезал... Лично я ничего подобного не помню, хоть убей, но он клянется, что именно так все и было. Я и сейчас смеюсь, вспоминая тот дневник...

Смирнова того же как-то развела. Он на тренировке, а я ему звоню и старческим голосом кричу в трубку, что это его соседка с нижнего этажа: “Сыночек, что ж ты делаешь, думаешь, если спортсмен, то вам все можно?” — “Бабушка, да что случилось-то?” — “Заливаешь ты меня, полквартиры уже в воде. Представляю, что у тебя творится...”

Он уже в такси садился, когда я пожалела его нервы и скомканную тренировку...

Я

Я — офигенная! Со мной легко и классно. Я в принципе хорошая мама и жена. У меня много друзей. Я молода и полна сил. И если кто-то думает, что у великих спортсменов лучшая часть жизни, когда они выступают, то он ошибается.

И я это докажу...

Автор: Сергей ЩУРКО

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.pressball.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика