Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дарьин алфавит. Дарья Домрачева: щепотка щекотки

Даша, Даша... Каждый раз, когда встречаюсь с ней, не могу отделаться от ощущения, что отрываю у лучшей спортсменки страны ценные мгновения, которые она могла бы потратить на вещи куда более важные. Какие? Да бог его знает, потому что как в отпускной, так и в межсборовый промежуток у нее хватает самых разнообразных дел, начиная с ремонта и заканчивая встречами с приятелями, друзьями и огромным количеством людей, которым просто приятно ее увидеть.

Мы идем по проспекту Независимости и ищем кафе, где можно было бы присесть. В руке у Даши огромная пачка конвертов, которые надлежит опустить в ближайший почтовый ящик. Каждый, кто написал ей на сайт, обязательно получит открытку с Дашиным автографом. География — почти весь мир.

“Даш, может сюда?” — Даша на автомате поворачивает к одному из популярных столичных заведений и вдруг тормозит: “Серый, ну ты дал!”

Блин, и в самом деле... Оберхоф начался ведь именно отсюда и при некотором моем (увы) содействии. Раньше в этом кафе делали отменный кофе — “флип”, который я Даше как-то и порекомендовал. Но надо же такому случиться, что она зашла сюда потом (первый и единственный раз!) именно тогда, когда в заведение завезли недоброкачественный ингредиент, в результате действия которого практически все посетители встретились вновь — но уже в инфекционной больнице. И добрых полсезона тогда улетело под откос...

Мы расположимся в другом месте и будем говорить исключительно о вещах полезных — скажем, о предстоящем юбилее проекта “Мечты сбываются”, в первый год которого Даша проявила себя самым щедрым меценатом, оставив далеко позади представителей других, куда более коммерческих видов спорта.

“Мечтам” я обязан следующим трем встречам с ней. Смолевичи, Поддубье, Любань... Кто-то узнает ее сразу и восхищенно просит автограф (стоит ли говорить, что для этих поездок у Даши припасены ее фирменные открытки), другие, кажется, вообще никогда не слышали о существовании такого вида спорта.

Семьи, дети, мамы... С ней легко в этих поездках. Даша — вне зависимости от степени ее узнавания — как-то сразу становится своей в любой семье. У нее есть редкое качество — уметь слушать других людей и говорить о них самих. И, может быть, потому, прощаясь с ней, те обещают отныне следить за Дашиной карьерой с особым вниманием?

“Я буду бежать для вас”, — говорит она так убедительно, и, кажется, я сам в это верю — что на каком-нибудь важном и решающем рубеже ей вдруг вспомнится мама из одной белорусской деревни, которая тащит, несмотря ни на что, уже больше двадцати лет двух практически безнадежно больных детей...

Не знаю, способствуют ли такие воспоминания увеличению скорости прохождения дистанции и вообще приходят ли они в голову именно в такие моменты, но, по-моему, эти встречи нужны Даше ничуть не меньше, чем адресатам ее поездок.

Может быть, просто для того, чтобы понять, что в мире есть место и другим подвигам, не спортивным, которые всегда находятся в тени последних, обласканных вниманием телевидения и прессы. Но они ничуть не менее важны и даже более весомы — потому что творятся каждый день...

Мы уже давно с ней об этом не говорим — и так все понятно. Вопрос лишь в том, как найти время, чтобы поделиться кусочком своей славы с теми, кто может увидеть Дашу только по телевизору.

Его не хватает даже на интервью, и я предлагаю ей беспроигрышный вариант, позволяющий самой выбрать время для ответа на вопросы, которые я обозначу одним лишь словом — следуя алфавитному порядку.

Мне и самому любопытно, какая буква, какой пласт покажется ей в нашей азбуке самым интересным. Любовь, карьера, учеба, а может быть, карьера, которая, уверен, наберет только новый оборот после того, когда Даша закончит выступать?

А еще Даша, как всегда, оптимистична и действительно уверена в том, что всего на свете можно добиться — без ссылок на обстоятельства и гримасы судьбы — при большом желании и ежедневном приложении сил.

Авторитет

У каждого человека — по мере его взросления, смены этапов жизни — меняются авторитеты. Для меня это люди, у которых я многому научилась. Впрочем, я еще не встречала того, чье мнение стало бы для меня авторитетным во всех вопросах. Да и такого просто не может быть, как мне кажется. Когда люди становятся взрослыми, у них уже не остается кумиров...

Биатлон

Биатлон сейчас получает все большее развитие в мире, набирая популярность год за годом. Это действительно захватывающий, непредсказуемый и очень живой вид спорта, заставляющий людей приникать к экранам телевизоров и испытывать огромную бурю эмоций, переживать яркие моменты, ликовать и радоваться победам, огорчаться поражениям.

И кому, как не нам, прикладывать все силы, чтобы биатлон в стране становился все более популярным, чтобы все больше малышей приходили в школы биатлона, с горящими глазами вставали бы на лыжи, добивались успехов и прославляли в будущем нашу страну на международной арене. А для этого нам, спортсменам, необходимо быть достойным примером для этих малышей.

Воля

Спортсмен без воли, да и любой человек из другой профессии, вряд ли сможет достичь каких-либо высот.

Я не каждый раз выхожу на тренировку с огромным желанием, всегда бывает тяжело на последних метрах дистанции — вот тут-то на помощь и приходит воля. Это именно то волшебное качество, без которого нельзя достичь цели. Если оно у тебя есть, ты смог его выработать и закалить, то успех придет обязательно — если не сегодня, то завтра, надо только не опускать рук.

Гордость

Хоть это и не лучшее качество в человеке, лично мне люди гордые импонируют больше, чем те, кто способен унизиться, даже для достижения какой-либо цели…

Друзья

Мне очень нравится песня из мультика “Бременские музыканты”, там есть такие слова: “Тем, кто дружен, не страшны тревоги”. Для меня друзья — это люди, к которым можно обратиться за помощью, с ними всегда приятно разделить свои радости. И им постараешься помочь в любой ситуации. С ними приятно проводить время, выдумывать что-то интересное, обмениваться новостями, мечтать... В конце концов, с друзьями приятно и просто ничего не делать.

К сожалению, со многими из друзей, в силу наших постоянных разъездов, мне не удается видеться часто. Но это ведь друзья, и они-то точно понимают, что у нас будет еще время для шумных посиделок.

Еда

Вкусная еда доставляет мне удовольствие. И для меня важно, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. Вообще, занимаясь спортом, трудно питаться неправильно, ведь организм и так переносит огромные нагрузки, и просто кощунственно было бы мучить его какой-нибудь вредной или очень тяжелой пищей.

Да и тренироваться, когда в боку колет, мягко говоря, не очень приятно. Кстати, к здоровой пище быстро привыкаешь, и совсем несложно питаться правильно. Главное — включать фантазию в процессе приготовления еды. И, конечно же, очень важно питаться сбалансированно, чтобы организм получал все необходимое для хорошего самочувствия и настроения.

Жесть

Именно это слово в последнее время стало использоваться в обиходе в совсем другом смысле, выражающем глубокое удивление и недоумение. Я могу употребить его в абсолютно разных ситуациях — например, в Оберхофе: все лежат, а я стою… Вот это была жесть!

Наверняка применение этого слова будет уместно в случаях, когда проявляется человеческая жестокость — не зря у них один корень. Хочется, чтобы в жизни было как можно меньше жести.

Зависть

Мне кажется, что зависть мешает людям развиваться, отнимает у них слишком много внутренней энергии, которую следовало бы направить на достижение своих целей, а не на скрежет зубами по поводу чьих-то успехов.

Инициатива

Инициатива, предприимчивость сейчас приветствуются везде. Естественно, именно инициатор несет ответственность за свою идею. И инициатива не будет наказуема — вопреки всем известному выражению, — если ты в силах выполнить то, что затеял. А для этого следует взвесить все минусы и плюсы — я именно так и поступаю, потому что от нерасчетливости или непродуманности могут пострадать и люди, и дело.

Книги

В зависимости от содержания книга для меня может быть учителем, путешествием, другом или советчиком. Читая, открываешь для себя оригинальные мысли умных людей, попадаешь в абсолютно другой мир, рисуемый яркими красками твоего воображения. В голове непроизвольно тут же создается красочный фильм. Может быть, именно поэтому мне очень нравится “Мастер и Маргарита” Булгакова.

Сейчас большую часть моего чтения составляют учебники по вузовской программе, но я стараюсь найти время и для художественной литературы. Буквально два дня назад дочитала роман Януша Леона Вишневского, подаренный мне на день рождения. “Книга воина света” Пауло Коэльо — это то, что читаю сейчас.

Любовь

Любовь я предпочитаю чувствовать, нежели рассуждать о ней… Всем известно, что это замечательное чувство, делающее людей добрее и прекраснее. Любовь движет миром! И именно благодаря ей мы совершаем прекрасные, красивые и благородные поступки. Мне кажется, лучшую часть жизни мы проживаем именно в этом состоянии — когда любим и сами ощущаем любовь дорогого и единственного человека.

Мечты сбываются

Если верить и очень хотеть, то мечта обязательно сбудется! “Мечты сбываются” — это название благотворительного проекта, который еще довольно молод, но уже помог многим. Большое количество спортсменов, артистов эстрады, бизнесменов приняли в нем посильное участие.

Это замечательное и ни с чем не сравнимое чувство, когда видишь в глазах детей радость, удивление неожиданному визиту и искреннюю благодарность. БЛАГО ТВОРИТЬ не так сложно, но сколько оно дарит добра людям, нуждающимся в этом! Друзья, присоединяйтесь! Вместе мы сможем помочь гораздо большему числу действительно нуждающихся в нашем внимании больных детей...

Нойнер

Вряд ли я смогу рассказать о Лене Нойнер больше, чем знают ее верные поклонники. Магдалена — очень сильная спортсменка, что она не раз доказывала на всевозможных биатлонных состязаниях. Я не много знаю о ней как о человеке, но, сдается, она неплохая девчонка.

Отдых

Для меня отдых — это новые впечатления. Чем больше необычного, удивительного, интересного я увидела, узнала, впитала в себя, тем более отдохнувшей буду себя чувствовать. Мой отдых —- это путешествия. Мне нравится открывать новые страны и знакомиться с их культурой. В этом году таким местом стала Испания, и я ничуть не пожалела, что провела часть отпуска в этой действительно очень красивой и гостеприимной стране.

Политика

Политика в переводе с греческого — искусство управления государством. Это действительно искусство, талант к которому должен быть заложен с детства. Как мне кажется, я рождена все-таки для чего-то другого. Мне интересны механизмы, действующие в политическом мире, но заниматься этим я тем не менее не хотела бы.

Родина

Родина для меня — это не просто место, страна, где я родилась. Ощущаю себя частью Беларуси и верю, что что-то значу в ее судьбе. Мне приятно возвращаться из долгих поездок домой, на родную землю, где сразу начинаешь ощущать особую энергетику белорусской природы — ведь здесь даже птицы поют как-то по-особенному. Вдыхаешь полной грудью такой родной воздух и чувствуешь себя абсолютно счастливым человеком.

Сайт

С помощью своего сайта я познакомилась с интересными людьми, и приятно, что он помог многим посетителям найти новых друзей. Посредством его биатлонные болельщики вместе отправляются на этапы Кубка мира, и мы все чаще можем видеть белорусские флаги за рубежом. Для меня сайт — это возможность рассказать о том, что происходит в моей жизни, тем, кому это интересно. Так что заходите — www.daryadomracheva.by

Толерантность

Когда речь заходит о толерантности белорусов, с удивлением отмечаю, что это понятие зачастую имеет некую негативную интонацию.

Мне захотелось разобраться, и вот что я теперь знаю о ней.

Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в повседневном обиходе, близка к понятиям милосердия и снисхождения.

Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 году ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, которыми являются уважение; принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности; гармония в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.

Толерантность выражает способность установить и сохранить общение с людьми, отличающимися от нас. Разумеется, надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, то есть наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения со вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения.

Я не вижу ничего плохого и постыдного в уважении чужого мнения и образа жизни, не похожего на мой...

Учеба

Да-да, ученье — свет, а неученье — тьма. Я люблю открывать для себя новое и люблю учиться. Сейчас получаю второе высшее образование в Белорусском государственном экономическом университете по специальности “Хозяйственное право” (первое было там же, специальность — “Экономика и управление туризмом”). Не сказала бы, что именно к правовым дисциплинам у меня лежит душа, но, уверена, юридическое образование никому еще не помешало и в жизни точно пригодится. У меня нет возможности, как у других студентов, посещать все лекции и занятия, поэтому приходится изучать все самостоятельно. С удовольствием походила бы еще на несколько курсов, но, к сожалению, просто физически не могу это делать. Мне нравится развиваться, да и сам процесс обучения очень интересен.

Фантазия

Я очень люблю фантазировать и мечтать. Воображение дается человеку для того, чтобы он мог раскрашивать свою жизнь и мир вокруг в более яркие краски. Все, что можно представить, осуществимо! Это правда!

Холод

Хотя биатлон и зимний вид спорта, но я не люблю мерзнуть. Мне нравятся зимы с комфортной температурой, когда можно не стуча зубами погулять, поиграть в снежки, тренироваться и выступать на соревнованиях в одних перчатках, а не в трех парах варежек.

Так же, как и сильный мороз, я не люблю жару. Могла бы без труда променять отдых у моря на какой-нибудь горнолыжный курорт. Обожаю мягкий климат, в котором сочетаются снежные, не очень морозные зимы с теплым приятным летом. Единственное, что импонирует при сильном холоде — это возвращение с мороза домой. Укутаешься теплым пледом, пьешь горячий чай и понимаешь, как же хорошо дома, тепло-о-о.

Впрочем, важно, чтобы на душе всегда было тепло, тогда никакой мороз не страшен.

Цель

У человека на протяжении всей жизни одна цель сменяет другую, а каждая достигнутая становится пройденной ступенькой на пути к следующей. Во всяком случае у меня получается именно так. Самая главная цель моей жизни — создать счастливую семью. Это очень личное...

А еще мне хочется помочь соотечественникам понять, как важно следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Мне кажется, я об этом кое-что знаю.

Шум

Не люблю шум в любых его проявлениях. Чем больше внимания со стороны прессы, тем больше хочется от нее оградиться. Наверное, срабатывает какой-то внутренний защитный механизм. Но общение с журналистами — это неотъемлемая часть карьеры спортсмена, один из способов связи с людьми, которым небезразличен твой вид спорта. Это способ познакомить и заинтересовать людей, в моем случае — биатлоном.

Я люблю биатлон и хочу, чтобы о нем узнавали и интересовались им. Считаю, дело каждого спортсмена и журналиста — прикладывать все силы для развития этого вида спорта.

Щедрость

Мне кажется, щедрый человек чувствует себя счастливцем, если отдает что-то другому и ничего не требует взамен. Он становится еще более внутренне богатым. Тогда как скупому и жадному не будет давать покоя оторванный от себя кусок. Наверное, я могу назвать себя щедрым человеком. Обожаю делать подарки, и мне нетрудно помочь, если это в моих силах.

Но вообще-то на букву “Щ” я лучше рассказала бы о щекотке. Я люблю ее и боюсь одновременно.

Энергия

Энергии, думаю, в человеке пробуждается ровно столько, сколько ему необходимо для достижения поставленных задач. Энергии будет тем больше, чем интереснее дело, которым занимаешься. Вот и весь секрет! Заинтересовывайте себя!

Юмор

Юмор — это незаменимый помощник в непростых ситуациях. Почти всегда с его помощью можно разрядить обстановку. Юмор помогает взглянуть на проблему с другой стороны, и тогда она уже не будет казаться такой серьезной. Мне нравятся люди с чувством юмора, и наличие этого качества очень важно. Только вот юмор бывает разным, и по нему очень часто можно судить об уровне интеллекта.

Я

Я — это целый мир!

Автор: Сергей ЩУРКО

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.pressball.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика