Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Под знаком Александра Ефимова

Он приветливо улыбался и ежеминутно благодарил за поздравления, сыпавшиеся со всех сторон. В легкоатлетическом манеже республиканского центра шло чествование лауреатов года, а его, Александра Ефимова, исполком федерации легкой атлетики страны назвал тренером №1. В эти приятные минуты он чем-то напоминал самого себя времен олимпийского Сиднея, когда его ученица Янина Карольчик выиграла турнир толкательниц ядра. Тогда Александр Ефимов, счастливый, сияющий, стоял на лестнице второго этажа минского аэропорта и радостно, с чувством исполненного долга махал рукой, приветствуя публику.

Эти две параллели провел в начале разговора с лучшим легкоатлетическим тренером Беларуси. В ответ Александр ЕФИМОВ произнес:

— Несомненно, я счастлив, несомненно, доволен удачным годом, хорошо выполненной работой. Да и атмосфера на чествовании — добрая, щедрая, располагает к хорошему, приподнятому настроению. В который раз меня назвали лучшим тренером? Трудно сразу сказать! Только в последние годы это четвертый случай. Вспоминаю, что становился первым номером в 2000-м, 2001-м, 2005-м и вот ныне, а сколько раз становился лучшим, как говорится, в прошлом веке, сложно припомнить. Если честно, не вел статистики.

— А какой из них оказался самым запоминающимся, самым безоблачным?

— Тот, который впереди. Процентов на 50 исполнятся желания, если в 2012 году Надя Остапчук завоюет олимпийское «золото», а Яна, допустим, станет третьей. Тогда буду считать, что вместе с ученицами кое-что существенное совершил.

— Прошедший 2010-й принес полное удовлетворение или же осталось что-либо недоделанное?

— С чемпионата Европы, который выиграла Остапчук, хотелось привезти не одну, а две медали. Для страны же их было бы три. Но в последний момент не получилось, россиянка Авдеева буквально из рук Карольчик вырвала награду. Она на 10 см опередила мою ученицу. Ежели бы удалось подняться на пьедестал и Яне, я был бы еще более счастлив.

— Если вернуться назад, в прошедший сезон, то какие наиболее яркие его моменты остались в памяти?

— Для любого тренера и для меня тоже год состоял, прежде всего, из рабочих будней, напряженных, кропотливых. Они позже перешли в хорошие выступления и Нади, и Яны, и молодого Сергея Бахара. Значит, и я достойно делал свое дело, раз преуспели мои ученики.

— Для Надежды Остапчук, которая номинировалась на звание лучшей спортсменки континента, сезон получился вообще феноменальным. Трудно припомнить случай, чтобы атлетка выиграла все крупные старты, кроме последнего. Да и на завершающем официальный сезон соревнований Континентальном кубке она заняла второе место.

— Думаю, если бы не приключилась операция, которая не позволила Остапчук в 2009 году в полной мере реализовать себя, в том числе и на чемпионате мира, то в прошлом году она выглядела бы не хуже. Посидев, как говорится, в тишине, вне суеты, мы поразмыслили и решили доказать — мы что-то значим. И слова не разошлись с делом.

— Скромная оценка Надиных достижений! Зная ваш максималистский характер и Надины устремления, вы, несомненно, пойдете дальше…

— Понятное дело, что Остапчук себя далеко не исчерпала, она способна на большее. И дело не в местах, ею завоеванных, а в метраже. К сожалению, ныне в мире не так много спортсменок, которые могли бы создать ей конкуренцию. Конечно, чисто психологически непросто постоянно быть начеку, неизменно себя подстегивать, дабы показывать 20-метровые толчки. Ведь в прошлом сезоне немногие переступали через эту черту.

Но Надежда — сильная спортсменка, она постарается. Вот в 2011-м передохнет, а в следующем отдаст то, что недодала в предыдущем.

— Каким образом вы планируете провести грядущий сезон? Надежда не собирается выходить в соревновательный сектор?

— Мы будем тренироваться и по мере возможности состязаться, но драться за покорение новых вершин она не станет. Если подробнее рассказать о ее соревновательном календаре, то скажу, что на зимнем чемпионате Европы ей нет смысла выступать. Даже в случае ее успеха эта проходная победа ей мало что даст и нашей легкой атлетике тоже. Более значимым, думаю, окажется сентябрьский чемпионат мира, который станет генеральной проверкой накануне лондонской Олимпиады.

До него с мая по сентябрь Надя, возможно, выступит в нескольких международных турнирах, где должна получить необходимую соревновательную практику. Какие-то свои, локальные, цели начнем отрабатывать на каждом таком состязании. Более подробно о календаре будущих стартов поговорим ближе к весне.

Если к сентябрю Надежда подойдет в хорошей форме и станет на тот момент конкурентоспособной, то, возможно, она выступит на чемпионате мира. Однако и там не станем ставить суперзадачи занять конкретное место. Все будет зависеть от того, в какой форме Остапчук подойдет к турниру. Каждое состязание отбирает кусочек психического здоровья, важно, чтобы спортсмен выходил заряженный мотивацией. Если ее нет, то и нечего вообще появляться на старте.

Летний чемпионат мира намечен в Корее, а это далеко не легкоатлетическая страна, куда, на мой взгляд, стоит стремиться. Там и в Китае наши редко показывают высокие результаты. Белорусам проще соревноваться в Европе, где не нужно приспосабливаться к климату и часовым поясам.

Все наши действия и устремления будут направлены на то, чтобы лучше выглядеть на Олимпиаде-2012. Кстати говоря, решающий год просто-таки напичкан стартами, полезными и не очень. В марте намечен «мир», позже пройдет серия различных соревнований, в июне ЕАА запланировала «Европу». Как видите, сезон необычайно насыщенный, требующий немало сил и энергии. Вот их и собираемся накопить в предшествующий Играм год.

Автор: Михаил ДУБИЦКИЙ

Источник: http://sportpanorama.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика