Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Восточные встряски

Нынешние дети — экстремалы с малолетства. Едва научившись ходить, становятся на горные лыжи и сноуборды, ныряют и упражняются в восточных единоборствах. В общем, пробуют все, на что отважится не каждый взрослый. Хотя по своей ли воле? У трехнедельного малыша ведь не спросишь, нравится ли ему очередная затея родителей отдать его, скажем, на беби–йогу? Недавно интернет взорвал ролик, на котором Елена Фокина вертит в руках младенца, словно резиновую куклу. Малыш, по–видимому, от такого специфического обращения и пискнуть не успевает.

Сама Елена, гуру йоги, называет метод динамической гимнастикой. Динамики там и правда хватает: перевороты, сальто, закидывания за спину. Складывается впечатление, что малыша с малых лет готовят в космонавты. Некоторые родители считают, что размахивание новорожденными в воздухе помогает малышам набираться сил и укрепляет чувство независимости. Фокина преподает йогу в Египте, а также гимнастику, фридайвинг и другой экстрим для детей и взрослых. А на все нападки в свой адрес отвечает: «Разве не заметно, что малыши не плачут — они ведь даже смеются! Эта система используется уже более тридцати лет в России, и все дети живы и здоровы».

Наши мастера йоги тоже не видят ничего предосудительного в том, если ребенок, пусть и совсем кроха, научится выполнять асаны и... медитировать.

— Малышу это сделать гораздо проще, чем взрослому, — уверяет тренер по детской йоге одного из минских оздоровительных центров Лариса Азарова. — И им ничуть не больно, когда их тянут за ручки и ножки. По мере того, как вытягивается тело ребенка, он совершенствуется внутри. Все «блоки», которые возникают в процессе взросления — зажатость, скованность в общении, можно предотвратить, если заниматься йогой. Есть родители, которые берут на занятия детей с самого рождения.

А не пострадает ли «тонкий» организм малышей «средней полосы» от такой встряски? Стоит ли вообще так смело экспериментировать?

— Движение, конечно, необходимо ребенку для нормального развития, — знает нюансы заведующая кафедрой лечебной физкультуры Белорусского государственного университета физкультуры кандидат медицинских наук Вера Приходько. — Но любые упражнения нужно подбирать индивидуально, в соответствии с психомоторным развитием малыша (то есть тем, какие движения руками, ногами, головкой он научился делать к определенному возрасту) и в том количестве, которое нужно именно ему. Кстати, отдельные асаны так называемой йоговой гимнастики тоже применяются в лечебной физкультуре, но, как и в любом лечении, лучше самому себе «препарат» не назначать. Ведь есть и противопоказания, так что все должно быть под контролем специалиста.

Кстати, неграмотная йога может привести к куда более плачевным последствиям, чем вывихи и ушибы, причем не только у детей, но и у взрослых. Недавно авторитетный британский хирург–ортопед индийского происхождения Ашок Раждгопал заявил, что ему лично приходилось делать операции широко известным гуру йоги, срочно заменяя коленный сустав. Ведь многие асаны, например, поза молнии, провоцируют артрит. Но самое печальное, когда йогой занимаются непрофессионалы. «Я видел много необученных людей, которые лишь вредили себе, начиная заниматься йогой в больших группах, без должного присмотра инструктора, — говорит доктор Раждгопал. — Ключевой момент в йоге — анатомия, важно знать строение и возможности своего тела, развивать его постепенно, с помощью предварительных тренировок. Только так можно получать от йоги пользу, а не вред».

Так что, прежде чем садиться в позу лотоса, а тем более усаживать в нее свое чадо, стоит посоветоваться с врачами. Вдруг талант ловко закладывать ногу за ухо обернется нешуточными проблемами?

Компетентно

Павел Скакун, заведующий отделением патологии крупных суставов РНПЦ травматологии и ортопедии:

— Буквально на днях я оперировал 35–летнюю пациентку, которая получила серьезную травму, занимаясь йогой. Она выполняла одно из упражнений, не рассчитала свои возможности, и в коленном суставе разорвался мениск. А можно и связки повредить. Нужно выбирать правильные упражнения! Вообще, всем советую соизмерять свои возможности перед тем, как бросаться в очередной экзотический вид спорта. Ведь и детям, и людям в возрасте некоторые нагрузки не по силам.

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sb.by/post/112908/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика