Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Защита нападением

Сегодня вид чихающих и кашляющих людей никого не удивляет. Как уберечься в плотном окружении всевозможных инфекций?

Чтобы не заболеть:

избегайте сырости и сквозняков;

закаляйтесь (естественно, в разгар сезона простуд начинать эти процедуры неразумно);

носите ватно–марлевую повязку (маску), однако помните: чтобы она действительно защищала, ее нужно каждые 4 часа проглаживать горячим утюгом;

не здоровайтесь ни с кем за руку, даже рискуя показаться невоспитанным;

старайтесь меньше ездить в общественном транспорте, где циркулируют вирусы, и больше бывать на воздухе, где заразиться гриппом и ОРЗ практически невозможно.

регулярно проветривайте помещения, в которых находитесь.

«Служба 911»

В нашем случае — это, помимо лекарств, всевозможные вещества и растения, которые при точной дозировке и правильном рецепте помогут справиться с напастью. Итак, зовем на помощь...

УКСУС. Им хорошо дезинфицировать помещения. Налейте в небольшую кастрюльку 0,5 литра столового уксуса или 1 десертную ложку уксусной эссенции и поставьте на огонь. Когда раствор закипит, огонь убавьте. Уксус должен испаряться в течение 20 минут. Повторяйте эту процедуру каждые 3 — 4 дня в течение опасного периода.

ВИТАМИН С. Конечно же, ищите его в соках — свежевыжатых лимонном, апельсиновом, клюквенном и гранатовом. Чем больше будете пить — тем лучше. Для лечения и профилактики можно принимать до 1 г в сутки аскорбиновой кислоты. Помните: кладезь витамина С — сок квашеной капусты. Полезен и простой салат из капусты с растительным маслом.

КЛЮКВУ. В виде морса, сиропа или настоя ее можно употреблять без ограничений, особенно если простуда сопровождается высокой температурой, общей слабостью.

ШИПОВНИК. Попробуйте такой целебный напиток из расчета на 1 литр холодной воды 5 ст. ложек толченых ягод. Поставьте смесь на огонь, прокипятите 10 минут. Дайте настояться, укутав, 10 часов, процедите. Пейте с утра по 1 стакану через каждые 2 — 3 часа, желательно в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов. Но не забывайте каждый раз потом прополоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубную эмаль.

ЛИПУ С МАЛИНОЙ. Приготовьте смесь из равного количества ягод малины и цветков липы. 1 ст. ложку смеси заварите стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут, процедите. Пейте по стакану горячего настоя на ночь как потогонное средство.

«ВЗРОСЛЫЕ» СРЕДСТВА. Этот рецепт от простуды, естественно, подойдет не всем. Нужно наполнить 300–миллилитровую кружку на одну треть горячим чаем, на одну треть — красным вином, оставшуюся часть — малиновым вареньем или просто ягодами малины. Пить «коктейль» горячим и сразу лечь в постель.

ЛИСТЬЯ ЭВКАЛИПТА. 20 г сухих измельченных листьев залейте спиртом, плотно укупорьте и настаивайте 7 — 8 дней. Процедите, остаток отожмите. Принимайте по 20 — 25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды.

ЛУК. Если вы почувствовали характерное «простудное» недомогание, очистите небольшую луковицу, натрите на терке, выложите на слой бинта. Положите этот компресс на крылья носа, предварительно смазанные растительным маслом, на 10 минут. Повторите процедуру три раза за сутки.

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. Скажем, с клюквой и брусникой, мятой и зверобоем, мятой, душицей и ромашкой.

ЛИСТЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залейте 1 стаканом крутого кипятка, дайте настояться, хорошо укутав, 4 часа, процедите. Пейте по 1/2 стакана в теплом виде маленькими глотками 4 — 5 раз в день.

ГРАНАТ И КАЛИНУ. Смешайте в равных пропорциях свежие ягоды калины обыкновенной и зерна граната. Храните в темном прохладном месте в закрытой посуде. Пришел вирус — 1 ст. ложку смеси разбавьте 1/2 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Пейте 2 — 3 раза в день до еды.

МОРКОВЬ И ЧЕСНОК. При первых признаках гриппа, ангины, простуды рекомендуется сделать следующее. В стакане свежеприготовленного сока моркови размешайте кашицу из 3 — 5 зубчиков чеснока и принимайте по 1/2 стакана смеси 3 — 4 раза в день за 30 — 40 минут до еды в течение 5 дней.

ЛИМОНЫ. 10 лимонов с кожурой, но без косточек натрите на мелкой терке, затем измельчите на терке 10 головок чеснока, все тщательно смешайте, залейте 3 литрами прохладной кипяченой воды. Настаивайте в плотно закрытой посуде в холодильнике и принимайте по 1 ст. ложке утром натощак и вечером перед сном. Это прекрасное средство профилактики.

ПЧЕЛИНЫЕ СОТЫ. Можно использовать один прополис (пчелиный клей). Его кусочек величиной с 1 — 2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, а на ночь заложить за щеку на целые сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

ЧЕСНОК И МАСЛО. В период эпидемии хорошо «чесночное» масло: измельченный чеснок смешайте со сливочным маслом и используйте для бутербродов. Очищенный чеснок можно просто повесить в марлевом мешочке над кроватью или положить под подушку.

ЙОД И МАРГАНЕЦ. Они тоже защитят вас от атаки вирусов. Например, если промывать нос теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или слегка подкрашенной марганцовкой. Воду надо втягивать ноздрями несколько раз в течение дня.

ГОРЧИЦУ. «Купайте» ноги в ванночках с горчицей в течение 5 — 10 минут, после чего стопы растирайте какой–либо разогревающей мазью или надевайте шерстяные носки — и тут же в постель. Вместо разогревающей мази можно засыпать сухую горчицу в носки и надеть их на ночь. Мамы знают: средство проверенное!

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sb.by/post/112908/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика