Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Создана искусственная печень: боржоми пить не поздно!

А минздрав предупреждал...

Этой новости ждали многие: и отчаявшиеся, и испытывающие сочувствие к страдающим болезнями печени. Наконец, случилось: российские изобретатели создали аппарат «искусственная печень». В одну минуту через человеческую печень протекает около полутора литров крови. Задача органа — очистить кровь от токсинов и обеспечить нормальный обмен веществ. Как известно, кровь не только снабжает кислородом и необходимыми веществами все наши органы, но доставляет органам и тканям различные токсические вещества. И если печень не справляется со своей функцией очистки крови, это может привести к сбою в работе любого другого органа человека.

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой биохимии Челябинской государственной медицинской академии Вячеслав Рябинин и его коллеги приступили к испытаниям искусственной печени. Аппарат фильтрует кровь человека, который страдает печеночной недостаточностью. Кроме того, этот прибор обезвреживает содержащиеся в крови токсичные агенты. Над своим аппаратом Вячеслав Рябинин трудился на протяжении 15 лет. Он был не един в своих порывах, ведь уже многие годы эту сложнейшую задачу пытались решить ученые Германии, США, Франции, Италии, Нидерландов.

Сегодня на рынке уже существует немецкий прибор «Искусственная печень – Марс». Но как заявил доктор Рябинин, в одном аппарате должно быть совмещено несколько функций: не только очистка крови, но и её снабжение полезными веществами. «Марс» на это не способен, т.к. по сути удаляет только токсины, а вместо «витаминизации» пациентам предлагаются многочисленные инъекции. К тому же стоимость лечения германским аппаратом – около 30 тысяч долларов.

Рябинин попытался собрать воедино очистку и синтез. В качестве препарата ученый использовал экстракт из свиной печени, которая ближе всего человеческой по своим анатомическим и физиологическим показателям. Уже первые эксперименты с крысами прошли удачно. А вскоре и операция на человеке оказалась успешной.

На разработку, конструирование и усовершенствование аппарата ушли годы. Рябинину помогали областная администрация, гранды самых разных фондов. И вот «Искусственная печень» была изготовлена. Аппарат устроен так: в бункер помещены два резервуара, в одном из которых кровь очищается от токсинов, в другом – находится тот самый экстракт печени. Из него через мембрану в кровь проникают полезные вещества. Изобретатель придумал, как удалить токсины, чтобы они не попали во второй резервуар. Он же заставил экстракт, где нет клеток, выделять полезные вещества. За это и получил патент на свое изобретение. Стоимость российского прибора – 15 тысяч долларов.

Ежегодно регистрируется около 200 тысяч случаев печеночной недостаточности: от гепатита и алкогольных отравлений до поражения печени из-за употребления наркотиков. Большая часть из них заканчивается летальным исходом. Искусственная печень поможет многим пациентам либо дождаться трансплантации, либо окончательно выздороветь и больше не нуждаться в пересадке.

Автор: Татьяна Шевченко

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://eterra.info/news/1157

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика