Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Что надо знать о качестве воды, полезной для здоровья и красоты?

Если во многих уголках Земли недостаток воды настолько ощутим, что ее буквально боготворят, то остальному цивилизованному человечеству надо периодически напоминать, что вода - большая ценность и ее надо беречь.  Для этого в 1993 году Генеральная Ассамблея ООН и приняла решение - быть дню 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. А вот тема этого праздника каждый год новая - в зависимости от актуальности. Нынче это «Вода для городов: отвечая на вызовы урбанизации». И выбор этой темы обусловило возрастающее количество городского населения и его потребностей.

Одна из потребностей - обеспечение качественной питьевой водой. Именно поэтому с каждым годом в городах растет потребление бутилированной воды, да и в деревенских магазинах бутылки с питьевой водой уже не выглядят неуместной экзотикой. В том, что здоровье во многом зависит от качества потребляемых продуктов и воды в том числе, нас уже убеждать не надо. Но вот достаточно ли мы осведомлены о том, какую воду покупаем и пьем? О чем нас обязательно должен информировать производитель? Можно ли пить каждый день минеральную воду?

На эти и другие вопросы по теме «Какую воду мы пьем» ответили участники круглого стола, который состоялся в пресс-центре «Комсомольской правды» в Белоруссии»:

 

Татьяна Михайловна ТАНАНАЙКО - начальник отдела технологий ликеро-водочной, винодельческой и пиво-безалкогольной продукции РУП «Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию», Елена Валентиновна ДРОЗДОВА - заведующая лабораторией питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены», Вадим Юрьевич ИГРАЛОВ - начальник отдела производства и реализации минеральной и питьевой воды «Боровая» государственного предприятия "Беларусьторг", Вадим Анатольевич ЧЕРКАСОВ - заместитель начальника отдела производства и реализации минеральной и питьевой воды «Боровая» государственного предприятия "Беларусьторг".

- На что нужно обращать внимание при покупке питьевой и минеральной воды и вся ли информация указана на этикетке ?

 

Е.В. Дроздова:

- Обратите внимание, питьевая это вода или минеральная. Это важно, потому что для утоления жажды больше подходит питьевая вода (минерализация - до 1 г на литр). Минеральные воды предназначены для дозированного потребления. Так, минеральные лечебно-столовые воды (минерализация - от 1 до 10 г на литр) могут использоваться несистематически в качестве столового напитка, а вот лечебную минеральную воду без назначения врача употреблять нельзя. Тем более для утоления жажды, поскольку концентрация солей в ней превышает допустимые для питьевой воды нормы в 10 и более раз, а это значит, что такая вода может быть полезна только людям, страдающим определенными заболеваниями. У здоровых людей постоянное употребление лечебной минеральной воды может привести к развитию почечно-каменной болезни. На этикетке минеральной воды обязательно должны быть показания к применению при определенных заболеваниях.

Наиболее оптимальна для удовлетворения потребности организма в жидкости именно натуральная питьевая вода с суммарным содержанием солей от 0,2 до 0,5 грамма в литре (на этикетке указывается как общая минерализация), в которой сохранен сбалансированный самой природой микроэлементный состав.

Т.М.Тананайко:

- Обязательные требования к маркировке тары и информации на этикетке регламентированы СТБ 1100 и для питьевой воды обязывают изготовителя указывать:

наименование питьевой воды; тип; вид; категорию; наименование и местонахождение источника питьевого водоснабжения, номер скважины; наименование и местонахождение (страна, юридический адрес) изготовителя; товарный знак изготовителя (при его наличии); вид источника, из которого добывается вода (подземный водозабор или централизованная сеть питьевого водоснабжения); метод обеззараживания (ультрафиолетовое излучение или озонирование); состав питьевой воды (кроме однокомпонентной); назначение воды, общая минерализация в мг/л, жесткость, моль/л; химический состав воды, даты розлива и срока годности, условия хранения, номинальный объем, л; штрих-код; обозначение технических условий; обозначение рецептуры, при установлении изготовителем сроков годности, отличных от предусмотренных техническими условиями.

При маркировке минеральной воды кроме вышеуказанных показателей дополнительно приводятся показания по лечебному применению.

Так называемая искусственно минерализированная вода тоже имеет право быть на рынке, но это должно быть отражено на этикетке.

Соблюдение соответствия этой информации действительности контролируют проверяющие органы. Они могут прийти в любой магазин, взять любую бутылку и все проверить.

У нас в стране жесткие требования к производству воды, но их все наши производители соблюдают, поскольку наказания за нарушения тоже очень жесткие.

 ВАЖНО ЗНАТЬ

Питьевая вода - минерализация до 1 г на литр. Употреблять можно без ограничения.

Минеральная лечебно-столовая вода - минерализация 1 - 10 г на литр. Употребляется в ограниченном количестве, не систематически, в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке.

Минеральная лечебная вода - минерализация выше 10 г на литр. Как правило, продается в аптеках и употребляется по указанию врача.

- Вправе ли изготовитель минеральной воды сам решать, при каких заболеваниях ее рекомендовать?

Е.В.Дроздова:

- В соответствии с нашим законодательством все минеральные воды обязательно должны проходить бальнеологическую экспертизу. Его проводят специалисты-медики, которые выдают заключение, где отмечается, в каких случаях рекомендуется применять данную воду.

- Зависит ли качество воды от глубины скважины и отличается ли вода по географическому признаку?

 

В.Ю.Игралов:

- Качество воды не зависит от глубины скважины. В иных поверхностных источниках вода может быть вкуснее и полезнее, чем добытая на глубине 500 метров

Все зависит от окружения скважины, от того, в каком разрезе она находится. При всей уникальности каждой скважины определенное сходство между разными видами воды есть, но не по «географическому признаку», а скорее по принадлежности к водоразделу. Так, черноморско-балтийский водораздел в чем-то делает схожими вкус нашей «Боровой», добытой в экологически чистом районе на Витебщине, с чешскими минеральными водами. А эксперты из Литвы, проводившие свои исследования, отнесли воду «Боровая» по качеству и уникальному сбалансированному содержанию минеральных веществ к очень редким и крайне полезным саксонским водам.

Е.В.Дроздова:

- Прямого ответа на вопрос, зависит ли качество воды от глубины скважины, нет. Считается, что природная вода из подземных источников более качественная и безопасная, поскольку подземные воды более надежно защищены от загрязнения по сравнению с поверхностными. Состав воды зависит не от глубины скважины, а от природы водоносного горизонта, в котором она залегает. Как правило, чем больше глубина скважины, тем выше минерализация воды. В свою очередь минеральный состав воды (то есть содержание основных солей, таких как сульфаты, хлориды, бикарбонаты) определяет вкус воды.

- На Западе бутилированная вода - норма жизни. И ее потребление только растет. А как в Беларуси?

Т.М.Тананайко:

- В 2010 году в Беларуси выпущено питьевой воды 10 051 тыс. дал, минеральной - 18 897 тыс. дал. По отношению к 2009 году темп роста производства для питьевой воды составил 121,8%, а минеральной -109,9%. Получается, что потребление бутилированной воды отечественного производства (питьевой и минеральной) - 27 - 30 л на человека в год. В Европе эти цифры более впечатляющие - более 100 л в год.

 БУДЬ В КУРСЕ!

Наиболее полезна питьевая вода, содержащая основные биологически необходимые макро- и микроэлементы в количествах, удовлетворяющих основным физиологическим потребностям человека. Норматив физиологический полноценности для питьевой воды в соответствии с действующими в Республике Беларусь санитарными правилами и нормами (в миллиграммах на 1 литр):оптимальная минерализация - от 200 до 500,содержание кальция - 25 - 80,магния - 5- 50,калия - 2- 20,бикарбонатов - 30 - 400.содержание фторидов - 0,6 - 1,2.Оптимальная жесткость - от 1,5 до 7 мг-экв на литр.

- Вступление Беларуси в Таможенный союз повлечет за собой в том числе и разработку единых для стран-участниц союза санитарных требований к питьевой и минеральной воде, гармонизацию их с международными требованиями.

Кроме того, идет разработка технического регламента ЕвразЭС для минеральных и питьевых вод. Какая польза в этом для потребителя? И будет ли нашему производителю проще выйти на европейский рынок?

В.А.Черкасов :

- Польза в том, что, например, слово «природная» на этикетке можно будет использовать только при условии, что вода таковой и является - то есть до потребителя она дошла в том виде, в каком ее создала природа, без каких-либо доработок и усовершенствований.

Мы в этом смысле и сегодня честны перед потребителем.

В Европе тоже есть понятие «природная минеральная вода», согласно которому из всех вмешательств в созданную природой воду допускается только удаление избытка железа и аэрация. Еще одно жесткое требование - источник должен быть в непосредственной близости от линии розлива.

У нас для получения сертификата, разрешающего выход на рынок ЕС, нет препятствий. Планируем в ближайшее время пригласить из Европы специалистов по аккредитации.

Т.М.Тананайко:

- В то же время наши национальные стандарты и на питьевую, и на минеральную воду требуют обновления, и работа в этом направлении начата. Но и те технические условия, которые каждый изготовитель воды разрабатывает для себя, а также жесткий контроль со стороны государства обеспечивают сегодня и должное качество, и безопасность воды. Будь то вода, добытая из артезианской скважины, или доочищенная и минерализированная из водопровода. Выбор за вами.

И помните о том, что чистую воду не заменит ничто. Так, если раньше считалось, что для здоровья и красоты требуется выпивать 1 литра жидкости в день, то теперь ученые придерживаются другого мнения. Надо выпивать в день два литра именно чистой воды, а чай, кофе, суп - не в счет. Желательно выпивать утром стакан воды натощак, и перед ужином, и перед обедом.

Е.В.Дроздова:

- Вся вода, которая у нас есть в продаже, прошла исследования по показателям безопасности и качества, имеет свидетельства о государственной регистрации. А насколько она более или менее полезна и натуральна, смотрите на этикетке. Наше здоровье зависит и от количества потребляемой воды, и от ее качества.

 

Сокровище родного края - вода «Боровая»

Трапеза российских царей была в свое время не только демонстрацией мастерства поваров, но и эталоном качества продуктов. И на этот элитный царский стол поставлялась вода из целебных минеральных источников, расположенных под Бегомлем в нынешнем Докшицком районе. Сами источники были нанесены на швейцарскую карту целебных вод, и на протяжении многих лет здесь принимал элиту один из лучших санаториев Беларуси, честь и славу которому создала именно необыкновенная вода. Многое к нашему времени изменилось в этих местах, но, к счастью, не произошло ничего, что повлияло бы на качество и количество этой славной воды - здесь все такая же заповедная красота и чистота, на которую не посягнули ни природные, ни техногенные катаклизмы. Вот только если вода раньше была доступна лишь богатой элите, то теперь - всем, кто заботится о своем здоровье. Это подтверждается тем, что воду «БОРОВАЯ» сегодня можно купить как в магазинах, так и в аптеках.

ПРИРОДА НЕДОСОЛИЛА - ТЕМ И УГОДИЛА

Минеральные воды, распространенные на большей части территории Беларуси, - соленые хлоридно-натриевые или хлоридно-натриево-кальциевые. Польза их неоспорима, но избирательна, поскольку при ряде заболеваний они противопоказана.

Уникальность же природной минеральной воды «БОРОВАЯ» заключается в незначительном содержании хлорида натрия в ее составе, что легко чувствуется по ее вкусу и делает ее безопасной для тех, чье состояние здоровья требует крайнего чувства меры в употреблении соли (сердечники, гипертоники).

По минерально-ионному составу онасульфатно-кальциевая, с содержанием магния и кремниевой кислоты. А это придает ей еще больше достоинств.

Сульфаты, в большом количестве присутствующие в «БОРОВОЙ», обладают свойством улучшать функцию печени, способствовать желчегонному эффекту, нормализовать кислотность и обмен веществ. Замечательное свойство сульфатов, о котором следует знать тем, кто борется с лишним весом, - способность уменьшать всасывание жиров из кишечника.

 

Содержащийся в «БОРОВОЙ» магний - признанный стрессовый регулятор и важный участник в процессах обмена белков и углеводов, обеспечения нервно-мышечной передачи. Кальций необходим не только нашим костям и зубам, но и мышцам и сердцу для обеспечения их нормальной деятельности. Кремний необходим для роста и развития организма, формирования хрящей, костной и соединительной ткани.

Словом, состав воды действительно подтверждает, насколько она уместна в аптеке, но в то же время оптимальное содержание солей, низкая (1,67 г/дм3) минерализация, нейтральная реакция (ph6.9) и экологическая защищенность приближает эту воду к питьевой. Она нетоксична, не вызывает побочных эффектов и аллергии, хорошо совместима с лекарственными средствами. Воду «БОРОВАЯ» можно употреблять каждый день, не опасаясь за свое здоровье, и взрослым и детям, тем, кто лечится, и тем, кто просто соблюдает диету.

В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ ХОРОША!

Своей уникальностью «БОРОВАЯ» обязана месту рождения - в экологически чистом районе Витебской области, рядом с Березинским биосферным заповедником. Добывается вода из скважины глубиной 230 метров. О ее очистке и обогащении солями путем фильтрации через земные пласты позаботилась природа. Причем происходит это очень неспешно и основательно: скорость вертикальной фильтрации - около 55 м/год, а при горизонтальной фильтрации один километр пути капля воды проходит за 18 лет..

Зато после этого, будучи извлеченной на поверхность, вода поступает на прилавки в своем первозданном виде, не подвергаясь разрушительной обработке и не нуждаясь в усовершенствовании.

Сегодня «БОРОВАЯ» - это вода минеральная газированная и без газа, а также великолепная по вкусовым качествам питьевая вода. Как утверждают производители, вода «БОРОВАЯ» очень уместна на столе в ходе совещаний и переговоров, помогает снять напряжение, поддержать беседу. Добавлю, что она разливается не только в ПЭТ-бутылки объемом 1,5 л ,1 л и 0,5 л, но и в изящные стеклянные бутылочки, очень уместные на праздничном столе или светском фуршете - так своим присутствием «БОРОВАЯ» подчеркивают не только статус и стиль мероприятия, но и собственную ценность, неизмеримую никакими деньгами.

СПРАВКА «КП»

Минеральная вода «БОРОВАЯ» имеет сертификат соответствия Республики Беларусь, удостоверения государственной гигиенической регистрации, свидетельство о государственной регистрации Таможенного союза; принята в члены Ассоциации товарной нумерации ЕАН Беларуси с присвоением регистрационного номера, соответствующего требованию Международной ассоциации товарной нумерации. Прошла клинические испытания в НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии.

Автор: Раиса ЮДИНА.

Подготовил: Сергей Коваль

 Источник: http://kp.by/daily/25655/818845/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика