Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Пить витамины вредно?

 - А вот с тем, что свежевыжатый сок полезен, никто не спорит. Пока.

Ранняя весна - традиционное время авитаминоза. Но вопрос, пить или не пить аптечные поливитамины, так и остается для ученых спорным. Американский медицинский журнал Archives of Internal Medicine опубликовал исследование, изучив рацион 162 тысяч американских женщин в возрасте от 50 до 79 лет, увлекающихся витаминами. Доктор биохимии Мэриан Ньюхаузер из Центра изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, которая руководила исследованием, отметила:

- К сожалению, наблюдая за участниками исследований несколько лет, мы были вынуждены признать, что аптечные мультивитамины не снижают риска наиболее распространенных видов рака и сердечных заболеваний.

А The Journal of the American Medical Association опубликовал исследование, согласно которому три вида добавок - витамины А, Е и бета-каротин, - возможно, лишь повышают коэффициент смертности среди принимающих их людей.

При этом западные ученые утверждают, что люди, придерживающиеся здоровой диеты, получают все необходимые вещества с пищей. И с пользой для здоровья их усваивается тоже определенное количество.

При этом избыток водорастворимых витаминов (C, B1, B2 и B6 и т. д.) - не важно, из пищи или пищевых добавок, - попросту выводится из организма. А избыток жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) оседает в печени, что может вызвать побочные эффекты.

ЦИФРА

85% россиян, по данным ВОЗ за 2008 год, испытывают дефицит жизненно необходимых витаминов - С и большинства витаминов группы В.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир СПИРИЧЕВ, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН:

- Витамины не синтезируются нашим организмом, потому мы должны получать их извне. В наше время человечество стало тратить меньше энергии и меньше есть (такой парадокс: едим меньше, но толстеем чаще - от гиподинамии). И c пищей мы получаем все меньше витаминов. Например, суточную норму витаминов В1 (1,5 мг), В6 (2 мг) можно получить из килограмма черного хлеба, суточную норму витамина С - из шести порций свежих овощей и фруктов. Но это же нереально! Отсюда и необходимость дополнительного потребления витаминов с помощью витаминно-минеральных комплексов и продуктов, обогащенных витаминами.

По нашим исследованиям, дефицит витаминов группы В выявлен у 30 - 40% населения, бета-каротина - более чем у 40%, а витамина С - у 70 - 90% россиян. Некоторые люди думают, что «натуральные» витамины лучше «искусственных». На самом деле витамины, которые выпускает промышленность, идентичны тем, что находятся в пище. Более того, усвоение многих синтезированных витаминов лучше, чем из продуктов питания. К примеру, витамин В6 из зерновых усваивается только на 20 - 30%. Конечно, не надо без назначения врача пить комплексы с сверхдозами витаминов, а также покупать сомнительные БАДы. Что же касается обычных поливитаминов, то в зимне-весенний период их можно и нужно принимать курсом - 1 - 1,5 месяца.

ВАЖНО!

Избыток витаминов может нарушить обмен веществ!

«Передозировка» витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. Потому не принимайте самостоятельно комплексы «Антистресс» с ударными дозами витаминов. Для начала хотя бы сдайте анализы крови (клинический и биохимию) и мочи. Их результаты помогут врачу сориентироваться, каких именно витаминов вам не хватает и в каких дозах их нужно принимать.

Постоянная передозировка витамина А (его суточная норма - 1,5 - 2 мг) чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах. Сильный переизбыток этого витамина у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша.

Если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D (норма - до 3 мг), в тканях организма сильно повысится количество кальция. Это приведет к болезни почек. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, бывает потеря аппетита, мучают слабость и тошнота.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же передозировка этого витамина может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

А о том, какие витамины и микроэлементы нужны людям разных возрастов, читайте в ближайших выпусках «КП» - Здоровье».

Автор: Елена ИОНОВА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.ru/daily/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика