Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Валентин Маслаков:

 

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков подвел итоги второго командного чемпионата Европы, который завершился в эти выходные в норвежском Бергене.

Валентин  Михайлович, вы ожидали, что сборная России одержит победу с таким преимуществом?

Конечно, нет. Мы очень остерегались сборную Великобритании. Она целенаправленно готовится к Олимпийским  играм в Лондоне, и я вижу, какие  позитивные перемены происходят в этой команде.  После первого дня мы выигрывали у соперников всего 21 очко. На моей памяти были случаи, когда на Кубках Европы такой разрыв не только сокращали, но и «привозили» нам еще столько же. Ведь первое место дает 12 очков, а последнее - всего одно. Стоит провалить два вида, и ты уже не фаворит. Поэтому после стартового дня эйфории особой не было, и ребятам сказали не расслабляться.

Как формировалась команда на этот турнир?

После зимнего  чемпионата России поговорили с тренерами  и решили, кто из спортсменов будет  целенаправленно готовиться к командному чемпионату Европы. А уже после летнего Кубка России в Ерино команда была сформирована окончательно. Конечно, вносили какие-то коррективы, благо регламент и протокол соревнований позволяли делать замены до последнего момента.

Кто вас  особенно порадовал?

Прежде всего, молодежь. Вчерашние юниоры сразу  влились в основную сборную команду, прекрасно себя показав. Выступление  Павла Шалина, Владимира Краснова, Ксении Усталовой и других молодых  ребят были очень яркими и красивыми. Последнее время говорим, что у нас проблемы с мужской выносливостью, а ребята из года в год все лучше и лучше выступают на европейских стартах. Имея не такие высокие результаты, как у соперников, они ухитряются не только занимать четвертые и пятые места, но и попадать в призеры, как в этом году сделал Валентин Смирнов. Для командного чемпионата это очень хорошо. Вся сборная, без исключения, боролась за каждое место и билась за каждый балл.

Меня очень  порадовало и то, что не было откровенно провальных видов, как в прошлом году. Мужская команда выступила достойно, выиграв 4 золотые и 4 бронзовые медали. Мальчишки все виды прошли очень ровно, без явных ошибок, за исключением, пожалуй, бега на 200 метров. 

Какие-то преференции будут, тем, кто выступил удачно?

Мы сейчас поддерживаем позицию тренеров, которые считают: если спортсмен выступил достойно на таком ответственном старте, то можно дать ему возможность готовиться непосредственно к чемпионату Европы в Барселоне. Кто-то может быть освобожден от отбора на первенстве России, а кто-то выступит там не на своей основной дистанции. Регламент позволяет нам включить третьего человека в команду на усмотрение тренерского совета, конечно, при условии выполнения норматива.

Общее представление о  команде, которая  поедет в Барселону,  уже есть?

Костяк сборной  будут составлять ребята, которые  выступали в Бергене, но у нас, безусловно, есть, кем усилить команду. Ведь в Норвегии не принимали участие  многие лидеры: Савинова, Кривошапка, Сильнов, Капачинская и другие. А вообще команда стала другой. Более ответственной, более дружной. На командном чемпионате Европы выступали и опытные спортсмены, такие как Борзаковский и Феофанова, и совсем юные. Сплав опыта и молодости принес хорошие плоды, а значит, мы на правильном пути. Я благодарю всех ребят за отличное выступление и желаю им двигаться в этом же направлении.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев после уверенной победы сборной нашей страны на командном чемпионате Европы, который проходил в норвежском Бергене, отметил, что спортсменам не стоит расслабляться, и главные старты сезона у них еще впереди.

- Я очень рад нашей сегодняшней победе на командном чемпионате Европы, - приводит слова Балахничева «Весь спорт». - Она получилось красивой и очень уверенной, наверное, можно даже сказать - подавляющей. Преимущество над вторым призером, командой Великобритании составило больше 60 очков! Мы с благодарностью восприняли урок прошлого года, когда на первом в истории командном чемпионате Европы уступили сборной Германии шесть очков. И сегодня мы реабилитировались за прошлогоднюю неудачу, доказали ее случайность. Привезли сильную, достаточно молодую и относительно опытную команду. Ну, может быть, в этом году опытных, титулованных спортсменов на командном чемпионате Европы у нас действительно было больше, чем в прошлом (улыбается). Это позволило выступить очень мощно. В 40 дисциплинах у нас 25 призовых мест, в том числе 13 первых. Впрочем, приятных открытий тоже хватало. Самое яркое - это, пожалуй, выступление Владимира Краснова. В первый день он стал третьим на 400 м с результатом 45,74. А сегодня на последнем этапе победной эстафеты 4×400 м пробежал, как мне сказали, за 44,11! Подошли коллеги из Великобритании с широкими глазами: мы даже не догадывались, что у вас есть такой парень! Впрочем, почивать на лаврах нельзя. В конце июля в Барселоне пройдет личный чемпионат Европы. И вот там все будет по-другому. Все будет уже по-взрослому. Другой, в том числе, будет и наша команда.

 

Автор:Алла Глущенко

 

 Подготовил: Сергей Коваль

 

Источник: http://www.rusathletics.com/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика