Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Марцин Левандовский: «Медаль на крупном турнире важнее, чем показанный результат»

 

Польский средневик Марцин Левандовский провел фантастический сезон. Он выиграл 800 м на чемпионате Европы в Барселоне, а в завершение сезона в отличном стиле завоевал серебро на Континентальном кубке, набрав такие важные очки для команды Европы. В интервью веб-сайту Федерации легкой атлетики Польши Левандовский рассказал о планах на следующий сезон, гостеприимстве Уилфреда Бунгеи, смене клуба и Дэвиде Рудише

Ты недавно сменил спортивный клуб?

 

До недавнего времени я выступал за полицию, а теперь буду защищать честь флага клуба Завиша Быдгощ. Я перешел туда, так как в Быдгоще лучше условия для тренировок. Ведь спортсмен может получить первоклассные результаты, только если тренируется в полную силу.

 

Ты провел отличный сезон, но звание лучшего легкоатлета Польши получил дискобол Петр Малаховский. Что ты можешь сказать об этом?

 

Я был одним из кандидатов на это звание на ежегодном Гала, но я должен выразить глубокое уважение Петру, он потрясающий спортсмен. Как и я, он выиграл чемпионат Европы, но он, к тому же, выиграл Бриллиантовую лигу и установил новый рекорд страны. Проиграть такому человеку не стыдно. К тому же, я молод, у меня все впереди.

 

 чемпион Европы 2010. Фото: PAP

 

Ты упомянул Бриллиантовую лигу. Там ты тоже выступил очень хорошо, но доминировал на турнирах этой серии Дэвид Рудиша. Как ты считаешь, получится ли у тебя приблизиться к его уровню, или он останется непобедимым в ближайшие несколько лет?

 

Дэвид - удивительный бегун, но, насколько я знаю, он подвержен травмам. От всего сердца ему желаю крепкого здоровья. Вообще, мы с ним нередко пересекались, начиная с 2006 года, когда мы встретились на чемпионате мира среди юниоров в Пекине. Рудиша тогда выиграл, а я был единственным европейцем в финале и занял четвертое место. Сложно сравнивать Рудишу с Уилсоном Кипкетером, ведь Дэвид вышел на мировой уровень только в этом сезоне, а Уилсон не раз улучшал мировой рекорд как на стадионе, так и в помещении. Посмотрим, сможет ли Рудиша успешно противостоять давлению.

 

Раз уж мы заговорили о рекордах. Рекорд Польши (1.43.22) до сих пор принадлежит Павлу Чапьевскому. А у тебя какие намерения на этот счет?

 

Я мечтаю побить этот рекорд, конечно, но это все же не входит в число моих приоритетов. Медаль на крупном турнире важнее показанного результата. Однако было бы странно говорить, что мне не хотелось бы однажды стать рекордсменом страны. По правде говоря, в этом сезоне я был готов приблизиться к этому, даже разговаривал с Павлом. Но чтобы установить рекорд, необходимо благоприятное стечение обстоятельств: хорошая конкуренция, погода, моральный настрой и т.п. В общем, превзойти национальный рекорд для меня - не первоочередная задача, но, надеюсь, что однажды смогу это сделать.

 

Какие у тебя планы на сезон 2011, в котором будет и Бриллиантовая лига, и чемпионат мира?

 

В прошлом году я выступал на турнире в Тэгу, который входил в серию Гран-При. Это был последний турнир моего соревновательного сезона, и я показал отличный результат. Так что я уверен, что акклиматизация и приспособление к часовому поясу у меня пройдут успешно. Но если говорить о сезоне в целом, то все намного сложнее. Мой тренер даже озвучивал такой вариант: весь сезон не выступать на 800-метровке, а сконцентрироваться на дистанции 400 м, учитывая близость Олимпиады в Лондоне, а возможно и с прицелом на Рио-де-Жанейро. Конечно, на чемпионате мира в Тэгу я на дистанции 800 м выступлю, но в начале сезона сосредоточусь на развитии скоростных качеств.

 

Получается, ты идешь по стопам Юрия Борзаковского?

 

Конечно! Юрий - отличный бегун. Для него сочетание дистанций 400 и 800 м замечательно работает, должно сработать и для меня.

 

 Подготовку к прошлому сезону Левандовский провел в Кении в гостях у Уилфреда Бунгеи. Фото: marcin-lewandowski.pl

В межсезонье ты опять собираешься уехать тренироваться в Кению?

 

В этом году я вновь буду готовиться в том же регионе, что и в прошлом. Но теперь не буду жить в доме (олимпийского чемпиона 2008 в беге на 800 м) Уилфреда Бунгея. Действительно, он в прошлом году пригласил меня к себе, но я не хочу злоупотреблять его гостеприимством. У него есть семья и другие дела. Но я ему очень благодарен за приглашение. Мы будет тренироваться вместе, а жить я буду где-то в другом месте. «Операция Кения» доказала свое право на жизнь, ведь именно так я год назад начинал подготовку к чемпионату Европы по легкой атлетике.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.rusathletics.com  

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика