Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Какими качествами должны обладать кроссовки для бега?

Если обувь подобрана неправильно, то Ваши суставы и межпозвоночные диски будут испытывать постоянную вертикальную ударную нагрузку, и будут медленно, но верно разрушаться.

 

Если Вы ещё не занимаетесь бегом, но собираетесь начать, первое, что Вам нужно, после желания, это качественная спортивная обувь. При беге испытывают нагрузку не только Ваши ноги, но и весь организм. Если обувь подобрана неправильно, то Ваши суставы и межпозвоночные диски будут испытывать постоянную вертикальную ударную нагрузку, и будут медленно, но верно разрушаться.

Первым и самым главным качеством беговых кроссовок является их способность амортизировать. Это качество необходимо для снижения ударных нагрузок, а также помогает отталкиванию, что может добавить скорость. Амортизаторы обычно располагают под пяткой и под носком. Под пяткой, чтобы снизить нагрузки; под носком, чтобы снизить давление на стопу при переносе веса тела с пятки на носок.

Современные технологии и материалы предлагают много способов амортизации, но основными являются воздушная подушка (полость в подошве, может быть заполнена специальным газом) и пружинки под пяткой.

Также беговые кроссовки должны быть удобными, лёгкими и фиксировать стопу. Для этого они должны быть обязательно на шнурках. В беговых кроссовках обязательно должна быть зафиксирована пятка.

Загляните внутрь кроссовки. Обычно в беговых кроссовках есть небольшой бугорок на стельке. Он нужен не просто для удобства ноги в кроссовке - являясь супинатором, он помогает правильно распределить вес тела, что, в свою очередь, снижает нагрузку на позвоночный столб.

Если Вы собираетесь бегать на природе, то подмётка должна быть более агрессивной, с зазубринами и «всяческими спецэффектами» для увеличения сцепления. Для бега по жесткой поверхности, например, по асфальту, лучше взять обувь с рифленой подмёткой.

Материал, из которого сделана верхняя часть кроссовки, должен дышать, он должен быть мягким и прочным. Для того чтобы нога не потела, лучше брать кроссовки из натуральных материалов - хлопка или кожи. Лучше, если верхняя часть обуви будет матерчатой (из плотной сетки) с кожаными вставками.

Обувь должна быть по размеру, но в спорте есть исключения. Так, например, профессиональные футболисты берут бутсы на размер, а то и два меньше. Они это делают для того, чтобы увеличить плотность ноги, и, как следствие, увеличить силу и точность удара. Ведь всем известно, что зажатый в кулаке коробок спичек способен ощутимо усилить удар. У футболистов происходит примерно такой же эффект.

Для оздоровительного бега лучше взять обувь чуть-чуть большего размера, это будет способствовать лучшему воздухообмену. Размер ноги, как и рост человека, могут меняться в зависимости от времени суток. Пробежка разгонит кровь по организму, и будет приток крови к ногам, от чего они немного увеличатся.

Уход за обувью.

После каждой пробежки обувь нужно просушивать при комнатной температуре. Не нужно сушить кроссовки на солнце, и уж тем более феном или на обогревателе, от этого они могут деформироваться.

Обувь нужно содержать в чистоте. Стирать её в мыльной воде вручную. Существуют индивиды, которые стирают кроссовки в автоматических стиральных машинах. Можно делать и так, хорошей обуви ничего от этого не будет. Сушить после стирки нужно так же, при комнатной температуре, набив кроссовки газетами.

Не забывайте пользоваться гигиеническими средствами для обуви. Всякие тальки и дезодоранты для ног не только уберут запах пота, но также предохранят Ваши стопы от развития грибка.

А ещё обувь должна быть красивой.

Будьте здоровы и - удачных Вам покупок!

Автор: Антон Лоскутов

Подготовил:  Сергей Коваль

Источник: http://shkolazhizni.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика