Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Великолепная десятка и тренер

 

Итак, Екатерина Карстен, Роман Петрушенко и Вадим Махнев - лучшие спортсмены года в Беларуси. Как мы уже сообщали, нынешний год для белорусских спортсменов получился рекордным на медали. На чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы ими уже завоевано 523 награды! Для сравнения: в 2008-м они 401 раз поднимались на пьедесталы упомянутых стартов, в очень урожайном 2007-м - 514, а в аналогичном послеолимпийском 2005-м - 419.

Вместе с тем львиную долю медалей в общую копилку-2009 внесли молодежь и юниоры - 325. На элитные же действительно громкие достижения уходящий год получился, прямо скажем, бедноватым. Успехи белорусов на официальных планетарных и континентальных форумах в более престижных олимпийских видах можно, что называется, по пальцам пересчитать. А это увеличило шансы попадания в спортивную десятку представителей видов, не входящих в программу главных стартов четырехлетия. Определять лучших белорусских атлетов «СП» начала еще в 1958 году, то есть нынешний опрос уже 51-й. С конца прошлого века мы проводим его совместно с НОК. Нынче конкурс несколько отличался от предыдущих. Во-первых, прошлогодние итоги подтолкнули нас к решению называть не одну, а две лучшие команды - игровую и неигровую. И вторая поправка касалась введения тренерской номинации. К участию в конкурсе по традиции приглашались все спортивные журналисты, работающие в печатных и электронных СМИ. Нынче свои варианты лауреатов года представили 120 респондентов. Рассчитывать на их единодушие изначально не приходилось, что и понятно: сколько людей - столько и мнений. Однако такого расхождения в выборе лучших раньше не наблюдалось. Если обычно номинантов оказывалось не больше 70, а в прошлом году и вовсе 54, то в этот раз 83! Они представляют 34 вида спорта. Больше всего в полном списке футболистов - 12, баскетболистов(к) - 7, велосипедистов и самбистов - по 6, тайских боксеров - 5, воднолыжников - 4... Что же касается непосредственно десятки спортсменов, то в ней по две строчки оккупировали только гребцы на байдарках и каноэ и штангисты. При этом ни один (!) журналист не смог, что называется, попасть точно в десятку - правильно указать ее итоговый состав, включив в свой вариант хотя бы одного атлета, оказавшегося за ее чертой. Зато главные фавориты опроса Екатерина КАРСТЕН и Роман ПЕТРУШЕНКО с Вадимом МАХНЕВЫМ полностью оправдали ожидания, набрав лучшие суммы.

Двукратная олимпийская чемпионка в академической гребле продолжила свою фантастическую доминанту. Первую медаль на чемпионате мира тогда малоизвестная белоруска завоевала 18 (!) лет назад. С тех пор она стала завсегдатаем всех престижных пьедесталов, почему коллеги-журналисты вскоре и стали именовать ее не иначе, как Екатериной Великой. Минувшим летом наша неувядаемая землячка на главной регате года в Познани в шестой раз стала чемпионкой планеты в одиночке. Данный успех продублировала и на дебютном для себя домашнем чемпионате Европы в Бресте. Отдавая дань невероятному таланту и трудолюбию Екатерины Карстен, 116 из 120 респондентов включили ее в свои десятки, 44 из которых поставили ее на первое место, 34 - на второе и 19 - на третье. В итоге королева академической гребли в шестой раз (!) удостоилась титула лучшей спортсменки года, догнав рекордсмена по их числу Александра Медведя.

Очередной по-настоящему феерический сезон провели и мастера гребли на байдарках и каноэ. В отличие от большинства героев Игр в Пекине они не только не ушли в тень, но, напротив, заметно прибавили! Главными героями мировой регаты в Канаде стали Роман ПЕТРУШЕНКО и Вадим МАХНЕВ, которым не оказалось равных в байдарке-двойке на дистанциях 500 и 200 метров и которые стали соавторами еще одного золотого дубля - в байдарке-четверке. Кроме того, они отметились золотым триптихом и на чемпионате Европы, выиграв любимую «пятисотку» в двойке и два финала в командной лодке.

Их триумф вполне закономерен, ведь еще весной в интервью «СП» Роман признался, что в подготовительный период они отработали даже усерднее, чем в преддверии Олимпиады в Пекине. Не случайно именно им почти с той же частотой, что и Карстен, отдавали пальму первенства - 39 раз. Еще столько же респондентов отвели звездному дуэту второе место, какое они заняли и по результатам конкурса, впервые став лучшими спортсменами года.

Весьма высоко нынче котировались ставки еще одного ветерана - Владимира САМСОНОВА. Наш виртуоз малой ракетки совсем недавно в третий раз выиграл Кубок мира, завоевал «бронзу» на Суперкубке Европы и помог квинтету Старого Света повергнуть звезд Азии, в дополнительном поединке победив Ли Чинга. Минчанин также добыл «серебро» на престижном турнире ТОП- 12 Европы и белорусской федерацией признан лучшим настольным теннисистом года.

Четвертое место в журналистском опросе заняла теннисистка Виктория АЗАРЕНКО. В этом году она стала победительницей нескольких престижных турниров Женской теннисной ассоциации - в австралийском Брисбене (одиночный разряд) и в американских Мемфисе (одиночный и парный разряды), Индиан-Уэллсе (парный разряд) и Майами (одиночный разряд). Наряду с этим Азаренко удалось первой из белорусок пробиться на итоговый турнир сезона в Дохе, на который приглашаются лишь восемь сильнейших теннисисток планеты. Также впервые она достучалась до первой десятки мирового рейтинга, завершив год на седьмой позиции.

Обладатель пятой строчки в элитном списке Денис ГАРАЖА даже опытных специалистов удивил своим потрясающим превращением из безвестного середнячка в мирового лидера в каноэ-одиночке. Сначала он сотворил «золотую» сенсацию на европейской регате в немецком Бранденбурге, быстрее всех промчав «пятисотку», а затем на этой же дистанции обставил и всю планетарную элиту на форуме в Канаде. Второе «золото» североамериканской чеканки 22-летний гребец добыл в четверке.

Отличный сезон провела и тяжелоатлетка Анастасия НОВИКОВА. Сначала она завоевала титул сильнейшей на континенте. А в конце ноября подтвердила свою недюжинную силу и на чемпионате мира в корейском Кояне. Выступая в весовой категории до 58 кг, бронзовая медалистка Олимпиады в Пекине завоевала малое «серебро» в рывке, после чего и большое - по сумме двоеборья.

Не раз радовала болельщиков прошлой зимой и лидер сборной по биатлону Дарья ДОМРАЧЕВА. Она регулярно попадала в десятку сильнейших и трижды поднималась на подиум этапов Кубка мира, благодаря чему по итогам розыгрыша обосновалась на седьмой строчке. Такое же место досталось стреляющей лыжнице, уже в олимпийском сезоне успевшей добыть кубковую «бронзу», и в нашем конкурсе.

Еще одной звездочкой, засиявшей в уходящем году на спортивном небосклоне, стала 15-летняя Мелитина СТАНЮТА. Внучке знаменитой актрисы удалось невероятное - с ходу отвоевать себе место на планетарном пьедестале, куда дебютантов обычно не пускают. Но в японском Мио судьи были покорены отточенной техникой и неповторимым артистизмом самой юной участницы, которая удостоилась «бронзы» в упражнении с обручем и «серебра» в командном первенстве.

Исторического успеха добился нынче на планетарном форуме в Роттердаме дзюдоист Сергей ШУНДИКОВ. В этом виде наши земляки прежде не поднимались выше третьего места. А выходец из Новой Гуты, выступавший в одной из самых сильных весовых категорий - до 81 кг, завоевал «серебро». При этом в схватке за выход в финал Сергей расквитался с корейцем, которому проиграл стартовую встречу на Олимпиаде.

И замкнул десятку-2009 самый стабильный и успешный белорусский хоккеист в НХЛ - центрфорвард «Торонто» Михаил ГРАБОВСКИЙ. На чемпионате мира в Швейцарии он умудрялся в одиночку переиграть оборону соперника и неожиданно бросить из-под зазевавшегося соперника. По его итогам Михаил стал самым результативным игроком сборной, в семи матчах набрав 9 очков (3+6).

На звание лучшего тренера года номинировалось 13 человек. Из них больше всех голосов получил наставник национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир ШАНТАРОВИЧ. Его подопечные только на официальных и двух кубковых регатах завоевали 27 медалей! Но больше всего журналистов впечатлил триумф команды на планетарном форуме в Канаде, где семь раз звучал белорусский гимн. Гребная сборная, в которой отделение каноистов возглавляет Николай Банько, признана лучшей неигровой командой. Среди игровых коллективов победил футбольный клуб БАТЭ, хотя для него этот год получился не таким удачным, как предыдущий.

 

Источник:www.sportpanorama.by

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика