Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

С надеждой на радужные майки

Сегодня, 23 марта, в голландском Апельдорне стартует чемпионат мира по велогонкам на треке. На главный турнир года квалифицировались представители 41 страны. Больше всех лицензий по итогам розыгрыша Кубка мира завоевали россияне — 41, фавориты грядущего форума британцы — 30, хозяева — 22. Наша сборная по сравнению с прошлым годом выросла вдвое — до четырех человек.

Будем надеяться, из Нидерландов белоруски вернутся, как и из датского Копенгагена-2010, не с пустыми руками. Будет здорово, если кто-то из них примерит одну из 19 стоящих на кону радужных чемпионских маек. Как рассказал перед отъездом главный тренер нашей сборной Станислав СОЛОВЬЕВ, заключительный этап подготовки к планетарному форуму они по традиции провели на родном велотреке:

— Спринтеры вернулись в Минск сразу после заключительного этапа Кубка мира в Манчестере, а группа темповиков с Олегом Ивановым выезжала сначала на шоссейную подготовку в Турцию. Им, чтобы выйти на хорошую скорость, достаточно поработать на полотне пару недель. Перед финальным кубковым этапом в Великобритании мы также провели совместный сбор в Турции, где тепло и отличные трассы.

— Всю ли запланированную работу выполнили?

— К сожалению, нет. Ольга Панарина переболела, в связи с чем пришлось вносить коррективы в ее подготовку. Дело в том, что 4 марта на велодроме проходил какой-то концерт. Накануне два дня завозили музыкальную аппаратуру — роллеты были открыты. А на улице — мороз. Не только воздух остыл, даже дерево стало холодным. Потом во время концерта двери часто открывались и два дня после него вывозили оборудование. Все это время мы тренировались в далеких от комфортных условий. А ведь велосипедисты, работая на отрезках, развивают скорость до 60 км/ч. И если они наглотаются холодного воздуха, появляются насморк, боли в горле, кашель, температура. Понимаю, что велотрек должен окупаться, поэтому и проводятся подобные мероприятия. Но и в нашу команду Министерство спорта и туризма в течение года вкладывает немалые средства, чтобы спортсмены могли как следует подготовиться к чемпионату мира. Во время крупных соревнований воздух на треке прогревается до 24—26 градусов еще и для того, чтобы спортсмены могли замахнуться на рекорды. Но чтобы показать высокие скорости, к ним нужно быть готовым. А это возможно, если тренироваться в соответствующих условиях. Благо и нам потом пошли навстречу — создали их.

— В какой форме Ольга подошла к чемпионату мира?

— Трудно сказать. Отрезки на последних тренировках проезжала вроде не хуже, чем в прошлом году. Но не аукнется ли ей та простуда, от которой только-только отошла?

— Она выступит во всех спринтерских видах?

— Да. Заявляем ее в гите на 500 м, спринте и кейрине.

— А на какой из них делаете ставку?

— Я никогда не загадываю наперед.

— Жилищный вопрос Ольги практически решен: Гомельский горисполком выделил для нее бесплатную двухкомнатную квартиру…

— Да. Оля уже видела ее и осталась довольна. И комнаты, и коридор большие. Дом расположен в хорошем районе города — рядом с Ледовым дворцом и бассейном. Естественно, и настроение у спортсменки поднялось. Она знает, что угол у нее уже есть. К лету ей обещали отдать ключи, документы. Как я понимаю, в завершающей стадии находится и решение вопроса о выделении им с Татьяной Шараковой служебного жилья в Минске, чтобы они могли спокойно тренироваться.

— Что скажете о кондициях участниц командной гонки преследования?

— Этот состав мы накатываем только с сентября прошлого года, то есть всего шесть месяцев. Но девочки не стоят на месте — прогрессируют. На последних тренировках показывали свои лучшие секунды на отрезках, что, конечно, вселяет оптимизм. Дай Бог, чтобы они и на чемпионате мира вышли на максимальный результат — не дрогнули. Буду доволен, если проедут дистанцию за 3.26. На кубковых этапах из 3.28 они еще не выезжали. Улучшив временной показатель, они облегчат себе задачу попадания на Олимпиаду.

— Проясните, пожалуйста, ситуацию с Ириной Крючковой. Почему она все-таки уехала и вернется ли в Беларусь?

— В этом году Ирина заканчивает учебу во Львове. Естественно, для любого человека очень важно получить образование. Вернется ли она, пока трудно сказать. Думаю, узнаем это в июле. Поскольку не тренируется, Ирина набрала большой вес. Думаю, многое будет зависеть от того, сможет ли спортсменка сбросить его и вернуть прежнюю форму.

— То, что после второго этапа Кубка мира в Колумбии по вине авиакомпании потерялся багаж и команда почти три недели не могла получить инвентарь, сильно сказалось на качестве тренировочного процесса?

— Конечно. Но сейчас для лидеров сборной Панариной и Шараковой купили шоссейные велосипеды и три трековых — для Оли и командной гонки. Это большой плюс. И в следующем квартале обещали приобрести дисковые колеса, другое необходимое оборудование.

— Татьяна Шаракова на финальном этапе Кубка мира в Манчестере выглядела не столь уверенно, как на предыдущих. Почему?

— Из-за того, что, как уже отмечали, наш габаритный багаж потеряли, мы почти два месяца не выезжали на шоссейные сборы. Планировалось, что 26 декабря — буквально через несколько дней после возвращения из Кали — улетим на подготовку в Китай. Но так как запасного инвентаря у нас нет, пришлось остаться здесь и ждать, пока его найдут. Последние вещи нам вернули буквально за десять дней до следующего кубкового старта в Пекине. Пришлось отложить шоссейную подготовку и продолжить непосредственно трековую. А когда так долго не делаешь базовой объемной работы, это сказывается на результатах. Мы ведь основную работу выполняем на дороге и только перед соревнованиями немного скоростим на треке. И хотя перед заключительным этапом покатались в Турции, наверстать упущенное к тому моменту не успели. Позже провели в Турции еще один сбор. Благодаря этому, думаю, к чемпионату мира подошли в хорошей форме.

— Татьяна в Голландии ограничится командной гонкой преследования и омниумом?

— Нет. Она поедет также групповую гонку по очкам. В этих видах она выглядит предпочтительнее других белорусок. Оксана Попко будет стартовать также в индивидуальном «преследовании» и, скорее всего, в скрэтче. Кроме того, чтобы Панариной легче было отобраться на Олимпиаду, она поедет кейрин, просто за участие в котором получит 30 очков. Это немало. Поэтому и на этапах Кубка мира они вместе с Еленой Дылько выступали как в кейрине, так и в спринте.

— А кто будет представлять нашу страну в Апельдорне в мужских дисциплинах?

— К сожалению, второй год подряд на главный турнир никто из наших парней не отобрался. Чтобы изменить ситуацию, считаю, необходимо поскорее утвердить в качестве старшего тренера мужской сборной Сергея Волчка. Несколько лет назад я работал с ним, знаю этого специалиста. Думаю, он способен расшевелить мужской велоспорт.

— На треке в Апельдорне прежде бывать не приходилось?

— Нет. Его мало кто видел. Это новый велодром, совсем недавно построенный.

— Говорят, белорусы подали заявку на проведение чемпионата мира-2013?

— Да. И, думаю, она будет удовлетворена. По крайней мере, предварительное «добро» от Международного велосипедного союза получено. В следующем году планетарный форум состоится в Австралии, а затем, думаю, в Минске.

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика