Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Девушка и ее отражение в воде

 

К славе Саше Герасимене не привыкать. Она с 16 лет заметная фигура, надежда и звезда национального плавания, так что диктофоны, фотовспышки и софиты для нее дело привычное. Но после возвращения с чемпионата Европы, где она наконец-то завоевала «золото» и прибавила к нему еще и «серебро», Сашу буквально рвут на части. Ей звонят, ее приглашают, ее мучают вопросами, а она - вот человек! - всегда безотказна.


Мы прогуливаемся с Герасименей по аллеям парка им. Горького и разговариваем по-женски. О спорте, жизни - обо всем. Ведь не только плаванием ограничивается жизнь этой красивой и успешной девушки.


- Возраст уже не детский, так что нужно показывать результат, - говорит она, вспоминая водные дорожки Будапешта. - Это удалось, и сейчас я счастлива, как ребенок! Я столько работала и от этого вдвойне приятно получить заслуженный результат. Нет, физически тяжело не было, а вот психологически собраться оказалось непросто. Лето ведь на дворе! В эту пору работать всегда сложнее. Как и всем нормальным людям, мне хочется подольше поваляться в постели, а после обеда принимать солнечные ванны на пляже. Просто, в конце концов, отдохнуть и ни о чем не думать. Не так давно мы были на сборах в Словении, так там кругом все расслабляются, загорают, дети играют, мороженое едят, а ты трудишься, трудишься, трудишься...


А-а-а, ой, мамочки! Улетай за лавку! - кто бы мог подумать, что чемпионка боится пчел! - Какая гадкая, вы только посмотрите! Я их не боюсь, я... Я их просто не люблю. Рукой однажды согнала с плеча, думала, что муха прицепилась, а это оса оказалась, и так она меня ужалила, что большой палец стал размером с воздушный шарик.


Так о чем это я? А! Конечно, можно было выступить лучше, ведь нет пределов совершенству. Зато теперь я и мой тренер знаем, на что я способна, я теперь готова горы свернуть! Чуть-чуть отдохну и снова в путь! Интересно, ведь четыре года назад в Будапеште тоже проходил чемпионат Европы, и я там тоже была. Выступила тогда не так удачно, но сказать хочу не об этом. За эти два раза пребывания в Будапеште у меня не нашлось и дня, чтобы побродить по улицам этого города. Друзья рассказывали, что он очень красивый, древний. Но у нас - тренировки и выступления.


Каждый вечер в Будапеште трибуны открытого бассейна заполнялись под завязку, телевидение вело прямые трансляции. Неплохой, кстати, бассейн. Хотя, знаете, у нас, пловцов, нет такого понятия «плохой» или «хороший» бассейн. Мы выражаемся так: «легкая» или «тяжелая» вода. Если бассейн глубокий и маленький - то вода легкая, если мелкий и длинный - в нем будет тяжело. Лет десять назад мы плавали в Гомеле, там был такой суперский бассейн, каждые полчаса ставились рекорды! А приезжаешь в другой - ощущение, что попал в кашу, заправленную киселем, ног не развести. Я, человек искушенный чистой водой, захожу в море настороженно, а в наших местных речках и озерах давно уже не купаюсь.


И все-таки к Будапешту я подошла на пике формы. Мы с моим тренером Еленой Владимировной Климовой славно потрудились. Это именно она научила меня всегда к чему-то стремиться, не топтаться на месте: пробовать что-то ранее не известное, искать новые методики, интересные нюансы при подготовке. Мы всегда следим за мировыми тенденциями. Уже пятнадцать лет я работаю с Еленой Владимировной, но хочу вспомнить еще об одном человеке и сказать спасибо. Это вам, Ольга Сергеевна Яскевич! Елена Владимировна всегда была строгим преподавателем, а вот Ольга Сергеевна давала нам иногда поиграть, побаловаться, пошуметь в бассейне.


Елена Климова для меня главный учитель, ведь я с ней больше времени, чем с мамой провожу. Для себя всегда отмечала ее поведение, старалась быть на нее похожей, в детстве копировала какие-то ее черты. Ее легкость, стиль в одежде, женские повадки - мне нравится наблюдать за своим преподавателем.


По поводу первых выступлений скажу так: они были совсем не в купальном костюме и не в местном бассейне, а на сцене! Долгое время я занималась танцами, и именно они были моей главной страстью. Как сейчас помню выступление нашего эстрадного коллектива на «Славянском базаре». Помню, нам во время исполнения танца взяли и запустили дым на сцену, ой, как страшно стало! В голове сидела только одна мысль, как не свалиться со сцены. Такой вот кураж. Но это было непередаваемо, ведь на меня смотрело столько зрителей!


Странно, но часто приходится слышать, что родители не хотят отдавать девочек в плавание, потому что у них якобы будут широкие плечи. Мол, ей замуж выходить и красота превыше всего! Мои мама с папой рассмеялись бы, услышав такое! Для нас с младых ногтей главными были минуты, секунды и результат! Какая там фигура! И пусть у меня плечи немножко шире, чем у обычных девушек, я себе могу грамотно подобрать одежду, и вы этого даже не заметите.


Как я отношусь к решению Евгения Лазуки и Андрея Ильина выступать за Азербайджан? Нормально. Не просто же так они взяли и переехали, значит, были причины. А вообще, это больной вопрос. Несколько лет назад Елена Попченко и сестры Щерба уехали во Францию. Мы не перестали после этого с ними общаться. Но на чемпионате Европы они не выступали: у Ани Щерба травма, а Лена кормит своего малыша, она ведь не так давно мамой стала.


- А сама не хотела бы уехать за рубеж?


- Уехать? Мне? Нет. Хотя, когда только начинала карьеру, предлагали отправиться в один из университетов США. Но меня Америка не привлекает, я европейский человек. Да и вообще, знаете, одно дело уезжать в клуб, а другое - менять гражданство.


- Раньше вас, лидеров сборной, было двое: ты и Светлана Хохлова. Сейчас осталась только Герасименя...


- На Светку зря налетели. У каждого человека есть внутренние часы, которые иногда останавливаются. Что-то у нее не получилось, но это временное состояние, оно пройдет...


Смотрите, сколько влюбленных парочек гуляет! А у моей подружки вчера девичник был, знатно повеселились! Сама замуж пока не собираюсь, рано! Хотя я человек влюбчивый. Раньше мне испанцы симпатичны были, итальянцы. Мой тип - брюнеты, а сейчас нет предпочтений ни по цвету глаз, ни по количеству «кубиков» на животе. Это неискушенные девочки смотрят на накачанных парней, как на предел мечтаний, а для нас они просто спортсмены, мы таких видели-перевидели.


Жаль, что у нас в семье не было традиции ходить в выходные в парк. Здесь карусели, хорошо... Отдыхать вообще хорошо. Особенно когда хорошо поработал и выполнил то, к чему так долго стремился...

 

Автор публикации: Оксана ЛИЦКЕВИЧ

 

Фото: Виталий ГИЛЬ

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sb.by/post/104265/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика