Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Школа Сергея Литвинова в Мордовии

 

Для многих жителей республики легкая атлетика Мордовии прежде всего ассоциируется со спортивной ходьбой. Олимпийские медали Каниськиной и Борчина, триумф на чемпионате мира-2009 в Берлине, многочисленные награды на молодежных и юниорских первенствах. Список можно продолжать бесконечно. А вот метательные дисциплины - диск, молот, ядро - до недавнего времени были развиты слабо. Правильнее сказать, вообще никак. Но и этот «пробел» постепенно устраняется. Так, с прошлого года в Мордовии работает известный специалист, олимпийский чемпион-1988 в метании молота Сергей Литвинов.

 

 - Инициатором моего переезда в Саранск выступил президент Всероссийской Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, - рассказывает Сергей Николаевич. - Сам-то я россиянин, родился в Ростове, но так сложилась судьба, что много лет проработал в Германии, потом в Белоруссии. Валентин Васильевич полтора года уговаривал меня вернуться в Россию. Уговорил. Почему была выбрана именно Мордовия? У Балахничева очень хорошие взаимоотношения с Николаем Ивановичем Меркушкиным. Было принято решение создать в Мордовии школу метателей молота.

 

 

- В Саранске Вам пришлось практически начинать с нуля.

 

- В этом плане да, попал как на необитаемый остров. Но, согласитесь, многое в спорте, да и не только в спорте зависит от человеческого фактора. Благодаря кому в Мордовии возникли победные традиции спортивной ходьбы? Благодаря Чегину, построившему разветвленную сеть поиска талантливой молодежи. А талантливых детей в республике немало.

 

 

- Какими успехами могут похвастаться молодые молотобойцы Мордовии?

- В этом году на чемпионате России 15-летняя Маша Феоктистова в своей возрастной категории была четвертой, Никита Семин занял седьмое место.

 

 

- В Саранск, как я знаю, Вы приехали работать не один.

 

- Да, нас, тренеров, трое. Я, моя супруга Светлана и еще один тренер из Ростова Виталий Бычков. Работа построена таким образом, что если, допустим, Литвиновы уезжают на сбор со старшими ребятами, Бычков остается в Саранске, тренирует начинающих. Или наоборот. Главное, чтобы кто-то из нас всегда был в Саранске, иначе работа пройдет впустую, разбегутся все.

 

 

- Как проходил первый набор в секцию метателей молота? Ходили по школам?

- Поначалу, да. Но сегодня о нас уже знают, родители нередко сами приводят своих детей. Метание молота - вид индивидуальный, захватывающий. Кинул ты, допустим, спортивный снаряд на 20 метров, хочется бросить дальше, и так, потихоньку-потихоньку с каждой тренировкой возникает азарт. А когда рядом с тобой тренируются старшие товарищи, волей-неволей начинаешь тянуться за ними, хочется добиться чего-то большего. 

 

- А какими были Ваши первые шаги в метании молота?

 

 

- До молота я два года занимался классической борьбой, был чемпионом области по своему возрасту. Как-то на школьных соревнованиях меня заметили тренеры-легкоатлеты, предложили попробовать свои силы в метании молота. Из борьбы не хотел уходить, но потом все же решился. Жалеть об этом, понятно, не приходится. Кстати, сейчас в своей тренерской деятельности нередко сталкиваюсь с подобной ситуацией: мальчик ну никак не будет футболистом, он в два раза крупнее ровесников, не такой шустрый, как остальные, в общем, просто создан для метания молота. Приходится уговаривать.

 

- В Саранске метатели молота, где проводят тренировки?

 

- На стадионе «Жилищник». Почему не на «Старте»? На «Старте» газон хороший, жалко портить. Соревноваться там можно, а вот тренировочный процесс проводить нежелательно. Посудите сами: если каждый спортсмен за тренировку сделает по 30 бросков, «поляна» моментально превратится в спаханное поле. Ко всему нужно подходить по-хозяйски.

 

- С этого года за Мордовию выступают пять молодых талантливых метателей молота из Белоруссии...

 

- Да, они уже выступали на чемпионате России, трое стали призерами, остальные заняли четвертое и пятое места по своим возрастам. Все они - мои воспитанники. Когда принял решение о возвращении в Россию, посоветовал им заниматься у одного из белорусских тренеров, очень грамотного, кстати, специалиста. Но они отказались. Переговорили с родителями и приняли решение поехать со мной. Вот такая история. Кстати, в Саранске они проводят совместные тренировки с мордовскими ребятами, уже давно подружились, атмосфера в коллективе сложилась очень хорошая. Сейчас решается вопрос о получении ими российского гражданства.

 

- А когда будет выступать под Российском флагом Ваш сын - Сергей Литвинов-младший? Читателям, не столь пристально следящим за событиями в легкой атлетике, необходимо пояснить, что в 2009 году на чемпионате мира по легкой атлетике Литвинов-младший занял пятое место. Но выступал он за... Германию.

 

- Матушка у него из волжских немцев, в Германии Сергей жил с 9-летнего возраста. Сейчас ему 24 года. Зимой этого года он принял решение выступать за Россию. Федерация легкой атлетики Германии не стала возражать против этого, и теперь Сергей сможет выступать в составе сборной России.

 

- По мнению многих специалистов, Литвинов-младший на данный момент является самым перспективным метателем молота в мире...

 

- Будем готовиться к Лондонской Олимпиаде. Учитывая его возраст, он сможет стать участником минимум трех Олимпиад.

 

- А Вы, в каком возрасте завершили спортивную карьеру?

 

- В 39. В метании молота зрелость спортсмена приходится на 25-26 лет, когда он становится настоящим мужиком. Многие продолжают выступать на международных соревнованиях и в 40-летнем возрасте. Особо не блещут, конечно, но все равно молодцы, достойны примера для подражания.

 

- А хотели бы видеть своих дочерей-дошкольниц метательницами молота?

 

- Это - дело добровольное. Старшая все время с нами, постоянно на стадионе. Девочка она физически крепкая, что-то уже получается. Будет ли она в нашем виде спорта или в каком-то другом, неважно. Я ведь и сына не заставлял. Он начинал с дзюдо, сам выбрал этот вид спорта. По всей Германии его возил в поисках новых спарринг-партнеров. В метании у тебя один партнер - молот, а в борьбе все время нужно искать новых, важно уметь бороться разносторонне. 

 

- Сергей Николаевич, в Мордовии Вас все устраивает?

 

- Трудности поначалу, конечно, были, но Министерство спорта, Школа высшего спортивного мастерства оказали существенную поддержку, предоставили служебную квартиру. Потихоньку обживаемся.

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.izvmor.ru/article_10072.html  

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика