Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Болт и Ричардс прокомментировали свою победу Агентству спортивной информации

Сегодня, 22 ноября  на церемонии World Athletics Gala в Монте-Карло были названы имена лучших легкоатлетов года. Ими стали спринтер из Ямайки Усайн Болт и американка Саня Ричардс.  Напомним, что эти спортсмены уже выигрывали этот почетный титул: Саня Ричардс в 2006 году и Усайн Болт в 2008 году, соответственно.

 Саня Ричардс.

"Я безумно счастлива, эмоции меня просто переполняют, - широко улыбнулась Саня Ричардс. - Несколько часов назад меня спросили, что лучше - стать чемпионкой мира или получить титул «Лучшей легкоатлетки года» от IAAF. Я вспомнила, что чувствовала на чемпионате мира в Берлине, каково это было в 2006-м, когда я получила титул... И не могла даже сказать, что лучше! Зато теперь я понимаю, что получить признание от IAAF как минимум не хуже, чем выиграть чемпионат мира в личном виде. Сам факт получить премию и сидеть за одним столом с Усэйном Болтом - уже большая честь. Я уже приступила к тренировкам, но не собираюсь себе отказывать в удовольствии отпраздновать эту премию. Всему свое время, а сейчас - время отмечать! Я люблю всякие девчачьи штучки, и сегодня вечером на Gala буду выглядеть очень красиво. Завтра 8.45 утра у меня автобус из отеля в аэропорт, а в гостиничном номере я окажусь, наверное, не раньше 7.45 (смеется). А до тех пор буду танцевать и веселиться!"

Саня Ричардс также поделилась планами на будущий сезон. "Вместо зимнего сезона у меня по программе свадьба (смеется). В феврале я выхожу замуж, как раз в канун своего 25-летия (жених Ричардс - известный игрок в американский футбол Аарон Росс - Прим. Агентство "Весь спорт"). Летом я обязательно буду выступать на "Бриллиантовой лиге" и постараюсь показать выдающиеся результаты. Мне больше не нужно беспокоиться, чтобы пик формы пришелся на главный старт, так как его в 2010 году фактически нет. А значит, я смогу просто тренироваться и бежать быстро там, где мне удобно. Для начала хочу стабильно выйти на уровень 48 секунд. А затем, кто знает, может быть, я смогу и замахнуться на мировой рекорд Мариты Кох. Это очень, очень сложно, но реально", - заключила Саня Ричардс.

 

Усайн Болт.

- О, сенсация, - рассмеялся Усэйн Болт, услышав о своей победе. - На самом деле, у меня позади потрясающий сезон. Особенно с учетом автомобильной аварии, в которую я попал в самом начале года. То есть, сначала я пропустил полторы недели тренировок из-за всяких поездок по спонсорским обязательствам. А потом еще выбыл на неделю из-за аварии. Мой тренер сказал: "Эй, парень, тебе нужно хорошенько поработать, чтобы все это наверстать".

- Как вам удалось не только наверстать, но и выйти на принципиально более высокие секунды?
- Наверное, авария мне даже в чем-то помогла. Я был предельно собран, сконцентрирован и настроен на работу. По сравнению с прошлым годом мне пришлось трудиться более интенсивно, чтобы нагнать упущенное время. Но я был к этому готов.

- Зато после сезона у вас было масса возможностей расслабиться. Как прошло знакомство с гепардом в Кении?
- Теперь я точно знаю, что я не самое быстрое существо на планете (смеется). Обратил внимание, что у гепарда отличный старт. Теперь вот думаю использовать его пару недель в качестве спарринг-партнера, чтобы натренировать стартовый отрезок. Буду работать над своим слабым местом (смеется). 

- Что для вас значит быть признанным «Лучшим легкоатлетом года»?
- Это значит, что я не зря столько трудился на тренировках. Потрясающее чувство, на самом деле - когда твоя работа окупается и ценится. Мне важно такое признание. И раз мы с Саней Ричардс в этом году получили приз, значит, мы его заслуживаем.

- На будущий год у вас фактически не будет крупных турниров - ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. К чему будете готовиться?
- Это классно, когда есть возможность побегать просто для себя, на результат, без всякого давления. Эти двое парней, Асафа Пауэлл и Тайсон Гэй, не дают мне расслабляться. Я с нетерпением жду нашего соперничества на будущий год. Мы будем бегать друг против друга достаточно много, иногда даже все втроем. Мне это все нравится.

- Усэйн, а вы не боитесь, что вдруг проиграете?
- Да нет, я не боюсь проиграть. Мой тренер постоянно повторяет: чтобы выиграть, ты должен сначала проиграть. И он реально радовался, когда я как-то в Стокгольме уступил Асафе Пауэллу. Считал, что мне это пойдет на благо. Так в итоге и получилось. Для меня нет никакой проблемы проиграть, если это случается не на главном старте.

- Но вы согласны, что если вы в своей лучшей форме, обыграть вас практически невозможно?
- Скажем так, очень сложно (улыбается). Но вопрос еще, как эту лучшую форму набрать.

- Вы на весь мир рекламируете наггетсы из "Макдональдса". Не задумывались, насколько быстрее вы могли бы бегать, если бы придерживались здорового питания?
- О, я не посоветовал бы никому из спортсменов следовать моей диете! Ну, я люблю фаст-фуд, и ничего с этим не поделаешь. Но я так много тренируюсь, что легко сжигаю лишние калории. Две недели назад, пока не тренировался, у меня был бо-о-ольшой живот. А потом - несколько тренировок, и все, я снова в форме.

Источник: http://www.runners.ru/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика