Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Вы еще не сели на велосипед?

Зря! В стране все больше людей проводят свой досуг на двух колесах.

Педали крутят не только школьники и студенты, но и юристы, инженеры, программисты и бизнесмены.

Думаете, кто-то решил отличиться?

— Это не дань моде, — упредил мой вопрос юрист в сфере международного права Петр ЗАЙЦЕВ. — Проводить весь рабочий день за компьютером трудно. А выбраться за город получается не всегда, поэтому вечером и в выходные дни многие мои друзья садятся на велосипед и совершают прогулки на колесах вне зависимости от погоды. Что это дает? Ощущение здоровья и силы, радости, хорошего настроения. У кого-то велосипеды круче и дороже, у кого-то попроще. Но, если ты на колесах, неважно, каков твой статус и возраст: главное — мы общаемся и хорошо проводим время вместе.

Полсотни километров

Отправившись на прогулку, Петр обычно преодолевает не менее 50 километров. Иногда накручивает и больше. А друзья молодого человека, уезжая из Минска на выходные летом, совершают еще более длительные путешествия — на расстояния до 150 километров.

Впрочем, и в столице тоже есть где “разогнаться”. В Минске появилась современная велодорожка длиной около 37 км. Здесь Петр тоже иногда накручивает свои километры. Но ему все-таки больше импонирует экстремальная езда на велосипеде. Вместе с друзьями молодой человек выезжает часов в 10—11 вечера на освещенный широкий тротуар или прыгает по лестницам и бордюрам... на велосипеде. Такое катание, утверждает, хорошо развивает мышцы спины.

Многие садятся на велосипед в надежде похудеть, но во время езды работают в основном ноги, а пресс не напрягается, вносит ясность велолюбитель. И предлагает универсальный рецепт, как “отточить” фигуру: меньше есть, заниматься зарядкой по утрам и больше двигаться. Хотя, признает, и педали крутить тоже нужно: благодаря такой нагрузке организм становится выносливее. Правда, дорожки придется выбирать те, что идут под горку, тогда езда будет быстрой, а сопротивление высоким.

Петр убежден: если все лето крутить педали, то осенью не составит труда пробежать и 2,5 км — ноги окрепнут, а легкие без особого напряжения  перенесут высокую нагрузку.

Впрочем, сам Зайцев садится на велосипед не только для того, чтобы размять позвоночник. Эти поездки помогают ему летом справиться ... с аллергией. Стоит проехать дистанцию, как заложенность носа пропадает, потому что улучшается вентиляция легких и кровообращение.

Что выбирает новое поколение?

Внешне Петр — человек спортивный, подтянутый и крепкий. Когда был подростком, занимался единоборством, но после того, как сломал обе руки, с этим видом спорта пришлось расстаться. Мускулы качал, занимаясь плаванием, велосипедом. Увлекался скейтбордом. И теперь, повзрослев, решил снова вернуться к этому занятию. В Минске поклонники здорового образа жизни организуют новое движение — лонгбординг — это катание на доске длиной от 80 см до 1,5 м. Можно будет активно отдыхать на свежем воздухе, тренировать мышцы спины и живота, рук и ног, заставить тело держать равновесие. А поскольку длинная доска легко и быстро набирает скорость, такое катание доставит еще и удовольствие.

Среди друзей Петра много “веганов” — строгих вегетарианцев: эти люди отказались от пищи животного происхождения, а также курения и спиртного.

— Я тоже пытался стать вегетарианцем, не получилось, — признается молодой человек. — Без мяса ощущаю слабость. Но желание быть здоровым все-таки заставило пересмотреть меню. Из него исчезли очень жирные блюда. Отдаю предпочтение белому куриному мясу и салатам из свежих овощей. По утрам пью какао, употребляю кисломолочные продукты, в обед обязательно ем суп. Все это дает ощущение комфорта и здоровья. Много полезной информации о рациональном питании черпаю из медицинских статей. И считаю глупым правило не есть после 18.00. На мой взгляд, ложиться спать на голодный желудок более вредно, чем съесть легкий ужин.

...И спать на полу

Кстати, и на то, каким должен быть отдых по ночам, у Петра тоже свое, особое мнение. Практически все лето он спит... на полу. Поскольку работает в солидном государственном учреждении, к тому же получает второе высшее образование, говорит, что нежиться в постели по утрам ему попросту некогда. Спать на жестком ложе он начал еще в подростковом возрасте, начитавшись книг о самураях, а потом в одной из медицинских статей нашел подтверждение пользы сна на полу. Правда, вместо чурок Петр подкладывает под голову мягкую подушку. Говорит, что уже через месяц сна на полу перестал замечать все неудобства, которые испытывал поначалу. А преимуществ у такого отдыха масса: засыпаешь мгновенно, сон более глубокий, утром встаешь быстро, не залеживаясь в постели. При этом ощущаешь свежесть, бодрость и прилив сил.

— Никто не станет делать себе что-то во вред, — размышляет молодой человек. — Я не святой, могу выпить пива или чего-то покрепче. Все зависит от ситуации, но делаю все в меру. Однако на эти удовольствия наложено табу, когда предстоит велосипедная прогулка, плавание в бассейне или занятия в тренажерном зале. Зачем перенапрягать сердце?

Благодаря здоровому образу жизни Петр практически забыл, что такое болеть.

КСТАТИ

Езда на велосипеде укрепляет мышцы ног, улучшает  деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Очень полезна людям, страдающим варикозным расширением вен. Когда ноги нажимают на педали, в сосудах уменьшаются застойные явления.

Катание на велосипеде — отличное средство профилактики вегето-сосудистой дистонии.

Во время катания могут уменьшиться жировые отложения в области бедер, но крутить педали придется не менее 45 минут.

Езда на велосипеде полезна и для глаз — глядя вдаль, мы тренируем глазную мышцу, тем самым снижая риск возникновения близорукости.

Автор:  Наталья НЕВИДОМАЯ

Подготовил: Сергей Коваль

 Источник: http://kp.by/daily/25655/818845/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика