Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дмитрий Сафронов: этот успех придал мне уверенности в своих силах

Runners.ru предлагает вашему вниманию интервью Дмитрия Сафронова журналу «Легкая атлетика» (№ 10-11, 2010), в котором бронзовый призер чемпионата Европы вспоминает о своем триумфе в Барселоне, делится секретами тренировки и приводит схему недельных циклов, а так же рассказывает о своей спортивной судьбе.

Бронзовая медаль в марафоне Дмитрия САФРОНОВА стала самой неожиданной российской медалью на чемпионате Европы в Барселоне, поскольку последний успех наших марафонцев на континентальных форумах датировался 1978 годом, когда чемпионом Европы стал Леонид Мосеев.  И вот спустя 32 года эта неприятная традиция была наконец-то нарушена. О том, как удалось это сделать, а так же о своей подготовке к  чемпионату Европы,  Дмитрий Сафронов рассказал в интервью нашему журналу.

- Дмитрий, для подготовки к чемпионату Европы у вас было три месяца. Этого было достаточно?

- Да, считаю три месяца это абсолютно достаточно. Иногда даже и за 2,5 месяца можно успеть подготовиться  к марафону.

- Как проходила ваша подготовка в этот раз?

- Сначала в течение месяца закладывался объем, а потом уже пошли скоростные работы и подводка к старту. Правда, тренировки я выполнял  на более быстрый результат.  Но, по-моему, в тех условиях, в каких мы бежали, о результате даже не могло идти и речи.

- При подготовке объем подсчитываете?

- Иногда считаю, а иногда нет. Но в среднем  делаю по 180-200 км в неделю.

- Как влияла жара  на ваш тренировочный процесс?

- Очень часто на тренировках приходилось себя останавливать и сдерживать. Например, на сборе в  Кисловодске уменьшал объемы длительных кроссов с 35 км до 30км, а в последний раз перед отъездом бежал и того меньше.

-  На какой скорости делали работы?

-  В среднем примерно по 3:05 на километр

- Какие у вас личные рекорды в беге на 5000 м и 10000 м?

-  Рекорд в беге на 5000 м датирован 2009 годом и равен 13:40, а в беге на 10000 м – 28:15,  этот результат  я показал  в 2008 году  в США.

- На что можно рассчитывать в марафоне с такими результатами?

-  Мне кажется, что абсолютного соотношения  между результатом на «пятерке»,  «десятке» и марафоном нет.  Есть, например, бегуны, которые хорошо бегут «десятку», но это не значит, что они хорошо пробегут марафон, а может быть и наоборот.  Естественно, хороший результат на «десятке» говорит о том, талантлив ли бегун или нет, может ли он бежать быстро или нет. Но повторюсь – прямой связи нет.

- Со штангой работаете на тренировках?

-  Нет, совершенно не работаю. Вообще,  на мой взгляд,  работа со штангой очень индивидуальна, а поскольку у меня от природы телосложение  достаточно худое, то  штанга мне может только навредить,  я могу получить травму.  Считаю, что для меня вполне достаточно поделать силовые тренировки на турнике.

- А прыжковые тренировки?

- Да, делаю, но не больше одной в неделю. Но опять же, перед марафоном, находясь уже на пике готовности и делая такие тренировки, вполне можно травмировать ахиллы, колени, голени. Поэтому хотя я и делаю такие тренировки, но опять же отталкиваясь от самочувствия.

- Какие средства восстановления вы применяете?

- Тут я ничего нового не скажу, конечно же,  применяю массаж и баню, правда, в основном, когда нахожусь  на сборах, потому что дома у меня нет возможности так часто ходить в баню и делать массаж, как того хотелось бы.

- Как вы считаете, нужны ли перед марафоном  подводящие старты?

-  Мне кажется, что они  абсолютно не обязательны, потому что одно дело бежать полумарафон в тренировочном режиме, а другое дело выйти на старт соревнований и начать там «зарубаться». Такой бег за 20 дней до основного марафона может очень негативно повлиять на форму.

 

- Сколько дней проводите углеводную диету?

- Я делаю три дня белковую плюс три дня углеводную диету (либо 2,5 + 2,5). Считаю, что при правильном подходе она очень помогает,

- А в повседневной  жизни марафонец  питается как обычный человек или же есть какие-то ограничения?

- В принципе,  я питаюсь как обычный человек. Правда, стараюсь исключить из рациона такие вредные вещи, как чипсы.  Так же стараюсь есть поменьше жаренного.

- Приведите, пожалуйста, примерную недельную схему ваших тренировок.

-  В понедельник у меня легкий день, в зависимости от самочувствия либо вообще не тренируюсь, либо бегаю небольшой кросс(10-12 км по 4:10-4:20 на км).  Вторник – это рабочий день, то есть утром я делаю основную беговую тренировку, а вечером просто трушу.  Среди и четверг – это дни, в которые я тренируюсь по самочувствию после основной беговой тренировки, могу позаниматься в тренажерах  или сделать прыжковую тренировку.  В пятницу делаю вторую за неделю беговую работу, а вечером  обязательно трушу.  В субботу – два легких кросса, а в воскресенье один длительный кросс (32-34 км по 3:50-4:10 на км ).

- Какого плана работы вы делаете?

- Мне очень нравятся тренировки  «километр через километр», то есть 1 км я бегу быстро по 3:05-3:10, а на втором, в зависимости  от состояния  снижаю скорость до 3:35-3:50.  В таком режиме я могу сделать 7-8 повторений, и в итоге получится 14-16км. Так же нравятся темповые тренировки, скажем 2х6км через разгрузочный километр, при этом быстрые километры бегу по 3:10-3:15. Но опять же все зависит от состояния.  Эти работы я делаю по асфальту, потому что на стадионе не всегда дорожка бывает мягкая, да и бег по кругам тяжело дается на подобных объемах.

- Давайте вернемся к чемпионату Европы. Как получилось, что вы  опоздали на пересадочный самолет в Риме?

- Нашей вины в этом абсолютно не было и по этому вопросу надо обратиться к компании, которая нас перевозила и задержала вылет самолета из Москвы непонятно по каким причинам на два часа. А поскольку, мы должны были пересаживаться в Риме,  и пересадочное окно у нас было всего 1,5 часа, то мы, естественно, не успели на самолет.  Конечно, ничего сильно страшного не произошло, но все же мы, что называется «надергались».

- Как проводили время в ожидании нового самолета?

- Провели ночь в гостинице, правда, отправка  в аэропорт опять получилась нервной,  потому что, как выяснилось,  опоздавших на наш рейс было много, и из гостиницы мы уехали только на втором автобусе. И то кондукторы с криками «русо, идиото» нас хотели выгнать из него.

- В чем была причина такого поведения?

- Наверное, потому, что мы, марафонцы, в силу своего характера не слишком быстрые люди и долго не могли занять сидячие места,  а стоя там ездить запрещается. Но мы им сказали, что никуда не уйдем, потому что у нас времени итак в обрез, и мы опаздываем на самолет.

- Перед стартом марафона у россиян была какая-то командная тактика?

- Как таковой не было тактики, просто, была договоренность, что будем держаться поближе друг к другу, чтобы хорошо выступить в зачете кубка Европы.

- Вы долгое время бежали первым в группе и вам никто даже не помогал.

- Просто изначально шла чисто позиционная борьба, и этим людям было на руку мое лидерство, поскольку они не видели во мне соперника. К тому же я пару раз немного взвинчивал темп, чтобы просеять группу.

- Вообще, насколько часто взаимодействие между соперниками во время марафона?

- У меня нет такого большого опыта в марафонах,  но я еще не видел такого, чтобы спортсмены из разных стран поддерживали друг друга и помогали  во время бега.

- После половины дистанции  вы отстали от лидеров.  Что произошло?

- На 26-ом километре я почувствовал, что уже не могу поддерживать скорость в группе и отстал, побежав в своем темпе. И это было правильное решение, потому что очередную «пятерку» они пробежали в районе 15:20,  такая скорость и «подкосила» многих.

- Как влияла жара на бег?

- Был совершенно другой бег, совершенно другие ощущения, совершенно по-другому шли километры. Если при  нормальной погоде можно пробежать половину и даже не заметить этого, то в Барселоне уже после 16км никто не был свежим. И когда я побежал в своем темпе, то у меня были ощущения, как будто я пробежал не 25 км,  а 30-35 км.

- Тем не менее, скоро вы стали обгонять соперников.

- Наверное, это не я их догонял, а они отставали, поскольку скорость Ротлина оказалась для них слишком высокой, и они «посыпались». У меня же, наоборот, при обгоне каждого из соперников появлялись эмоции, которые подстегивали бежать дальше.

- Когда вы осознали, что реально побороться за медаль?

- На 39-ом километре я уже понял, что разрывы приличные и если не случится чего-то экстраординарного, например, солнечного удара, то «бронза»  от меня никуда не уйдет.

- Возможности выиграть «серебро» уже не было?

- Думаю, нет, уж слишком большим было отставание от испанца. Да и сейчас об этом тяжело говорить, хотя если бы на километр пораньше начал ускоряться, то какие-то шансы могли бы появиться.

- Второе место в зачете кубка Европы стало неожиданностью?

- Что-что, а на медаль кубка Европы мы настраивались, и она была ожидаемой.

- У вас наверняка было огромное количество  поздравлений.  Какие-то из них запомнились?

-  Все поздравления были необычными, потому что такой успех у меня впервые. Мне даже поздравительная телеграмма пришла от губернатора Московской области.

- Дмитрий, а как вы попали в легкую атлетику?

- Я родился в спортивной семье, мои мама с папой в свое время показывали достаточно высокие результаты в беге на средние и длинные дистанции.  Так  что я попал в легкую атлетику, как только родился (смеется). Непосредственно тренировки начались с шести лет.

- Когда пришли первые успехи?

- Моим самым первым успехом считаю результат из 14минут на «пятерке». В 2001 году, когда мне было 19 лет на чемпионате России, я показал время 13:58

- Почему стали бегать марафоны?

- Я изначально всегда хотел бегать марафоны, единственное, в силу возраста себя сдерживал, так как  понимал, что  до 25 лет еще рано начинать.

- Когда был первый марафон и какие впечатления от него остались?

- О, это были очень противоречивые чувства(смеется)! Первый марафон был  в 2008 году в Лос-Анджелесе, занял тогда  11 место, не выиграл абсолютно ничего и вообще чуть не умер. Я лежал в комнате посреди чернокожих марафонцев, у меня сводило все мышцы, и я не мог ни согнуться, ни разогнуться.  Это невозможно передать словами, мне тогда казалось, что я умру.

 

- После этого не было желания бросить марафоны?

- Как ни странно - не было. Я тогда показал результат  2:19 и, наверное, это были не те цифры для моего организма, после которых организм получает такой стресс,  что хочется заканчивать. Кстати, несмотря на полученный организмом  стресс, я уже через пару недель пришел в себя и мог даже делать работы на тренировках.

- Под чьим руководством вы тренируетесь?

- У меня два тренера – экс рекордсмен России в марафоне - Леонид Швецова и мастер спорта в марафоне, мой отец Олег Сафронов.

-  А сами  не планируете  взять под опеку какого-нибудь молодого бегуна?

-  Нет, потому что мне еще самому не хватает профессионализма, и я не могу самостоятельно подвестись к такому старту, как марафон. Конечно, я могу что-то подсказать, но вот так конкретно взять и тренировать кого-то - у меня для этого просто нет навыков.

- Ваш младший брат Владимир тоже бегает.

- Да, Вова бегает, в прошлом году он стал  чемпионом России в беге на 10000 м среди молодежи.  В этом году он, к сожалению, ничего показать не смог, потому что университет, за который он бегает, обрубил на корню все его подготовку, выставляя его на те старты, которые он не должен был бежать.  Хотя форма у него была неплохая, даже не смотря  на некоторые проблемы с ахиллом.

- Он тоже хочет бегать марафоны?

- Да, безусловно. Вообще думаю, что у этого парня все впереди, и он свое еще возьмет.

- Что изменилось в сознании Дмитрия Сафронова после бронзовой медали чемпионата Европы?

- Этот  успех придал мне уверенности в своих силах,  и я  очень рад тому, что в последнее время вся моя работа на тренировках выливается в результат.  Я буду продолжать тренироваться и дальше и готовиться к тому, чтобы пробежать марафон за 2:10

- Ну, там и до рекорда России немного остается.

- Если честно, то я об этом еще не думаю.  Алексей Соколов старший меня просто порвет(смеется)

Автор: Писака Артем

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.runners.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика