Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дарья Клишина. Разве только не комсомолка

Сегодня Дарья Клишина – объект желаний миллионов мужчин

Фото: архив Игоря Клишина

Первая из тверитянок, которая попала на страницы одного из самых популярных мужских журналов в мире

В майском номере журнала MensHealth в традиционной рубрике «Объект желания» опубликовано довольно откровенное фото и интервью Дарьи. Наверняка после подобной публикации 19-летняя спортсменка стала желанной для миллионов мужчин как по эту, так и ту сторону Атлантического океана.

 

Вот уж действительно хороша Даша! И самое главное – наша!

Родительские гены

Дарья родилась в Твери 15 января 1991 года. Стать легкоатлеткой новорожденной в буквальном смысле было написано на роду. Ведь, прежде чем стать ее папой, Игорь Клишин серьезно занимался тройным прыжком и прыжком в высоту, а мама Надежда побеждала на чемпионатах области в беге на короткие дистанции. Правда, родительские гены проснулись в Даше довольно поздно – в 12-летнем возрасте. Именно тогда юную волейболистку приметил известный тверской тренер по легкой атлетике, наставник ее двоюродных братьев Максима и Алексея Шакко Юрий Кириллов и посоветовал попробовать свои силы в «королеве спорта». Сначала Дарья, как и ее мама, осваивала технику спринта. Но в скором времени Кириллов перевел свою новую подопечную на прыжки в длину, разглядев в ней недюжинные способности именно к полетам над землей. Опыт и чутье на открытие талантов и на этот раз Кириллова не подвели.

– В прыжках в длину мне понравилось то, что в отличие от волейбола здесь все зависит по большому счету только от тебя, а не от команды. Проиграла, значит, ты виновата. Выиграла – это твой личный успех, – признается Дарья.

Очень быстро она стала побеждать на всех соревнованиях, в которых участвовала, от областных до всероссийских. И к 15 годам Дарья Клишина вышла в лидеры по своему возрасту в стране, а по результатам – и в мире. В это время на этой планете никто из девушек не прыгал так далеко, как тверитянка.

Вторая после Исинбаевой

Всемирно известной ей суждено было проснуться еще только через четыре года после выступления на Международном турнире «Русская зима-2010». А все это время было наполнено упорными тренировками, сборами, довольно успешными выступлениями на всероссийских и международных соревнованиях и травмами… В 2008 году из-за проблем со спиной она почти на полгода выпала из тренировочного процесса. Некоторые «доброжелатели» в этот момент предрекали уже закат спортивной карьеры тверского вундеркинда. Но больше все-таки оказалось таких людей, которые делали все, чтобы Дарья снова вышла в сектор для прыжков. Был среди них и уникальный врач областной СДЮСШОР по хоккею Александр Емельяненко.

И вот 7 февраля 2010 года. Москва. Международные соревнования по легкой атлетике ИААФ «Русская зима». Главной героиней этих первых зимних стартов сезона задолго до их начала стала российская суперзвезда Елена Исинбаева. Из-за нее организаторы даже пошли на беспрецедентное нарушение международного легкоатлетического календаря, сдвинув сроки проведения состязаний на неделю вперед.

Кроме Исинбаевой на «Русской зиме-2010» выступало немало других знаменитостей мирового масштаба. Однако второй после Исинбаевой героиней турнира неожиданно для многих стала дебютантка соревнований юниорка Дарья Клишина, только что отметившая свое 19-летие.

Для Дарьи это был первый старт сезона, и она сама не знала, какой результат готова показать, так как на тренировках никогда не прыгала в полную силу. Дополнительную трудность создавало и то, что в финале слишком мало времени оставалось на отдых между попытками, и Даша не успевала восстанавливаться, как, впрочем, и другие спортсменки, обменивавшиеся в секторе впечатлениями.

– Было тяжеловато быстро выполнить все шесть попыток, не успевала перевести дыхание, –  призналась Клишина.  

Однако эта трудность вполне компенсировалась тем, что Дарья выступала в манеже ЦСКА, где уже несколько лет тренируется и который стал для нее родным. Да и семья приехала в этот день из Твери, чтобы специально поддержать ее с трибуны. Наверное, эта поддержка спортсменку и «окрылила». Тогда, на «Русской зиме», она сумела так собраться, что во второй, пятой и шестой попытках последовательно улучшала старинный (26-летней давности!) юниорский рекорд России для залов (6.59) Натальи Шевченко из Новокузнецка, хотя, казалось бы, уже выиграла соревнования с хорошим результатом. В итоге она завоевала золотую медаль с лучшим результатом сезона в мире – 6 метров 87 сантиметров. Результатом, который по сей день никто из спортсменок в мире не может улучшить. Всего одного сантиметра Дарье не хватило до мирового юниорского достижения в помещении.

Не спеша до Лондона

Нынешний тренер Клишиной Ольга Шемигон уверена, что эта победа – только начало блестящей спортивной карьеры тверитянки.

– На «Русской зиме» Даша реализовала свои возможности на 60 процентов. Всегда находятся какие-то факторы, которые не позволяют показать весь потенциал, – болезни, травмы, учебные сессии. Ведь Дарья – студентка факультета спортивного менеджмента Московской финансово-промышленной академии. Мы уже почти забыли о травме, которая некоторое время мешала ей прыгать, а тут такая неприятность – на первой же тренировке в этом году она подвернула ногу. Но удалось справиться и с этой проблемой, – рассказывает Шемигон.

Не форсируя событий, Дарья Клишина все время движется вперед. В прошлом году она начала осваивать новую технику прыжка, и результаты сразу улучшились. Теперь она после толчка полтора шага еще «крутит» в воздухе. Так, по-мужски, прыгают Татьяна Лебедева и Ирина Симагина, остальные же прыгуньи выступают в основном за счет силы.

Дарья Клишина идет своей дорогой. Вместе с тренером они оттачивают технику прыжка и понемногу наращивают интенсивность тренировок. Спешить им действительно пока некуда, ведь Дарья еще даже не вышла из юниорского возраста, и этим летом ее ждет выступление на чемпионате мира среди юниоров. Но вполне возможно, что через два года она уже выступит на Олимпиаде в Лондоне, ведь недавно сам президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев назвал Дарью Клишину главным открытием нынешнего сезона.

Объект желания

А журнал MensHealth назвал Дарью Клишину «объектом желания» для миллионов мужчин. Ведь эта прекрасная спортсменка и студентка при всех своих многочисленных достоинствах  еще и настоящая красавица с данными супермодели.

Автор: Андрей КРЫЛОВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.tverlife.ru/news/10343.html

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика