Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Великолепный полумарафон Нью-Йорка

21 марта в облачную погоду при температуре всего +1 в центральном парке Нью-Йорка произошло по-настоящему значимое событие для всех гурманов бега на выносливость. А именно здесь состоялся ежегодный коммерческий полумарафон, который является одним из самых престижных полумарафонов в мире.

В этом году внимание всей мировой беговой общественности на этих соревнованиях привлекло сразу несколько сенсаций.

Во-первых, невероятно удачный дебют звезды европейского длинного бега британца Мо Фараха. Всего лишь через две недели после защиты титула европейского чемпиона в беге на 3000м в помещении, Мо смог показать невероятно высокий результат, да ещё и с медленным началом (первые 5 км 15:05) на полумарафоне 1:00’23”, у американцев принято обозначать этот вид 13.1 mile (миль). Предшествуют новым высококлассным победам Фараха большие изменения в его в жизни, самое главное среди которых переезд  в США и смена наставника на именитого Альберто Салазара. Теперь под его шефством Мохаммед тренируется в Oregon Project, в проекте, спонсируемом всемирно известным беговым брендом NIKE. Кроме того Фарах был вынужден сменить своего основного спонсора (компания ADIDAS) на NIKE, т. к. данный проект разработан и возглавляем одноимённой фирмой.

Вот что сказал сам Фарах в интервью после финиша: «Я нахожусь в лучшей форме в моей жизни, Альберто великий тренер, с его помощью я смогу достигнуть великолепных результатов. Мне очень понравился забег, Гебре (серебряный призёр) заставил меня спринтовать на последних 400 метрах дистанции, но я был готов к этому. Я очень люблю бегать, я получаю от бега огромное удовольствие. Я очень рад за своего напарника Галена Руппа, мы тренируемся вместе и верим в свои силы».

 

Вторая сенсация – это новый напарник Мо Фара – Гален Рупп. Гален является звездой длинного бега в США, его личность очень узнаваема и любима всеми поклонниками длинных дистанций в США. Гален является двукратным чемпионом США в беге на 10000 м, участником чемпионатов мира и Олимпийских Игр, кроме того он обладает вторым результатом на 10000 м за всю историю США. В одном историческом забеге вместе  с Крисом Солински (26’59”6) Гален показал 27”10’7. Кстати в том забеге именно он считался фаворитом и именно Руппа вели пейсмейкеры на рекордный результат, их целью был рекорд США 27’13”, который Гален всё-таки побил, но тут же упустил новый рекорд Солински. И вот в воскресенье Гален всего немного уступил победителю этого забега и в своём первом полумарафоне и на самой длинной дистанции в жизни показал фантастические 1:00’30”. До этого самой длинной дистанцией в беге по шоссе для него были 5 км в декабре прошлого года в день благотворительности. Также стоит отметить, что по ходу полумарафона Рупп упал после 10-го километра, зацепив ногой впереди бегущего спортсмена.

«Перед забегом я не думал о времени, этот старт был хорошей проверкой моей готовности и результатов проделанной работы»  - констатировал Гален. - «Я не думал, что падение сильно выбило меня из колеи, я моментально вскочил и сказал себе: эй, парень, ничего страшного, расслабься, расслабься, расслабься»

Третьей сенсацией стал новый рекорд Ирландии, его показал уроженец этой страны проживающий и обучающийся в США – Алистэр Крэгг. Крэгг также является значимой фигурой в европейском беге на выносливость. Он становился чемпионом Европы в помещении в беге на 3000 м в Мадриде, четвёртым на чемпионате мира в помещении в Москве на той же дистанции.

И вот в это воскресенье он смог побить предыдущий рекорд Ирландии на полумарафоне (1:00’57”) Мартина Фэгана. Вот что сказал сам Алистер: «Я не чувствовал ни усталости, ни самой дистанции, лишь на заключительном отрезке я немного упустил лидеров, но я отлично финишировал и я очень доволен результатом. Я получил удовольствие от бега».

Разочарованием дня стало 21-ое место и 1:03’53” рекордсмена США в данном виде (59’43”) Райана Холла. Его поклонники ждали от него большего. В прошлом году Холл ушёл от своего тренера и стал тренироваться самостоятельно, переехав со своей супругой Сарой Холл (тоже известной бегуньей в США на средние и длинные дистанции) в столицу Америки – Вашингтон.

Райан высказал свои комментарии после финиша: «Сегодня я выглядел не очень уверенно, но у меня впереди ещё четыре недели до Бостонского марафона, всё, что я делаю, нацелено на результат именно там. Всё в порядке. Сегодня я сделал хорошую тренировку».

 

Автор: Василий Пермитин

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.runners.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика