Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Марафон в Лондоне

Марафон в Лондоне является уникальным во многих отношениях. Во-первых, это самый молодой марафон, входящий в состав "большой пятерки", во-вторых, это единственный марафон из этой серии, на котором одерживал победу россиянин, в-третьих, он собирает самое большое количество материальных средств для благотворительности. Обо всем это, а так же многом другом вы можете прочитать в исторической справке Runners.ru

Итак, марафон в Лондоне появился на свет позже всех остальных своих собратьев по "большой пятерке" - в 1981 году, в то время как Бостонский  марафон  впервые состоялся  в 1897 году,  Чикагский - в  1905 году (как ежегодный с 1977 года), Нью-Йоркский - в 1970 году, Берлинский -  в 1974 году.  Как это часто случается в таких случаях, своим появлением на свет марафон в Лондоне обязан более старшему товарищу - Нью-Йоркскому марафону. Впрочем, обо всем по порядку.

"Все начиналось в одном из многочисленных лондонских пабов в беседе Джона Дисли (John Disley) и Криса Брашера (Chris Brasher)" - говорит о появлении марафона его официальный сайт. Напомним, что Дисли является бронзовым призером ОИ 1952 года стипльчезе, а Брашер олимпийским чемпионом в той же дисциплине 1956 года (см. фото ниже). В один из вечеров бегуны из расположенного не подалеку клуба - Raneleigh Harriers running club пили пиво, когда разговор зашел о Нью-Йоркском марафоне и его потрясающей атмосфере.  Сразу несколько участников той беседы бежали в Нью-Йорке в 1978 году, и они  были поражены тем, насколько тамошняя обстановка отличалась от той, которая была во время английских марафонов.  Спустя несколько недель после этого разговора Брашер и Дисли решили своими глазами увидеть Нью-Йоркский марафон и приступили к тренировкам для того, чтобы принять в нем участие. Шел 1979 год...   Подготовка к марафону прошла успешно и в ноябре того же года они вышли на старт марафона и своими глазами увидели ту чарующую атмосферу, о которой до сих пор слагают легенды и которой восхищаются великие марафонцы.  Вернувшившись домой Брашер написал в газету "Observer" хвалебную статью в честь этого марафона, которая заканчивалась следующими словами: 

"Почему Лондон не может создать и провести такой праздник? У нас есть  потрясающий маршрут для марафона, но достаточно ли у нас сердца и гостеприимства  для того, чтобы приветствовать у себя весь мир?" ( We have the course, a magnificent course ... but do we have the heart and hospitality to welcome the world?")

В начале 1980 года главный редактор "Observer" Доналд Трелфорд (Donald Trelford)  пригласил к себе на ланч Брашера и Дисли для того, чтобы обсудить дальнейшие действия. Обсудив все  "за" и "против", они пришли к выводу, что идею стоит продолжать. Одна из главных проблем заключалась в прокладке трассы, поскольку во время марафона для движния должны были быть закрыты 26миль(43км)  городских улиц. После несколько недель  работы Дисли представил предполагаемый маршрут, который к радости туристов пролегал через большое количество местных достопримечательностей, таких как:  Cutty Sark, Tower Bridge, the Docks, The Embankment, Big Ben and Buckingham Palace.

Лондонский марафон в наши дни

 

Когда проблема с маршрутом была решена, возникла другая - начальник городских властей объявил Брашеру и Дисли, что они не получат ни пенни от  властей, потому что "марафон не должен проходить на деньги налогоплательшиков". В поисках разрешения этой проблемы, Брашер на следующий год посетил марафоны в Бостоне и Нью-Йорке для того, чтобы перенять у их организаторов  финансовые вопросы в проведении таких крупных соревнований.

После возвращения Брашера  на родину был сметан бюджет первого марафона, который составил 75 тысяч фунтов стерлингов - серьезные деньги по тем временам.  И, как часто бывает в таких случаях, организаторам улыбнулась фортуна, поскольку компания "Gillette" отказалась спонсировать кубок мира по крикету и принелась искать новых партнеров для сотрудничества.  Агент компании посоветовал её боссам обратить внимание на затею Брашера и Висли. Сказано - сделано, таким образом, Gillette  стал первым титульным спонсором марафона, обязуясь выделять по 75 тысяч фунтов стерлингов в течении трех ближайших лет.

После этого Брашер и Висли выделили шесть целей, которых они хотели бы добиться при помощи создаваемого марафона:

- поднять уровень марафонского бега в Британии, создав быструю трассу  и крупное международное соревнование;
- показать человечеству пример объеденения во имя общих целей;
- заработать деньги для развития спорта и культуры в городе;
- помочь выйти туризму Лондона на новый уровень;
- показать, что "Великобритания - лучшая", если речь идет об оргнизации крупных международных стартов;
- принести людям счастье и помочь обрести им уверенность в себе

29 марта 1981 года Лондонский марафон был проведен  впервые. Более 20 тысяч человек хотели принять в нем участие, однако, только 7747 из них были допущены к старту, из которых финишировало 6255.  А победу тогда разделили американец Дик Бердсли(Dick Beardsley) и норвежец  Инге Симонсон(Inge Simonsen) (см. фото ниже). Тысячи болельщиков вдоль трассы поддерживали бегунов, тысячи телезрителей наблюдали за этим спортивным праздником по телевизору.

Как результат, для участия в марафоне 1982 года свои заявки прислали более 90 тысяч человек со всего мира, однако, лимит участников был ограничен - 18059. С каждым годом марафон только разрастался, с 1981 года по 2009 внем приняло участие 746635 бегунов! Этот марафон опережает всех своих собратьев из "большой пятерки" и по количеству стран, в которых ведется телетрансляция соревнований - их насчитывается более 150!

В наши дни Джон Дисли остается председателям благотворительного совета марафона, в то время как Крис Брашер умер в 2003 году. 

Чуть более подробно хотелось бы остановиться на благотворительности. По количеству собранных финансовых средств  для помощи нуждающимся ни один марафон мира не может сравниться с Лондонским.  Хотя так было не всегда, поскольку в первые несколько лет благотоворительность не имела таких масштабов, какие она приобрела начиная с 1984 года,  когда марафон получил статус благотоворительного. С тех пор, каждый год меняется та проблема, для решения которой идет основной объем собраных денежных средств. Так, в 1984 году деньги шли в фонд помощи спорту (Sports Aid Foundation). В этом году основной поток средств будет направлен для борьбы с раком и лейкемией  у детей.   

С ростом благотворительности изменялись и схемы получения финансовых средств. С 1993 года работает схема "Golden Bond", когда организаторы марафона продает гарантированные места для участия в нем  

различным организациям, а те в свою очередь продают их бегунам со всего мира, правда в четыре раза дороже.  Полученная таким образом сумма называется "залогом".  К настоящему моменту в этой схеме задействовано более 750 британских организаций, которые располагают более чем 15тыс. гарантированных мест. Другая схема называется "Silver Bond" и отличается от предыдущей тем, что гарантированные места предоствляются организациям раз в пять лет. 

 В прошлом году было собрано более 46,7 миллионов фунтов стерлингов. Это достижение было занесено в книгу рекордов Гиннесса. Прошлогодний марафон так же стал самым большим и крупным однодневным соревнованием в мире.  Всего же, начиная с 1981 года было собрано более 450 миллионов.

 

Марафон в Лондоне нельзя назвать успешным для российских и советских спортсменов. Достаточно сказать, что россиянки не выигрывали его ни разу, и он является единственным из "большой пятерки", непокоренный российскими марафонками.  В последние годы росийские бегуньи занимали 2 и 3 места, но каждый раз чего-то не хватало для того, чтобы победить. В частности, в прошлом году Лилия Шобухова сенсационно стала третьей, а затем выиграла Чикагский марафон. Светлана Захарова становилась второй в 2008 году. Будем надеяться, что традиция вторых и третьих мест россиянок прервется в этом году.

А пока же Лондонский марафон  является единственным из "большой пятерки", победу на котором одержали наши марафонцы. "В 1991 году малоизвестный советский бегун Яков Толстиков на 14-ой миле убежал в отрыв от большой группы лидеров и никому не позволил себя обогнать до самого финиша" - так описывается победа легендарного российского спортсмена на официальном сайте марафона.

 

 

Трасса Лондонского марафона является  одной из самых быстрых. Об этом говорят  мировые рекорды, установленные в Лондоне. В 2002 году американец Калид Ханнучи установил мировой рекорд - 2:05:38. Это время служило рекордом трассы до 2008 года, когда Мартин Лель показал результат - 2:05:15. В прошлом году Сами Ванжиру улучшил это время на 5 секунд.

У женщин  в Лондоне было установленно 3 рекорда, в том числе и нынешний "космический" - 2:15:25, показанный Полой Редклиф в 2003 году.  Норвежки Гретта Вайтц и Ингрид Кристиансен били рекорды в 1983 и 85 годах: 2:25:29 и 2:21:06.

По числу побед в Лондоне рекордсменкой является норвежка Ингрид Кристиансен, которая четырежды побеждала в столице Великобритании в 1984,85,87 и 88 годах. По три победы у британки Полы Редклиф (2002,03 и 05) и немки Катрин Доре(1992-94 год). Ирина Микитенко побеждала в Лондоне два последних года.

У мужчин по три победы на счету кенийца Мартина Леля(2005,07,08)  и мексиканца Дионисио Церона(1994-96). Лель выйдет на старт марафона и в этом году, таким образом, в случае победы, сможет сравняться по этому показателю с Кристиансен.

Автор: Артем  Писака

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.runners.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика