Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

АНАТОЛИЙ БАДУЕВ: В БЕРГЕНЕ ВЫСТУПИЛА КОМАНДА БУДУЩЕГО

 

Норвежский Берген оказался счастливым для сборной Беларуси по легкой атлетике. Болельщики и специалисты не рассчитывали на столь успешное выступление на первом командном чемпионате Европе, где вместе соревновались мужчины и женщины.

Белорусы получили право в 2010 году выступить в элите европейской легкой атлетики. Подвести итоги выступления в Норвегии нашей команды мы попросили главного тренера Анатолия БАДУЕВА:

- До этого сезона командные соревнования были разделены: у мужчин были свои старты, у женщин - свои. В суперлиге командой выступали у нас женщины, мужчины же никогда так далеко не взбирались. Теперь появилась такая возможность. На старте нового сезона, когда определялись, кому идти в суперлигу, кому в первую, нам не хватило немного, чтобы сразу оказаться в кругу сильнейших сборных Старого Света. Необходимо ровное выступление обеих команд. Поэтому в этом сезоне задача была поставлена попасть в суперлигу, и рад, что цель достигнута. Хотя не скажу, что и в первой лиге слабая компания. Приехал из Эстонии олимпийский чемпион в метании диска Кантер, много хороших метателей собралось в Бергене. Поэтому говорить, что здесь нет достойных соперников, не стал бы. Ведь изначально ставили на норвежцев и финнов, которые привезли практически оптимальный состав. Мы не повезли всех сильнейших, а сделали акцент на том, чтобы максимально задействовать молодежь. Ставку сделали на будущее нашей легкой атлетики.

- Оправдали ваши надежды?

- Еще не делали глубокого анализа по выступлению каждого спортсмена, но я доволен. Видна команда, многие из нынешней молодежи будут главными кандидатами на поездку в Лондон в 2012 году, поэтому уже сейчас надо обеспечить им хорошую соревновательную практику. Можно сказать, в Бергене выступала команда будущего. А хвататься за обновление за год или, того хуже, за полгода до Олимпиады - бессмысленно.

- Кого вы может выделить?

- Всех тех, кто показал результаты на уровне своих личных рекордов. Всех порадовала Анастасия Мирончик. Во второй попытке в прыжках в длину она показала 6,74, это ее личный рекорд. Это результат того, что мы доверяли спортсменке на протяжении сезона.

- Эстафеты?

- Разумеется, к следующим крупным стартам они будут усилены. Мы не ставили задачу именно в Бергене показать отличные секунды. Главное - очки в копилку команды. В Норвегию не поехал даже квартет 4х400, который выступит на молодежном чемпионате Европы. У него свой календарь. А эстафетная команда в Бергене была экспериментальной. Женская команда 4х100 также усилится, благо есть кем.

- Если у мужчин ранее нам не удавалось пробиться в элиту, то сейчас они также показали неплохой результат.

- Беларусь уже с первых видов программы захватила лидерство. Мужчины, тот же Белов, Лыжин, положили в общекомандную копилку по двенадцать очков.

- Как был организован чемпионат Европы?

- Норвежцы молодцы, неплохо постарались. Серьезных нареканий ни у кого нет. Даже у отдельных сборных были свои группы поддержки. У нас была довольно активная группа школьников с транспарантами, плакатами. Пели песни, даже композицию Рыбака исполнили. Было интересно. Мы их поблагодарили, вручили сувениры. Приятно выступать в такой обстановке, особенно когда и команда находится в лидерах.

- Чем сейчас заняты первые номера сборной?

- Они уже стартовали. К примеру, Михневичи уже отметились на некоторых соревнованиях. По такому же графику идут и Менькова, и Остапчук, и Нестеренко - у каждой свой план подготовки к чемпионату мира. Есть еще в метании молота Пчельник, Цандер. Но и их не повезли, так что резерв для усиления есть. Сейчас в Белорусской федерации легкой атлетики готовимся к молодежному чемпионату Европы, юношескому чемпионату мира, а затем уже в августе - и взрослый мировой форум.

- Какое значение придаете старту в Каунасе?

- Как я уже говорил, нынешняя молодежь станет костяком национальной сборной в будущем, поэтому этот молодежный чемпионат имеет важное значение. Предполагаем, что 70 - 80 процентов команды в Лондоне будут составлять атлеты, которые в июле поедут в Литву. Мы должны с максимальной пользой использовать эти старты, чтобы не ошибиться в выборе. Пускай тренеры будут набивать шишки, но к Олимпиаде мы должны подойти с составом, способным выдержать самую высокую конкуренцию.

Александр НОВИКОВ «Спортивная панорама»

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика