Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Дело Тихона-Девятовского. Время дорого. Честь дороже.

 

Как известно, в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне 4-5 декабря состоятся слушания по иску белорусских метателей молота - серебряного и бронзового призеров пекинских Игр-2008 Вадима Девятовского и Ивана Тихона - к Международному олимпийскому комитету. Наши молотобойцы подали апелляцию на решение МОКа от 11 декабря 2008 года о лишении их олимпийских медалей, вынесенное якобы за использование запрещенных препаратов.


Вчера в Минспорта состоялась пресс-конференция, на которой Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ и его адвокат из Англии Майк МОРГАН ответили на вопросы журналистов.

Майк Морган: Мы считаем, что при взятии допинг-проб специалисты пекинской антидопинговой лаборатории нарушили процедуру, поэтому результаты анализов не могут быть достоверными. Подчеркиваю, это не одна, две, три ошибки, а неправильно выстроенная процедура.
Вадим Девятовский: Ни Иван Тихон, ни я не чувствуем себя виновными. Эти медали принадлежат Беларуси. Мы будем бороться до конца, чего бы это ни стоило. Сейчас время работает на нас, хотя оно и очень дорогое.

- Вы считаете, что произошел сбой в работе пекинской лаборатории?
В.Д.: Думаю, в той части, что касается нас с Иваном, это очень плохая работа.
М.М.: Нужно рассматривать две стороны дела - научную и техническую. В случае с Тихоном и Девятовским технология взятия проб не имеет ничего общего с научным подходом. Ни один из экспертов не может понять, откуда взялись обнародованные результаты.
В.Д.: Это мнение экспертов из Англии, Швейцарии, США.

- Вы уверены, что такая мощная организация, как МОК, могла сделать ошибку?
М.М.: Прежде чем взяться за это дело, я убедился, что МОК ошибся. Хочу доказать арбитражному суду, что ошибки со стороны Международного олимпийского комитета возможны.

- Каковы шансы выиграть дело?
М.М.: У нас сильные доказательства, поэтому полагаю, что дело выигрышное. На мой взгляд, доводы МОКа недостаточны. Мы ждем от него окончательных доказательств. Но на данный момент не могу представить, чтобы противоборствующая сторона предъявила серьезные контраргументы. Во всяком случае, сюрпризов не жду. Свою работу вижу в том, чтобы доказать достоверность и неопровержимость наших фактов. К примеру, финская лыжница Кайса Варис была оправдана арбитражным судом по одной-единственной причине: при вскрытии пробы "В" не присутствовал ее представитель, что является обязательным условием процедуры.

- Дата слушаний - 4-5 декабря - окончательная?
М.М.: Она назначена еще в конце августа. Но может случиться, что рассмотрение потребует больше двух дней. Кстати, МОК уже просил перенести слушания, и арбитражный суд удовлетворил его пожелание.
В.Д.: Пекинская лаборатория дала ответы, которые не полностью соответствуют нашим вопросам. CAS уже полтора месяца не может определиться по этой информации. Когда решение будет принято, нам предоставят три недели для повторной апелляции, а МОКу - две недели на ответ.

- Возможна ли подача встречного иска к МОКу в случае оправдательного решения арбитражного суда?
М.М.: Сейчас мы работаем над этим делом, а вы говорите о новом. Возможно, позже мы об этом подумаем. Пока же есть два человека, вина которых не доказана, они уже 14 месяцев без работы. Это не вопрос денег - это вопрос репутации.

- Вы можете назвать арбитров?
М.М.: Каждое дело рассматривают три арбитра. Стороны выбирают из предложенного - довольно ограниченного - списка одного. Третьего же, который является главным в конкретном деле, назначает сам суд. Все они юристы, весьма квалифицированные, опытные и авторитетные в интересующих нас вопросах специалисты. В данном случае это арбитры из Канады, Германии и Швейцарии. После слушаний они соберутся вместе и постараются выработать общую позицию. Однако случается и так, что один не соглашается с двумя другими. Или каждый имеет собственную позицию. Важно, чтобы они были солидарны по одной и той же причине, одному и тому же факту.

- Кого выбрали вы, кого предпочел МОК?
В.Д.: Арбитра из Канады Ива Фортье, имеющего репутацию педантичного, жесткого и принципиального судьи в допинговых вопросах. Мы могли сделать выбор в пользу специалиста из России или Израиля, но предпочли канадца, дабы исключить малейшие намеки на предвзятость, либо симпатии.
М.М.: МОК назвал юриста из Германии, проживающего в Швейцарии. Председательствует в этой тройке швейцарский судья, назначенный CAS. Эти арбитры не участвовали в деле Кайсы Варис.

- Если вас не устроит решение арбитражного суда, можете ли вы его обжаловать?
М.М.: Если в решении CAS мы не найдем ответов на наши вопросы, у нас есть возможность оспорить его в Высшем суде Швейцарии. Но я надеюсь, что вердикт будет справедливым и хорошо аргументированным. Люди, выносящие его, прекрасно понимают, что от обоснованности решения во многом зависит их репутация.

- Когда будет объявлен вердикт?
М.М.: Предположительно, до середины февраля. Но, возможно, и позже: в деле много технических и юридических нюансов.

- В какую сумму обходится ведение дела?
В.Д.: На сегодня затрачено около 200 тысяч долларов. Поскольку проблемы в деле Вани Тихона и моем идентичные, CAS пошел нам навстречу и объединил их в одно производство. Иначе вышло бы еще дороже. Первоначальные траты сделали мы с Иваном - по 15 тысяч евро. Затем помогли государство, БФСО "Динамо" и компания "Итера". Мы с Тихоном весьма благодарны за эту поддержку.

- Вадим, можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с сиднейской, когда вас также обвинили в использовании допинга?
В.Д.: Тогда была чистейшая провокация с нандролоном. Допустимый уровень тестостерона был превышен в сотни раз. Но я был молод, мне сказали, что протестовать бесполезно, поскольку это ничего не даст. Мне тогда даже документов никаких не предоставили! За прошедшие восемь лет я повзрослел.
М.М.: В те годы было много положительных проб на нандролон. В Англии проводилось расследование на уровне правительства. Выяснилось, что одна из главных проблем - использование "грязных" пищевых добавок. Спортсмены, употребляя их, не догадывались, что в них имеются запрещенные препараты. Сейчас атлетам нет смысла использовать нандролон: этот препарат легко ловится и не слишком эффективен.

- Вадим, вы тренируетесь?
В.Д.: Ежедневно. Хотя много времени и сил отнимает ситуация, которую мы с вами обсуждаем. Чувствую себя хорошо, немного мешают старые болячки, например колени, а Ивана по-прежнему мучит спина.

- Как оцените итоги чемпионата мира в Берлине?
В.Д.: В 2005-м, в Хельсинки, мы с Тихоном высоко подняли уровень результатов. В Осаке, метнув на 81,57, я не попал на пьедестал, а в Берлине бронзу получил спортсмен, показавший 78 метров. Делайте выводы. Меня чемпионат мира всколыхнул. Всю жизнь потратил на то, чтобы выйти на этот уровень. И я буду бороться за справедливость до конца.

Автор: Борис Тасман

Источник:www.pressball.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика