Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сегодня 75 лет Александру Александровичу Курашову - легендарному спортивному журналисту!

Сегодня свое 75-ти летие празднует легендарный спортивный журналист - Александр Александрович Курашов. Александр Александрович  стоял у истоков освещения легкой атлетики в советской печати,  телевидении и радио: он вел репортажи с семи Олимпиад, более 50-ти раз комментировал на радио легендарную эстафету по Садовому кольцу, являлся одним из основателем радиостанции "Маяк", руководил творческой бригадой Гостелерадио СССР... и это далеко не полный список многочисленных регалий и заслуг этого замечательного журналиста.  От лица нашего сайта http://www.klbviktoria.com/  и  портала http://www.runners.ru/   мы поздравляем Александра Александровича с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья, благополучия, счастья и, конечно же, новых творческих успехов.  Следующее интервью C Александром Александровичем, сделанное Михаилом Липовецким, было опубликовано в № 13 газеты "Трибуна" от 11 апреля 2008 года

Александр Александрович, многие радиослушатели и телезрители получали огромное удовольствие от ваших репортажей по легкой атлетике. Откуда такое знание предмета?

С детства занимался спортом: гимнастикой, акробатикой, танцами. Но в юношеские годы отдал предпочтение бегу. Выступал на дистанциях 800 и 1500 метров. Выполнил первый разряд, был близок к званию мастера спорта, но руководители нашего спорта решили поднять уровень отечественной легкой атлетики. Сделали это они просто: повысили разрядные нормативы. Норма мастера спорта на моей коронной дистанции 800 м стала выше рекорда Советского Союза, после чего многие спортсмены беговую дорожку покинули.

А спортивным комментатором как стали?

Однажды на соревнованиях спорт-общества «Энергия» (было когда-то и такое), которые проходили на стадионе рядом с Лефортовской тюрьмой, после моего забега попался я на глаза известному спортивному деятелю Петру Набокову.

«Саша, - обратился он ко мне. - Садись-ка ты к микрофону, у меня неотложные дела, объявляй, кто стартует и их результаты».

Так, впервые ваш покорный слуга заговорил в микрофон. Кстати, в 50-е годы судей-информаторов катастрофически не хватало, поскольку соревнований по легкой атлетике проводилось великое множество: королева спорта пользовалась огромной популярностью. Приведу вам только один пример. На первенстве Москвы среди вузов на дистанции 100 метров стартовало свыше 300 спортсменов.

У вас прекрасная русская речь. Благодаря кому?

Спасибо моему школьному учителю русского языка и литературы Сергею Сергеевичу Ливенцеву, царство ему небесное. К слову, молодежь в наши годы не позволяла себе ненормативной лексики, как это принято сейчас.

Известно, что вы выступали и в роли пишущего журналиста. Извините за нескромный вопрос, правда, что знакомые Александра Курашова узнавали о его новой подруге по псевдониму.

(Улыбается.) Это сильно преувеличено. Иногда случалось писать сразу несколько заметок - и тогда вместо своей фамилии мне приходилось ставить псевдоним, например Светланин. Так, девушка по имени Света стала моей первой женой.

Александр Александрович, для тренированного голоса, наверное, не проблема сымитировать кого-то из известных людей?

Однажды в Баку в огромном зале ресторана после коньяка и песен Полада Бюль-Бюль оглы кто-то из высокопоставленных чиновников республики попросил меня произнести что-либо голосом главного диктора СССР Юрия Левитана. «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза...» - начал я с традиционной фразы Юрия Борисовича. Вдруг все, кто танцевал, остановились и уставились на меня. Через несколько минут стол, за которым мы сидели, был уставлен горой бутылок шампанского и коньяка, и мне по законам восточного гостеприимства из каждой предстояло отпить хотя бы по глотку. В такой ситуации как нельзя, кстати, пригодились навыки спортсмена: от народной любви пришлось мне спасаться бегством!

Александр Александрович, а ведь вы вели репортажи не только по легкой атлетике...

Мы все были многостаночниками. Я, например, комментировал соревнования по художественной и спортивной гимнастике, автоспорту, лыжным гонкам и прыжкам на лыжах с трамплина, конькобежному спорту, футболу в залах, стрельбе из лука и даже скайдайвингу (парашютный спорт. - Авт.), для чего приходилось вместе с участниками чемпионатов и Кубка мира прыгать с высоты в четыре километра.

Все же давайте вернемся к легкой атлетике. Не так давно в Испании завершился чемпионат мира в закрытых помещениях, где россияне выступили успешно. А какими видятся вам перспективы наших легкоатлетов на Олимпийских играх в Китае?

Да, в Валенсии по завоеванным наградам мы уступили своим извечным соперникам американцам лишь в одной серебряной медали. Но на основании этих результатов далеко идущих выводов не стал бы делать, поскольку в Испании была представлена лишь часть легкоатлетической программы Олимпийских игр. К тому же следует учитывать, что многие спортсмены, в том числе из США и России, пропускали ЧМ, целенаправленно готовясь к Пекину.

личное дело

КУРАШОВ Александр Александрович.

Родился 25 января 1935 года в г. Каганович (ныне Кашира). Судья-информатор, диктор Центрального стадиона им. В.И. Ленина, корреспондент, обозреватель, комментатор Главной редакции спортивных программ телевидения и радио, журналист. Вел репортажи по легкой атлетике с многих чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Судья международной и всесоюзной категорий. Трижды признавался лучшим спортивным журналистом России.

Почетный «спартаковец» и «динамовец». Провел первые в истории прямые спортивные репортажи «Земля - Космос». Член рабочей группы Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ. Академик Международной академии творчества и Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Заслуженный работник физической культуры (первый среди журналистов). Награжден более чем двадцатью орденами и медалями СССР и России (государственных и общественных организаций). Кавалер Золотого почетного знака «Общественное признание».

Автор: Михаил Липовецкий "Трибуна"

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: www.runners.ru

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика