Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Андриан Цыбульский: бережем и думаем

Завтра, субботним вечером мировая элита биатлона специальным чартерным рейсом вылетит из Мюнхена в столицу чемпионата мира-2011 — российский Ханты-Мансийск. На борту самолета будет находиться и белорусская национальная команда, проводящая в эти дни свой последний перед ЧМ подготовительный сбор совсем недалеко от главного города Баварии — на спортивной базе в местечке Боденмайс. Туда и дозвонился корреспондент «СП», вызвав на откровенный разговор главного тренера женской сборной Андриана ЦЫБУЛЬСКОГО.

 

БОДЕНМАЙС — ФЕВРАЛЬСКИЙ РАЙ

 

— Прежде всего, о ходе немецкого сбора.

— Признаться, даже не ожидали, что все окажется настолько здорово. Все — отлично! Однозначно повезло с метеорологией. Волшебная погода: небольшой минус, солнце. Трассы великолепно укатаны, стрельбище в полном порядке, никто не мешает. По сути дела, кроме белорусов сейчас в Боденмайсе тренируется только поляк Сикора со своим личным наставником.

— То есть новый главный тренер национальной команды наших западных соседей работает индивидуально, в отрыве от своих подопечных?!

— Именно так. (Смеется.) Но мы нюансы не уточняли — это польское дело. Хотя понятно, что остальные спортсмены сейчас на соревнованиях: кто на чемпионате Европы, кто на стартах военнослужащих. А Сикора, разумеется, нам не мешает. Поэтому очень довольны. Тем более что и условия для отдыха, восстановления — отменные. В отеле работают радушные люди, очень близко принявшие нашу просьбу о покое. Ведь Домрачева, Скардино, Калинчик, Назарова и Новиков нуждались после американских этапов Кубка мира как раз-таки в этом — проходили обратную акклиматизацию. В этом большая подмога — сауна, бассейн. Доктор и массажист работают со спортсменами в удовольствие, все располагает к позитиву.

— Получается, что вы не ошиблись с заменой австрийскому Хохфильцену, где затеяли обновление базы?

— Однозначно — да. Трудимся очень плодотворно. Проводим скоростные, подводящие к чемпионату мира тренировки, строго регламентируя нагрузки, не забывая обо всех нюансах акклиматизации.

ЗИБЕРТ И СЕЙЧАС С НАМИ

— Самочувствие спортсменок каково? Нет ли проблем с главным человеческим богатством?

— Стучите три раза по дереву — здоровье в норме. Конечно, дело не обходится без каких-то мелочей, но это в порядке вещей. И таких проблем, как перед вылетом в США, когда занемогла Домрачева, нет. А если у кого-то вдруг выскочит герпес, так это — зима, и медицинский штаб тут же вступает в дело. Да и климат здесь целительный. Здоровье как минимум не расшатывается.

— В Беларуси болельщики беспокоятся о Клаусе Зиберте…

— Мой немецкий коллега уже перенес две операции. Сейчас врачи его наблюдают. Что тут еще сказать? Клаус — молодец, мужчина. Крепится, борется. Напасть на него свалилась — врагу не пожелаешь, но мы ждем его в команде, постоянно находимся на связи. И Клаус соскучился по биатлону, по всей белорусской команде. Зиберт адаптировался у нас, врос в коллектив всеми своими человеческими и профессиональными корнями. Он уже несколько раз говорил, как ему тяжело смотреть за соревнованиями только по телевизору. Но мы подбадриваем его. Клаус должен вернуться, у него есть стимул бороться за жизнь. Зиберт знает, как к нему относятся в Беларуси, в нашей команде. Это тоже в помощь в его схватке с болезнью.

— Сейчас вся нагрузка упала на ваши плечи…

— Это так, но не жалуюсь, пускай и тяжело без Зиберта. Но, когда становится невмоготу, просто задаю себе вопрос: а кому легко в этом мире?! Справимся.

— Позвольте задать наивный вопрос: насколько процентов ваши подопечные сейчас готовы к стартам чемпионата мира?

— Однако, однако! Понимаете, в вашем вопросе сразу несколько подоплек. Давайте в них разбираться.

— Давайте!

— Прежде всего, в очередной раз напомню о задачах, которые ставили перед собой на текущий сезон. Они ведь комплексные, и мы не вычленяли на этот раз чемпионат из всего остального обилия стартов Кубка мира. Ради гипотетического успеха в Ханты-Мансийске ничем не жертвовали, а жертвовать, в принципе, необходимо при ставке на какой-то единичный результат. Речь идет и о пропуске этапов, и о целенаправленной подготовке, со сбережением и сохранением сил спортсменок. Разумеется, мы ни на минуту не забываем об ответственности. Постараемся выжать в Ханты-Мансийске из себя максимум возможного, но так, чтобы это негативно не отразилось в будущем, на ходе олимпийской подготовки. И при этом целый ряд задач командой уже решен, причем успешно. Это и стабильно удачное выступление Домрачевой на всех кубковых состязаниях, и создание эстафеты, и удлинение скамейки запасных, и привлечение молодежи к тренировкам в национальной команде.

НЕ ТОЛЬКО ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ, НО И БЕРЕЧЬ

 

— Перейдем к персоналиям. Во время стартов в США Писарева тренировалась в Раубичах.

— Именно так. Надежда сделала специальную работу по составленному для нее плану. Съездила на несколько дней домой, где также тренировалась. Поэтому никаких вопросов: она спокойно влилась в команду, приехав в Боденмайс. Другое дело, что у нее изначально непростая ситуация. Она молодая спортсменка, с минимальным опытом. Более того, Надя год не тренировалась из-за травмы. Поэтому прийти в нашу сборную, освоить все нагрузки и выступать на протяжении всего кубкового сезона — для нее объективно чересчур. Мы и не планировали для Писаревой таких испытаний. Подготовили, посмотрели, оценили за шесть европейских этапов. Интересный человек, перспективная спортсменка, отличная совместимость, хорошо вписалась в эстафету. Подходит — никаких сомнений. Но с вояжа в Америку мы Надю планово «срезали», ради сбережения этих самых перспектив. Это тот случай, когда, как говорил один киногерой: «Торопиться не надо». И нужно понимать, что наши первичные планы, к огромному сожалению, пришлось корректировать из-за болезни Зиберта.

— А именно?

— На этапы в Преск-Айл и Форт-Кент с тремя-четырьмя ведущими спортсменками предстояло лететь как раз-таки Клаусу. Я же должен был работать в Европе с молодежью. Но как получилось, вы знаете… Однако на подготовке Писаревой это не отразилось. Повторюсь: выжимать все соки из Нади в первый ее настоящий сезон никто не собирался.

— Американские этапы Кубка мира вообще во многих отношениях как «кость в горле». Тем более на них команда выступала без врача и массажиста. Нагрузки же дамам уготовили похлеще, чем мужчинам. В том же Форт-Кенте состоялись три гонки за три дня…

— Конечно, было сложно. И «кость в горле» — это близко к истине. Перелет через Атлантику, много гонок, а в том же Форт-Кенте еще и рельеф трассы атомный. Такие сложные, ударяющие по организму подъемы! Поэтому в Америке все хлебнули, не только белоруски. Не зря же кое-кто, например француженка Брюне, даже пропускали соревнования. Тем не менее, будучи поставленными перед фактом боссами ИБУ, выполняли еще одну задачу, стоящую перед командой, — сохранение квоты в пять человек на следующий сезон. В нынешнем сезоне все гонки идут в зачет, и пропускать их нельзя. Как недопустимо и уменьшить национальную квоту. Борьба же в Кубке наций очень плотная, терять очки — смерти подобно. И дело именно не в итоговом месте в этом зачете, а как раз-таки в факте сохранения наших допусков на каждую гонку в следующем сезоне. На этом построена наша олимпийская подготовка.

— Но если бы у вас была бы возможность не везти в США лидеров, вы бы ею воспользовались?

— Конечно, обязательно. Тяжело это все далось. Перелеты — переезды, да и условия в Штатах на порядок хуже, чем в Европе. Поэтому, имей возможность уберечь лидеров от таких встрясок и нагрузок, — сомнений бы не испытывали.

У ДОМРАЧЕВОЙ ДЛИННЫЙ СПУРТ

— Но в Америке вы были, наши лидеры соревновались, и благодаря этому болельщики получили немало позитивных эмоций от выступлений Домрачевой, да и не только Дарьи. Все ведь прибавили в функциональном отношении по сравнению с Антхольцем.

— Спасибо на добром слове. Но и здесь не надо в чем-то ложно обольщаться. Биатлон — это такой вид спорта, в котором отнюдь не все зависит от функциональной подготовки. Упомяну про банальные и элементарные нюансы: бывает хорошее скольжение, а бывает не очень хорошее. Соперники могут находиться на пике, на плато или на спаде в своей приватной готовности. А ведь идет сравнение… Я веду к тому, что в биатлоне при методе сравнения весьма трудно найти действительно объективные критерии. Существует множество факторов влияния — погода, лыжи, снег, условия скольжения. Это не прыжки в длину и не бег на сто метров. Нет константы для этого сравнительного метода. Поэтому всегда избегаем категоричности в суждениях, понимая, что никакого эталона в биатлоне не существует.

— Но есть ведь Нойнер, которая всегда быстра, и по ней можно примериваться.

— Можно. (Смеется.) По ней, в какой-то степени, можно. Поэтому и остался доволен тем, как девчонки отработали на американских этапах. Выступили без грубых ошибок, хотя ветровая обстановка на обоих стрельбищах была чрезвычайно тяжелой. Они в Преск-Айле и Форт-Кенте вовсе не подразумевают стабильности. Ветер есть всегда, и он меняет направление каждую минуту. То так крутит, то эдак. Спортсменам приходилось очень сложно ориентироваться по ходу гонок. Они были вынуждены реагировать самостоятельно, заниматься математическими расчетами. Тренерские подсказки были неактуальны. Ведь как происходит обычно? При подъезде к стадиону спортсмен получает информацию, какую сделать поправку. Но на американских этапах такие рекомендации были бессмысленными — все менялось в секунды. Приходилось решать самим, и я остался доволен, как они думали, соображали. Это высший класс. По большому счету, бежать, точно стрелять и претворять в жизнь глобальную стратегию — уже очень тяжело. А еще и мгновенно реагировать интеллектуально на перемены — втройне сложная задача. Но мы справились со всеми запарками, доказав, насколько обучаемые и умные у нас спортсменки.

— Со всеми запарками справились?

 

— Почти со всеми. (Улыбается.) Раз запуталась в одной из гонок Домрачева. Но и только. Что сказать — здорово! Как тренеру очень понравилась такая качественная работа в сложнейших условиях.

— Но отдельные отечественные СМИ разразились критикой: дескать, зачем в США повезли Назарову, а не, скажем, Дуборезову?..

— Что на это ответить… Остается только напомнить, что планы составляются заранее, причем планы организационные — бронирование билетов, получение американских виз. Плюс болезнь Зиберта, внесшая коррективы. А еще у тренеров есть свое стратегическое виденье сезона, с которым журналистам, по идее, нужно считаться. Мы же, работая в этом сезоне с расширенным составом, принимали по каждой биатлонистске индивидуальное решение. С логичной мотивацией. И той же Дуборезовой изначально определили участие в Универсиаде и чемпионате Европы. А, например, Кривко — юниорский чемпионат мира и континентальное первенство. В США могла слетать Писарева, но, как уже объяснил, решили Надежду поберечь. И не надо вашим коллегам нападать на Назарову. Пусть Ольга сейчас не находится на пике карьеры, но помогала, помогает и будет продолжать помогать. Так, подстраховала в первом американском спринте «застрелившихся» Скардино и Калинчик, принеся солидные очки в Кубок наций. Назарова обеспечивала наш тыл, страховала от всех возможных неприятностей, связанных с тем же гипотетическим недомоганием лидеров. А возвращаясь к Дуборезовой, отнюдь не считаю, что Универсиада и чемпионат Европы — это плохой опыт для Анастасии, проводящей первый сезон в биатлоне. В конце концов, со студенческих Игр начинала в 2007 году в Чезане Сан-Сикарио и Домрачева. Поэтому логику и здравый смысл принятых нами решений ни в коем случае не подвергаю ревизии и сомнениям.

— На американских этапах вы пересеклись и с Екатериной Ивановой, выступающей теперь под армянским флагом…

— Мы здоровались, перекидывались фразами. Все нормально, но и не больше. Ничего не выясняли, в души друг к другу не лезли.

— Она не жалеет, что пошла на конфронтацию, завершившуюся разрывом?

— Не знаю, не знаю… Зато по-прежнему уверен в другом: Екатерина — очень сильная спортсменка, которая могла бы, приняв наши условия и отказавшись от своих требований, связанных с мужем Сергеем Виноградовым, до сих пор показывать высочайшие результаты. Биатлонисток такого уровня и потенциала у нас по-прежнему, к сожалению, мало — единицы.

— Чемпионат мира состоится в марте, а все помнят, каких восхитительных побед добилась в этом первом весеннем месяце Даша год назад, после Олимпиады в Ванкувере…

— Мы тоже помним, но, видимо, несколько иначе относимся к этим приятным воспоминаниям. Опять- таки нельзя проецировать все прошлое на настоящее и будущее. Нельзя даже тогда, когда предыдущие успехи искушают. Например, в прошлом сезоне шведки подготовились так, что обрели пик в декабре, после чего пошли на спад, ничего существенного не показав ни в феврале, ни в марте. Для некоторых других команд олимпийский сезон фактически завершился с последней гонкой в Уистлере. После они уже просто «докатывали». Не все спортсмены способны долго поддерживать оптимальную форму. Конечно, кто-то способен цепляться едва ли не месяц, а кто-то две-три гонки — и все. Поэтому к любой победе и любому поражению надо относиться комплексно.

— Тем не менее…

— Да, год назад так подготовили спортсменов, что они обрели кондиции к Олимпиаде, и их кондиций хватило и на март. Для этого, приехав с Игр домой, несмотря на внимание СМИ, усердно тренировались в Раубичах, хотя знали, что кое-кто из конкурентов уже впал в отпускное настроение. В итоге Даша рвала и метала. Как будет на этот раз — посмотрим. Мы все хотим лучшего — можете в этом не сомневаться. Однако повторюсь, что текущий сезон построен для Домрачевой иначе, чем предыдущий. Ныне Даша успешно стабильна на протяжении уже трех месяцев!

— Но это ведь не означает, что у Домрачевой нет возможностей для второго мартовского прорыва?!

— И мыслей таких не держим. Конечно, она способна на многое — это никем не должно подвергаться сомнению. Мы просто не любители прогнозов — наберет или не наберет наш лидер еще лучшие кондиции.

— По итогам стартов в США многие болельщики стали сожалеть, что Дарья пока несильна в финишных, контактных спуртах. Дескать, нет требуемого обстоятельствами спортивного остервенения, неистовства.

— Если это касается массового старта в Форт-Кенте и борьбы за второе место с Хенкель, то скажу следующее: еще до начала гонки Даша была опустошена. Тут и фактор акклиматизации, и фактор третьей гонки кряду на сложнейшем, изматывающем рельефе. Тем более что мы прилетели без доктора и массажиста. Богатым командам было значительно проще, даже в том, что много спортсменов — много аккредитаций обслуживающего персонала. Прямая зависимость. Эти нюансы надо тоже иметь ввиду. А Даша и так отдала все, что могла, — улетала в Европу как выжатый лимон. Поэтому, касательно последнего круга в массовом старте, — хорошо, что дошла до финиша.

— Но финишный спурт тренируем?

— Скажу следующее: на Дашу в этом отношении зря грешат. В хороших кондициях Домрачева бы не проиграла Хенкель, даже при не самых сильных спринтерских качествах. Спурт ведь можно начинать и за два километра до финиша, и здесь с Дашей мало кто способен потягаться.

— И не зря же ей в Форт-Кенте постоянно кричали: «Уезжай, уезжай!» Значит, знали, что может уехать! И ведь старалась.

— Признаюсь, что мы ее особенно не гнали. Скорее всего, это пытались помочь российские коллеги. У меня же иное виденье таких ситуаций: при том не лучшем состоянии Домрачевой вырывать из себя последнее — удел гонок на Олимпиадах и чемпионатах мира. Принцип сбережения. От него отталкиваемся повсеместно.

СОСТАВ ЯСЕН

— С участницами чемпионата мира существует ясность?

— Да. Основным будет квартет Домрачева, Скардино, Калинчик и Писарева. Запасные — Назарова и Кривко. Объясню по Ирине. Все перелеты, все чартеры в Ханты-Мансийск и обратно в Европу завязаны и на последний этап Кубка мира в Холменколлене. А мы хотим попробовать Кривко на самом высоком уровне, держа в первую очередь в уме норвежский спринт. Назарова — первая страхующая на чемпионате мира. В начале сезона Ольга была неплохо готова функционально, но после Нового года грипповала две недели, однако сейчас восстанавливается. Это во-первых. А во-вторых, случись какой форс-мажор с лидерами, с Назаровой в эстафете спокойнее, ибо пока еще никто не знает, насколько в конкретный день может быть удачной стрельба той же Дуборезовой. Несколько гонок Настя провела очень неплохо, но с ее скоростью работы на огневых рубежах и точностью на чемпионат мира пока рано. Ее время придет, «курс молодого бойца» Дуборезова проходит нормально — с перспективой и шансами. А Ольгу ведь можно использовать и в длинной гонке: получится стрельба — покажет достойный результат.

— Итак, 26 февраля вечером — в Ханты-Мансийск!

— Да. От Боденмайса до аэропорта Мюнхена недалеко — 80 километров.

— Столица Югры — это четыре часа разницы с Европой…

— Понимаю, о чем вы хотите спросить. Мы и сами, планируя сезон, размышляли над вариантом заранее приехать в те сибирские края для подготовки, а заодно ради превентивной акклиматизации и адаптации к часовому поясу. Но надо учесть, что Сибирь — это Сибирь, с ее жесткими морозами, пронизывающими ветрами. Никто не мог дать гарантии, что мы принципиально сможем там проводить февральские тренировки. Как выяснилось сейчас, опасения были оправданными: сейчас в районе Ханты-Мансийска немного потеплело, но совсем недавно край жил в условиях 30-градусных морозов. Какой уж тут биатлон, какие тренировки! Сама российская команда не торопилась с заездом в Ханты-Мансийск. Поэтому довольны тем, что пусть спим пока и «неграмотно», но зато эффективно тренируемся в отличных условиях, а не довольствуемся кроссами на жутком морозе.

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика