Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Куркумин - волшебное зелье для укрепления здоровья!

Вполне возможно, вы впервые слышите слово «куркумин»? Тогда знайте, что это - вещество (биофлаваноид), содержащееся в корнях куркумы - род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные. На протяжении многих веков куркумин был неотъемлемой частью восточной медицины. В Индийской медицинской практике его использовали, чтобы лечить потерю аппетита, кашель, ревматизм и другие заболевания. В индусской медицине люди до сих пор используют куркумин, чтобы лечить растяжение связок и отек. Традиционная китайская медицина использует это же веществе, чтобы лечить заболевания, которые сопровождаются болью в животе.

А теперь западная медицина взялась за исследования в этой области. И есть все основания пологать, что куркумин может помочь избавиться от лишнего веса, ускорить метаболизм, противостоять влиянию пестицидов, увеличить продолжительность жизни и т.д. Практически волшебное зелье! 

Предлагаем ознакомиться с краткими сведениями о последних исследованиях куркумина. Вы поймете, почему этот биофлаваноид имеет такие хорошие отзывы.

Исследования посвященные куркумину

Количество исследований, связанных с куркумином с каждым годом возрастает и не собирается уменьшаться.

Куркумин воздействует на наиболее важные биохимические процессы в организме человека, но, как Вы увидите, это ещё далеко не всё. Исследование, проведённое в 2010 г. и опубликованное в журнале «Современные лекарственные препараты» (Current Drug Targets), выявило следующие свойства куркумина:

Анти-раковые

Анти-вирусные

Анти-артритные

Антиоксидантые

Противовоспалительные

К сожалению, существует не очень много клинических испытаний, которые исследовали бы эффективность куркумина в виде пищевой добавки. Кроме этого, клинические испытания, как правило, проводились на тяжело больных людях (рак, воспалительные заболевания кишечника, и т.д.). На основе таких исследований очень сложно сделать выводы о всех плюсах куркумина для здоровых людей. Но несмотря на это, было доказано, что куркумин является полезным дополнением к лечению остеоартроза, неспецифического язвенного колита, и даже болезни Альцгеймера.

Теперь давайте углубимся в несколько исследований куркумина из последних и посмотрим, что там интересного.

Сжигание жира

Куркумин может ускорить потерю жира за счет несколькими способами:

торможение синтеза жирных кислот

ускорение бета-окисления

А одно исследование показывает, что куркумин может снижать уровень жирных кислот путем препятствования производству ключевых ферментов мРНК, участвующих в хранении этих кислот.

Предотвращение разрушения клеток, вызванное пестицидами из продуктов

С ростом популярности экологически чистых продуктов питания, исследователи всё больше внимания обращают на пестициды, используемые для борьбы с различными вредными организмами. Уже давно известно, что пестициды оказывают негативное влияние на здоровье людей и животных, но отказаться от их применения в сельском хозяйстве пока невозможно.

Исследователи обнаружили, что куркумин снижает окислительный стресс в белых клетках крови, вызываемый наиболее распространёнными пищевыми пестицидами. Если вы не уверены в экологической чистоте продуктов питания, введение куркумина в рацион будет разумным решением.

Контроль уровеней кортизола

Китайские исследователи обнаружили, что, добавив куркумин в рацион свиней, они смогли снизить их стрессовые реакции во время переездов. Какая забота о свиньях, да?

Аналогичное уменьшение стрессовых реакций наблюдалось и у крыс. Эти результаты дают нам основание считать, что это реальный эффект, и он распространяется на многие виды животных. А почему бы и нам, спортсменам, не снизить уровни кортизола? Ведь за счет этого можно предотвратить потерю мышечной массы.

Улучшение работы кровеносных сосудов

Тайские исследователи отправляли крыс в McDonalds за мини-бургерами каждый день в течение месяца… Не верите? Правильно! )) На самом деле они просто вводили им химические вещества. В результате у животных развивался диабет.

Но после регулярного введения куркумина этим крысам, ученые заметили, что дисфункция в работе кровеносных сосудов, вызванная диабетом, стала уменьшаться. Они также обнаружили снижение уровня свободных радикалов в кровеносных сосудах, в частности, супероксид-аниона - вещество, которое деактивирует оксид азота

Улучшение работы пищеварительного тракта

Благодаря способности куркумина поглощать энзим COX-2, он обладает противовоспалительным действием. Но в отличие от лекарств, куркумин не вызывает желудочно-кишечных расстройств и других побочных эффектов, таких как инфаркты и инсульты.

Кроме того, куркумин может защитить ваш кишечник. Немецкие исследователи кормили больных мышей коркумином. Наблюдения показали уменьшение воспалений в кишечнике и укреплению кишечных стенок, что не позволяет бактериям проникать через них.

 

 

Снижение устойчивости раковых клеток

Часто, при химиотерапии, раковые клетки становятся устойчивыми к лекарствам. Эта проблема обычно возникает при химиолечении рака поджелудочной железы. Но исследование из Новой Зеландии показывает, что куркумину удаётся сломить эту лекарственную устойчивость в клетках при данном типе рака.

Как увеличить биоусвояемость куркумина?

Как известно, куркумин не очень хорошо усваивается. Однако, было найдено несколько способов, позволяющих улучшить этот показатель.

Вот две практические вещи, которые Вы можете сделать сами:

1. Используйте такую добавку куркумина, в которой содержится пиперин.

Пиперин является алкалоидом черного перца, который может увеличить поглощение куркумина у людей на 2000%. В данном случае, добавка куркумина будет содержать нужное количество пиперина.

2. Принимайте куркумин вместе с оливковым маслом.

Принимая куркумин и оливковое масло вместе, Вы увеличите количество куркумина в крови.

В данной статье мы лишь поверхностно описали некоторые известные на данный момент свойства куркумина. Можно с уверенностью сказать, что это вещество должно занимать важное в нашем рационе. Если вы уже принимали куркумин, оставьте, пожалуйста свой отзыв!

Авторские права на эту статью принадлежат порталу www.fitness-online.by

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.fitness-online.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика