Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Олимпийский калейдоскоп. ЗАПОЗДАЛОЕ ПРИЗНАНИЕ

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признался: он имел серьезные сомнения в том, что британская столица получит Игры, не думал, что она сможет стать первой в конкурсе, и при этом сильно опасался быть переигранным французскими конкурентами. В поступившей на рынок книге экс-премьер подробно обозначил свою роль в успехе кандидатуры Лондона, который в голосовании членов Международного олимпийского комитета в Сингапуре в июле 2005 года опередил Париж. В первых трех раундах из борьбы выбыли Москва, Нью-Йорк и Мадрид, а в заключительном — британская столица победила французскую с перевесом в голосах 54 на 50.

Блэр стал гарантом успеха заявки своей страны, отправившись на решающее заседание в Сингапуре, где встречался с членами МОК. Потом подобную практику приняли на вооружение и другие ведущие мировые политики, чтобы поддержать заявки своих стран на право проведения Олимпийских игр.

ЛОНДОНСКАЯ СТАТИСТИКА

Подсчитано и окончательно откорректировано, что ХХХ Олимпиада пройдет на 34 площадках, расположенных в британской столице и за ее пределами. В Играх примут участие 10,5 тысячи спортсменов и 4,2 тысячи паралимпийцев из 205 стран. Также в организации и обслуживании Олимпиады будут участвовать 70 тысяч волонтеров, в том числе и иностранных. Предполагается, что на время Игр в Лондон приедут сотни тысяч гостей.

Ряд спортивных соревнований пройдет на фоне популярных лондонских достопримечательностей. Например, на территории Гайд-парка состоятся соревнования по триатлону. На берегу озера в парке Сент-Джеймс, где обычно проходит парад конной гвардии, будет обустроена площадка для пляжного волейбола. Теннисные соревнования пройдут на знаменитом стадионе Уимблдон.

Футбольные матчи состоятся на знаменитых стадионах Hampden Park в Глазго, St. James Park в Ньюкастле, Old Trafford в Манчестере, Millennium Stadium в Кардиффе, на стадионе футбольного клуба Бирмингема, а также в Лондоне — на аренах Wembley и Arsenal. За пределами Лондона пройдут соревнования по горному велосипеду, каноэ и парусным видам спорта.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ…

Заключительная строка из стихотворения Альфреда Теннисона «Улисс» будет высечена на одной из стен в Олимпийской деревне, чтобы вдохновить спортсменов на высокие достижения.

Строка, в русском переводе звучащая как «Бороться и искать, найти и не сдаваться», была выбрана для девиза группой писателей. Слова Теннисона будут видны всем жителям и посетителям деревни и останутся на стене после Олимпиады, когда деревня превратится в комплекс из школы и больниц.

120 ТЫСЯЧ КОМНАТ

В настоящее время в британской столице активно ведется строительство отелей. Ожидается, что к 2012 году номерной фонд составит 120 тысяч комнат, большинство из которых будут соответствовать уровню трех звезд.

Для размещения участников Олимпиады задействуют даже студенческие общежития. Кроме того, разрабатывается система проживания спортсменов и их семей в гостях у местных жителей.

ТРАНСПОРТ НЕ ПОДВЕДЕТ

Власти Лондона не ожидают серьезных проблем с городским транспортом на время Олимпиады. По их мнению, традиционно в июле-августе большое количество лондонцев уезжает на каникулы, и нагрузка на транспорт падает на 20%. В среднем ежедневно в Лондоне осуществляется 16 миллионов поездок на автобусах и 4 миллиона поездок на метро.

Для того чтобы облегчить дорогу до основных олимпийских объектов, специально создан и уже работает поезд The Javelin: от центральной станции King’s Cross/St. Pancras он доезжает до Олимпийского парка за семь минут.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

МЧС России разработало критерии психологической оценки готовности специалистов, которые будут обеспечивать безопасность во время Олимпиады в Сочи.

Данные критерии позволяют оценивать не только готовность отдельных сотрудников, но и целых подразделений. В 2010 году психологи МЧС России разработали методику оценки социально-психологических рисков, которые существуют во время любой крупной чрезвычайной ситуации (ЧС). Среди них — паника и распространение слухов. Удалось выявить более 20 параметров, которые необходимо учитывать при планировании работ по ликвидации последствий ЧС и по оказанию психологической помощи. Это и величина населенного пункта, где произошла ЧС, удаленность проживания пострадавших от места катастрофы, а также то, насколько грамотно и последовательно освещают СМИ произошедшие события.

СОЦИОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ

Женщины с большим нетерпением, чем мужчины, ожидают проведения Игр в Сочи — свидетельствуют данные опроса общественного мнения, которые приводит сайт оргкомитета. «Согласно опросу, в котором приняли участие более 1,6 тыс. россиян из различных регионов России (в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края), 84% опрошенных женщин и 76% опрошенных мужчин связывают с проведением Олимпиады в Сочи позитивные эмоции: радость, гордость, значимость, воодушевление», — сказано в сообщении.

Любопытен расклад мнений по поводу эмблемы Игр. Более половины (56%) охарактеризовали эмблему Игр как лаконичную и современную, у 8% эмблема вызвала ассоциации с международной площадкой для сотрудничества народов, а у 7% — чувство патриотизма и гордости за Россию. Подавляющее большинство — 83% — заявили, что намереваются следить за ходом Олимпиады-2014 по телевидению.

СЛОВАРЬ ТОПОНИМОВ

Трехъязычный словарь топонимов российского Черноморья и Абхазии издан в Сочи. В него вошло более 600 географических названий гор, водоемов и населенных пунктов, переведенных с русского на английский и немецкий языки, сообщили в сочинском отделении Русского географического общества.

По словам ученого секретаря городского отделения общества Марии Реневой, издание стало плодом совместной работы членов географического общества и преподавателей Сочинского университета туризма и курортного дела. Считается, что книга будет интересна не только самим жителям приморских городов, но и гостям.

Изданием уже заинтересовались не только в администрации олимпийской столицы, но и в миграционных службах. В планах Русского географического общества выпустить карманный вариант «Словаря топонимов российского Черноморья и Абхазии», который станет хорошим сувениром для зарубежных гостей курорта. Планируется также издание словаря на французском и китайском языках.

В КОСМОС?

Организаторы церемонии открытия Игр в Сочи намерены доставить факел с огнем в космос. Отрабатываются варианты, как это возможно сделать.

Первый — доставить капсулу с олимпийским факелом на МКС. Второй — зажечь огонь при помощи солнечного зайчика, пущенного космонавтами с борта спутника посредством системы зеркал.

Как сообщает Life News со ссылкой на Роскосмос, в случае принятия первого варианта капсулу с факелом доставят на Байконур, поместят в грузовой аппарат и запустят на орбиту. Через несколько часов модуль с олимпийской посылкой пристыкуется к МКС. Факел побывает в руках космонавтов, а затем отправится в спускаемом аппарате обратно на Землю. Главная проблема в этом случае — как доставить огонь на орбиту в кратчайшие сроки, ведь грузовой модуль стыкуется с МКС через двое суток после запуска. Другой вариант — зажечь факел в Сочи от солнечного зайчика, пущенного космонавтами с МКС. Для этого нужен специальный спутник с уникальной системой зеркал.

Сейчас агентство «Роскосмос» готовит техническое задание для нескольких оборонных предприятий, специализирующихся на производстве спутников. НПО «Машиностроение» — одно из основных предприятий по сборке военных спутников — уже подготовило смету по разработке тестового аппарата. Стоимость разработки решения по доставке огня в космос и обратно оценивается в 360 млн рублей. А в какую сумму в итоге выльется запуск и разработка финального варианта спутника, трудно даже представить.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://sportpanorama.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика