Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«velcom Налибоки-2010»: три увлекательных маршрута по Налибокской пуще

Cамое яркое событие в мире любителей марафона - ежегодные республиканские соревнования «velcom Налибоки» - состоялось 22-23 мая в Беларуси.

В этом году их формат был расширен, участники получили возможность добраться до финиша не только по суше, но и по воде. Так что фактически в эти выходные в Налибокской пуще состоялось сразу три спортивных мероприятия: беговой, вело- и новый для 2010 года водный марафон. Каждый участник смог выбрать для себя один из трех вариантов по вкусу.

Организаторы марафона, Федерация Приключенческих Гонок и министерство спорта и туризма, позаботились о том, чтобы в соревнованиях смогли принять участие все желающие, независимо от возраста и уровня подготовки. В каждом из трех видов были выделены не только классы (мужчины и женщины), но и возрастные категории. Итого было разыграно 76 комплектов медалей.

Старт маршрутов был намечен в разных точках, но в конце соревнований все марафонцы должны были объединиться на общем финише, он был организован на берегу реки Неман, недалеко от г. Столбцы (турбаза «Высокий берег»).

С утра 22 мая возле Мирского замка собралось более трехсот велосипедистов и любителей бега из разных уголков Беларуси и соседних стран. Они готовились к старту марафона. Все влились в атмосферу радостного ожидания: и сами участники, и многочисленные туристы, приехавшие посмотреть на замок, и местные жители. Самой активной группой поддержки стали школьники из п. Мир. В полдень марафонцы стартовали от стен Мирского замка в сопровождении ГАИ.

На втором старте около д. Песочное (Узденский район, берег реки Неман) наблюдалась не менее интересная картина. Более 40 человек готовились посоревноваться в скоростном прохождении маршрута на байдарке. Им предстояло пройти водную дистанцию в 50 километров.

Для каждого участника «velcom Налибоки» приобрел свое значение: кто-то впервые пробовал свои силы в подобном мероприятии, для кого-то это было путешествие в 50 километров на велосипеде, а для кого-то - и все 185 километров всего за сутки. Одни жаждали стать победителями, а другие - просто поучаствовать и отлично провести
выходные. У каждого на старте была своя цель.

И благодаря особенностям марафона все желающие смогли принять участие в соревнованиях в меру своих желаний и возможностей. Дело в том, что правила не обязывали спортсменов преодолевать всю дистанцию. На протяжении маршрутов были предусмотрены так называемые пункты съема, каждый мог завершить на них свой личный марафон и с комфортом добраться до финиша на транспорте организаторов. Эта возможность вкупе с горячим чаем, печеньем, кашей и доброжелательными судьями стала отличной поддержкой для уставших, но довольных участников.

Дистанция марафона «velcom Налибоки» пролегала через проселочные, полевые и лесные дороги. Так что к прочим особенностям соревнований добавились встречи с обитателями леса (лисой, лосем, косулей, зайцами и даже дикими кабанами). Участники живо делились своими эмоциями от таких сюрпризов природы.

Отдельные участки маршрутов велосипедного и бегового марафона пересекались, поэтому при встрече спортсмены могли подбодрить друг друга. Дружелюбная атмосфера уже стала традицией этих соревнований. Не удивительно, что участники прошлого года с нетерпением ожидали нынешнего марафона.

В этом году «velcom Налибоки» принес много личных побед для самых разных участников. Так Марина Лисовская (призер многих событий Федерации Приключенческих Гонок) прошла свою дистанцию в 30 километров вместе с полуторамесячной (!) дочерью Екатериной (активная мама несла ее в слинге, в то время как папа Кати боролся за победу в велосипедном марафоне). Из Могилева приехал самый взрослый участник (74 года), он успешно преодолел весть маршрут. В марафоне также приняла участие семья глухонемых. Еще одна пара выступила в семейном классе со своей дочерью (она проехала по маршруту в специальном велоприцепе).

Порадовала и большая география городов, из которых участники прибыли на марафон целыми делегациями (Минск, Могилев, Гомель, Гродно, Барановичи, Брест, Витебск, Борисов, Москва и многие другие). Традиционно особую активность проявили ветераны из клуба любителей бега «Виктория», почти все из них успешно преодолели всю дистанцию, чем весьма порадовали и себя, и группу поддержки.

Более серьезная конкуренция была в велосипедном марафоне, на который прошло регистрацию более 250 человек. Еще задолго до марафона многие из них приезжали в Налибокскую пущу для тренировок.

Хорошие результаты показали и участники водного формата. Первая команда водников прибыла уже в 16.30. Среди водных экипажей был один судейский, его представили Светлана Михайловна Демешко (министерство спорта и туризма, управление физической культуры) и Анатолий Михайлович Юркевич (председатель республиканской маршрутно-квалификационной комиссии). Они следили за безопасностью на маршруте.

В девять часов вечера прибыли первые участники велосипедного и бегового марафона (остальные финишировали и ночью, и утром). Их встречали активные группы поддержки. Каждый участник получил памятный вымпел и магнит с изображением лося, символа силы и выносливости обладателей этих сувениров.

Весь день титульный партнер марафона, компания velcom, проводил интернет-репортаж, который позволил родственникам и друзьям участников следить за марафоном в режиме реального времени. Примечательно, что сотрудники компании velcom также приняли активное участие в марафоне.

В этом году награждение прошло в новом формате: победители получали медали, дипломы и майки с символикой марафона, а призы были разыграны среди всех, кто подал заявки на участие. Компания velcom разыграла свой приз - USB-модем.

Нельзя оставить без внимания самоотверженную работу судей и организаторов, которые ни один месяц потратили на подготовку марафона, согласования и организацию логистики маршрута. Времени на сон у них не оставалось и в день проведения марафона (многие участники прибывали на контрольные пункты ночью). Особенно хотелось бы отметить Владимира Дубовика (директор марафона) и Николая Панасюка (главный судья). Большая работа была проделана также со стороны Министерства спорта и туризма. Традиционно титульным партнером марафона стала компания velcom.

Организаторы выражают благодарность всем, кто помогал сделать этот праздник любителей активного отдыха: компаниям velcom и Promwad, магазину «Активная зона», компаниям «Евробайк», «ДиасАвто», «БайкСити», а также информационным партнерам - агентству «Интерфакс», радио «БиЭй» и многим другим.

Для справки

Марафон «velcom Налибоки» - это один из этапов «Промвад Тура'10», кубка приключенческих гонок, который вот уже четвертый год проводится при поддержке инновационной компании Promwad. Команда Promwad - отдыхаем и работаем вместе!

P. S. Организаторы обещают сделать марафон «Налибоки-2011» еще более массовым и интересным. Несомненно, это соревнование стало значимым событием для всех любителей активного отдыха, источником свежих впечатлений и эмоций, которые вдохновляют его участников на создание таких вот стихотворных строк:

В незакрытые двери ломится,
Босоногий, растрёпанный май.
Снова тело терзает бессонница,
Словно требует властно - дерзай!

Разорви узы прочные города,
Лень, усталость, сомненья - отринь!
И не бойся казаться непонятым,
Усмехнись, шлем на лоб ты надвинь.

Манит край неизведанный, дикий,
Манит марево пыльных дорог.
И в конце не овации, крики -
Просто, скромно: проехал, я смог.

Месяц красок, цветов, поцелуев,
Но не этим нам дорог ты, май.
«Налибоки» зовут нас тоскливо:
Где ты был целый год? Приезжай!

(Антон Вячеславович Губаревич, участник веломарафона «velcom Налибоки-2010»)

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика