Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Татьяна Казанкина: Олимпиада-80 должна стать примером для Сочи-2014

 

Чтобы российская сборная смогла успешно выступить на Зимних Играх в Сочи, важнее всего - успеть создать условия для тренировок спортсменов, считает трехкратная Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина. О том, что какая Олимпиада должна стать примером для проведения зимних Игр в Сочи в 2014 году, Казанкина рассказала в интервью РИА Новости.

- Татьяна Васильевна, 29 июля в Москве откроется международный форум "Россия - спортивная держава", в рамках которого будет отмечаться юбилей Олимпиады-80. Мы просим Вас поделиться воспоминаниями о той Олимпиаде. Ведь именно после Игр 80-го года в нашей стране начался массовое увлечение спортом?

- Для меня Московская олимпиада была второй. С одной стороны, было очень приятно выступать в родной стране, в стенах родного города: ведь все мои болельщики были родными людьми. С другой стороны - это было более ответственно, потому что все надеются, что ты хорошо выступишь, а если ты не оправдаешь ожиданий, это, конечно, будет большое огорчение. Поэтому готовилась к Олимпиаде очень ответственно, не смотря на то, что незадолготдо этого у меня родилась дочка и времени на подготовку было очень мало.

Это решение - готовиться к олимпийским играм или не готовиться - принималось очень болезненно. Совещалась с домашними, с тренером, и было решено: раз уж мероприятие проходит на Родине, будем все-таки готовиться.

- Как Москва встречала спортсменов?

- Москва меня приятно удивила, порадовала. Она  была очень праздничная и чистая. Построили новые спортивные объекты, реконструировали старые. Претензий со стороны иностранных спортсменов, которые приехали к нам, я не слышала. Пожалуй, было единственное замечание, когда спортсменка из Англии на вопрос журналистов, нравится ли ей в олимпийской деревне, ответила: "Да, мне все нравится, только туалеты у вас не очень хорошие".  Тренер из Румынии сказал, что "здесь настоящий коммунизм". Было очень здорово!

- Действительно ли "стены помогают"? Вы чувствовали особую поддержку болельщиков?

- Очень порадовало отношение к советским спортсменам. Потому что традиционно когда международные соревнования проходят у нас в стране, своим спортсменам уделяется мало внимания. Но тогда все за нас болели, буквально каждый. Например, идем по деревне мимо парикмахерской, а нам кричат: "Девочки, заходите, мы вам прически сделаем, маникюр сделаем". Мимо прачечной идешь: "Приходите, мы вам все постираем". В столовую приходили - повара сразу предлагали поесть.

Единственное, о чем я сожалею, - что не попала на закрытие, потому что сразу же после соревнований мы уехали в Италию. Закрытие я смотрела по телевизору. Конечно, было очень трогательно, у многих были слезы на глазах. Это был большой праздник, который закончился, и прощаться с ним было грустно.       

- Зато именно после той Олимпиады все в нашей стране буквально "заболели" спортом.

- Да, тогда даже в Ленинграде велось спортивное строительство. Был реконструирован стадион Кирова, где проходили футбольные соревнования, строились другие объекты. Когда страна принимает какие-то крупные соревнования, в ней традиционно идет подъем спорта. Это связано с тем, что люди видят, какие достижения могут показывать спортсмены. Это очень хороший пример для молодежи, для детей. Но мне хотелось бы, чтобы это было связано не только с проведением крупных состязаний, но и с тем, что сейчас принимается много различных программ и постановлений о том, чтобы большой спорт в нашей стране развивался. Особенно после неудачного выступления в Ванкувере.

- Россия сможет взять реванш в Сочи в 2014 году?

 

- Конечно, очень не хотелось бы выступить так, как это было в Ванкувере. Я думаю, что какие-то выводы сделаны уже сейчас. Хотя смешно было, когда поменяли устав в Федерации фигурного катания - и все осталось по старому. В Федерации лыжных гонок тоже не так, как хотелось бы. Хочется, чтобы изменения были не на бумаге, а на деле, чтобы это оказалось полезным для развития спорта. Массового, юношеского, спорта высших достижений.

Хочется надеяться, что будет сделано все необходимое, чтобы спорт стал с одной стороны доступным, с другой - престижным. И привлекать детей. Причем сделать спорт доступным, бесплатным.  Такие виды спорта как фигурное катание, теннис стали элитными. Туда идут в основном дети обеспеченных родителей, а тем, у кого всего в достатке, бывает тяжело добиться высоких результатов в спорте. Пожалуй, исключения бывают, но такие случаи единичны.

- Сейчас вы видите какие-либо позитивные изменения?

- Пока ничего не поменялось, я этих изменений не вижу. В том же фигурном катании дети платят немаленькие деньги. А тренеры говорят, что у них нет мотивации. Раньше родители отдавали детей в спорт, потому что знали, что на лето могут отправить их в хорошие спортивные лагеря на полном обеспечении. Дети приезжали оттуда отдохнувшие и загоревшие. Сейчас лагеря платные, многие закрыты. Путевка в некоторые лагеря стоит по 25 тысяч рублей. Поэтому хотелось бы, чтобы и в этом направлении что-то было сделано.

Нужно сделать все, чтобы молодежь, которая будет выступать в 2013 и в 2014 году, успела подготовиться. У нас впереди Олимпиада 2012 года. Здесь тоже все будет не очень хорошо, потому что тот запас, который был у нас, как и в Ванкувере, - он уже заканчивается. В сборной останутся единицы, а как будут выступать новые спортсмены - неизвестно. Конечно, им будет очень сложно.

- Что можно сделать уже сейчас, чтобы как-то изменить ситуацию?

- Вот, к примеру, я сталкивалась с проведением соревнований у нас в городе. Они не охватывает все население. Каждый год участвуют одни и те же семьи. То же самое и со школьными соревнованиями. Было бы здорово, если бы в них чаще принимали участие семьи.

У нас нет звена между детско-спортивной школой и входом во взрослую жизнь. Это период, когда во взрослый спорт еще не берут, а из детского возраста уже вышли. Надо создать какую-то структуру, которая будет этим заниматься. Есть же виды спорта, - те же лыжи, легкая атлетика - где именно в этом возрасте можно показать высокий спортивный результат.

Нужно создать какие-то центры, где могли бы заниматься такая молодежь.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.rian.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика