Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ЗАДАЧА НА БАРСЕЛОНУ – ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ

 

В ближайший вторник, 27 июля, на Олимпийском стадионе Барселоны стартует чемпионат Европы по легкой атлетике.

АТАКА КОЛЛАБОРАЦИОНИСТОВ

Последние дни подготовки для белорусской сборной ознаменовались следующими обстоятельствами. Во-первых, зной, жара, пекло - называйте, как хотите, - обрушившиеся на Синеокую республику, с одной стороны делали экстремальными тренировки в Стайках. Но с другой - позволяли в домашних условиях адаптироваться к ожидаемому барселонскому зною, жаре, пеклу - тоже называйте, как хотите.

Во-вторых, на отечественных атлетов, в частности бегуний на спринтерские дистанции, была организована психологическая атака «родной» и до боли знакомой по всем коварным повадкам «пятой колонны», обосновавшейся в одном частном СМИ. Используя странную категорию «заставил думать», один из «продвинутых» и «чутко чувствующий порывы ветра» киллеров от журналистики выпрыгнул из штанов в стремлении поставить под сомнение честность результатов финального бега на 100 м в рамках чемпионата Беларуси в Гродно. Того самого, где Елена Невмержицкая показала лучший результат европейского сезона, да и остальные бегуньи промчали дистанцию очень быстро.

Впрочем, в-третьих, к таким закидонам от «пятой колонны» все уже привыкли, и коллеге лучше вернуть штаны на место, ибо никаких откровений он своим стриптизом не явил - нечего там показывать: исподнее грязновато, что и без того было хорошо известно. Да и не должен он поставить себе галочку в зачет кампании «чем хуже - тем лучше». Вряд ли ему удалось достичь цели по деморализации и выведению из состояния боевого равновесия белорусских атлетов. А что касается морали, порядочности и банального здравого смысла, то дефицит этих человеческих качеств на этом фронте и ликвидировать невозможно - там все было, есть и останется без перемен.

БУДЕТ ЖАРКО ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ

В том, что белорусская сборная подошла к главному старту сезона в хорошем расположении духа и переполненной желанием выступить в столице Каталонии как можно удачнее - все спортсмены нацелены на свои лучшие результаты, - корреспондент «СП» убедился, побеседовав с главным тренером Анатолием БАДУЕВЫМ.

- Прежде всего, вопрос о настроении.

- Все в команде нормально. У атлетов и тренеров рабочее, боевое состояние. Да и рано еще говорить о напряжении. Его почувствуем уже непосредственно в Барселоне, однако есть все основания предполагать, что с психологическим прессингом будем справляться.

- В настоящее время главная тема, обсуждающаяся в Беларуси, - это летний зной. Как с ним ладите?

- Во-первых, было бы неправильно говорить, что легкоатлеты не заметили жары. Разумеется, она наложила определенный отпечаток на подготовку. Но, во-вторых, от зноя страдает вся Европа, а в-третьих, в Барселоне также не будет прохладно. Поэтому - нормальная ситуация.

- Находящиеся сейчас на сборе в Раубичах белорусские биатлонисты приняли решение сместить график занятий на раннее утро и поздний вечер...

- Мы этого не делали. Пытались по возможности трудиться в том соревновательном режиме, который и ждет команду в столице Каталонии. Не стали дергать людей, выбивать их из привычного ритма. Повторюсь: в Барселоне солнце не менее щедро на тепло, чем в Минске.

- Значит?

- Жара и еще раз жара. Все прогнозы говорят именно об этом. Правда, уже в далеком 1989 году, находясь в Барселоне в начале августа, стал очевидцем мощнейших ливней. Стадион просто заливало, соревновательные сессии переносились на два-четыре часа.

- К слову, согласно расписанию чемпионата организаторы, все понимая, рано начинают состязания и поздно их завершают. Это необходимость или невозможность отказаться от традиционной каталонской сиесты?

- Необходимость. Поверьте моему опыту, накопленному еще во времена работы со сборной СССР, которая частенько заезжала в Барселону.

- Все ли атлеты, завоевавшие право выступить на континентальном форуме, здоровы?

- Состояние спортсменов вполне приемлемое. Конечно, в легкой атлетике, как и вообще в большом спорте, без микротравм и повреждений дело не обходится. Таков уж у нас род деятельности. Но пока, к счастью, никто не испытывает серьезных проблем со здоровьем.

- Все предупреждены, как в такую жару важно, условно говоря, дуть на воду, чтобы не обжечься на молоке? Не пить чересчур холодные напитки, осмотрительно обходиться с кондиционерами...

- Разумеется. Все - профессионалы, но и с ними, спортсменами и наставниками, постоянно проводится профилактическая, разъяснительная работа. Тут лучше повторить избитые истины, чем действительно обжечься на молоке.

- Если продолжить тему здоровья, то как чувствует себя наш десятиборец, серебряный призер Олимпиады в Пекине Андрей Кравченко?

- Удовлетворительно. Вполне. Да и поводы для беспокойств были, по большому счету, преувеличены. Согласно данным моим и исследований медиков национальной команды, Кравченко болел обычным бронхитом и речь о пневмонии не шла. Да и сам он не особенно понимает, откуда взялся этот слух. Однако в любом случае призываю всех болельщиков любить наших атлетов и сопереживать им: это не будет лишним. Позитивные флюиды улавливаются отлично, гораздо эффективнее отрицательных.

- Анатолий Иванович, в Барселону отправляется более сорока отечественных атлетов - очень представительный десант. Были ли сложности при определении состава?

- Практически нет. Есть критерии, есть четко прописанные и неоднократно озвученные стратегические подходы. Поэтому... Были лишь попытки прорваться в сборную через черную дверь, всякие варианты с хождением по разным кабинетам туда-сюда. Но это неправильно: есть сроки - извольте выполнять. Кроме того, от приоритета в пользу молодых спортсменов при остальных равных условиях не отказывались и отказываться не собираемся.

- И еще: несмотря на весьма солидный состав, в нем нет ни одного человека, которого можно было назвать лишним, для которого участие в чемпионате Европы стало бы чрезмерно перспективным авансом.

- Согласен. Придерживаюсь именно такого мнения. Убежден, что его разделяет большинство честных профессионалов.

- Но неспортивная ходьба по кабинетам все-таки была...

- Сейчас в России забастовали пилоты авиакомпании. И вот они свою акцию сопровождают лозунгом-предупреждением: «Мы не гарантируем, что вы долетите до той точки, куда летите. В связи с тем, что нами управляют непрофессионалы». К сожалению, у нас без этого ныне тоже не обходится.

- В Барселону будете отправляться группами?

- Да, это апробированный вариант, не вызывающий нареканий. В преломлении на столицу Каталонии нет необходимости в акклиматизации: прилетаем, на следующий день разминаемся - и в бой.

- Все отправятся из Минска?

- Да, за единственным исключением. Наталья Михневич после старта в четверг на очередном этапе «Бриллиантовой лиги» в Монако сразу перелетит в Барселону, где проведет короткий сбор. Так они решили с наставницей Людмилой Никипорчик, и тренерский штаб сборной пошел им навстречу.

- Остапчук?

- После Монако Надежда возвращается в Минск. Ей лучше именно такой вариант.

- Как охарактеризуете Олимпийский стадион в Барселоне?

- Это старая арена, реконструированная к Олимпиаде-92. Второе рождение состоялось в 1989 году, в котором стадион принял атлетический Кубок мира. После этого крупные старты королевы спорта проводились там регулярно. Хорошая арена. На ней установлен ряд мировых рекордов. Например, в мужских барьерных бегах на 400 и 110 м. Причем первое достижение до сих пор не побито, а что касается короткого барьерного спринта, то бег по щиколотку в воде до сих пор перед глазами.

- Компактный стадион?

- Да. Хорошие разминочные арены - как для метателей, так и для атлетов остальных дисциплин. А на случай дождя предусмотрен вариант разминки в закрытом помещении. Стадион неплохо обдувается ветрами, ибо расположен в живописном месте Барселоны - на холме Монжуик, на котором, кстати, размещено большинство спортивных объектов Олимпиады-92.

- Какие планы должны претвориться в жизнь на чемпионате Европы?

- Стоящая перед командой задача - завоевать пять медалей.

- Серьезно.

- Мы придерживаемся такого же мнения. Но именно такой план нам спущен. И все равно мы ничего не пытаемся форсировать, стараемся не отклоняться от выбранного после олимпийского Пекина курса - спокойно и равномерно готовиться к Играм-2012 в Лондоне. Поэтому, помимо желания выполнить задачу и завоевать эти пять медалей, мне бы хотелось увидеть претензии белорусской молодежи на участие в олимпийском турнире. Целый ряд перспективных и юных атлетов уже заявили о себе на различных состязаниях, но теперь им надо показать себя и на континентальном топ-уровне. Уже сейчас молодежь должна начинать бороться за высокие места. Это вторая главная задача для нашей команды барселонского образца.

- Но болельщики надеются и на очередной ренессанс олимпийской чемпионки-2004 Нестеренко.

- Состояние Юлии вполне удовлетворительное, и поэтому мы приняли решение заявить ее не только в эстафету, но и на индивидуальную стометровку.

- Однако в команде появился новый лидер. Результат Невмержицкой на чемпионате страны в Гродно - 11,05 - говорит сам за себя.

- Елену ее собственный столь быстрый бег не придавил. Она опытный человек, выигрывавший уже медали чемпионатов мира и Европы в составах белорусской эстафеты. У Невмержицкой закаленный характер. Она настроена и мотивирована совсем по-другому, чем раньше. У нее есть и серьезные стремления, и серьезные аргументы в свою пользу. Теперь главное - уловить кураж в Барселоне, это важно.

- Как подготовился, на ваш взгляд, к континентальному форуму молотобоец Шаюнов, обжегшийся год назад на чемпионате мира в Берлине?

- Юра - молодой парень с огромным потенциалом. Но еще надо рихтовать, рихтовать, рихтовать. Юниорский и молодежный спорт - это одно, взрослый уровень - другое. Ему еще надо время, чтобы встать на ноги, и это время у него есть.

- К слову, продолжая тему мужского молота: чем сейчас занимаются не успевшие, разумеется, подготовиться к Барселоне Вадим Девятовский и Иван Тихон?

- Постоянно нахожусь с этими ребятами в контакте. Вадим и Иван нормально тренируются, полны решимости выйти на свой прежний высочайший уровень и даже его превзойти. Определенные проблемы у того же Тихона есть, но после всех выпавших на него испытаний они должны решиться ко всеобщему белорусскому удовольствию.

- В Барселоне отечественные поклонники королевы спорта получат возможность с национальным интересом следить за женским спором в секторе для прыжков с шестом...

- Наша дебютантка Шведова приехала в Стайки, и все говорит о том, что Анастасия готова бороться не только за право участия в основных соревнованиях, но и за престижные места. Но ее премьерная задача - войти в число шести лучших. Будет лучше - только обрадуемся, но не форсируем событий и в этом случае, тем более что конкуренция в женском европейском шесте даже в отсутствие взявшей паузу Исинбаевой - высочайшая.

- Принципиально ждете в Барселоне рекордных результатов, и если да, то в каких дисциплинах?

- Многого жду от женского молота. Прогнозирую вспышку высочайших результатов как в женском, так и в мужском ядре, причем имею в виду не только белорусов. На мой взгляд, нас ждет увлекательнейшая борьба в этом секторе. И еще - мужское метание копья.

- Норвежский олимпийский чемпион Торкильдсен?

- В первую очередь - да, но не только. Там очень интересная ситуация.

- Что скажете о молодом французе Леметре, первым из белых спринтеров разменявшем 10 секунд на 100 м?

- Хороший бегун. Если сумеет качественно реализоваться в Барселоне, то еще больше поднимет собственный статус.

- Тут еще и россияне грозятся всех порвать...

- С таким людским потенциалом вызывало бы удивление отсутствие у них такого желания. А так - обычное дело. Такие бы возможности селекции и выбора нам. Впрочем, посмотрим и так. Сложностей не боимся.

 

Автор: Руслан ВАСИЛЬЕВ

Подготовил: Сергей Коваль


Источник: http://sportpanorama.by/

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика