Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

АЛЕКСЕЙ ГРИШИН: «ЛЕТАТЬ ТАК ЛЕТАТЬ!»

 

Ныне он самая большая гордость белорусского спорта. Гришин все делает обдуманно и основательно. Поставил некогда цель стать олимпийским чемпионом и, пройдя через многолетнюю череду взлетов и падений, добился ее! Заглянув к нам в гости, Алексей Гришин честно признался, что и теперь, месяц спустя после Олимпиады, никак не может прийти в себя - настолько тяжело физически и эмоционально далась ему эта победа

 

Сам себе соперник

- Когда отправлялись на Олимпийские игры, были предчувствия того, как сложится этот старт для вас?

- Ехал на Олимпиаду побеждать. Сам себе поставил максимальную задачу. Знал, что готов. Поэтому был настроен выступать и сражаться за золотую медаль.

- Но ведь рядом были другие спортсмены, также мечтавшие о наградах. Тот же, к примеру, обладатель Хрустального глобуса нынешнего сезона...

- Олимпийские Игры - совершенно иные соревнования, где нужно показать не только мастерство, но и проявить человеческие качества, характер. «Я сам себе соперник» - таков мой девиз. Поэтому на соревнованиях никогда не смотрю, кто и как прыгает, какие у кого результаты. Тем более не стараюсь забивать голову тем, что кто-то выиграл Хрустальный кубок или другой турнир.

- Многие из нас видели в прямом эфире ваш последний прыжок, когда после приземления вы ударили кулаком по снегу...

- Это была точка! Знал, что уже на подиуме, что медаль есть. Но радовался скорее тому, как исполнил прыжок. Он ведь довольно сложный - в третьем сальто два пируэта. На соревнованиях его не исполнял. Его мало кто прыгает: один китайский фристайлист пару раз на этапе Кубка мира и на Олимпиаде, да Антон Кушнир - на тренировках. В Ванкувере я исполнил этот прыжок так, как хотел. Летом, когда отрабатывал его, прыгая на воду, заметил нашему доктору: «Егорыч, прыжок будет «золотым» на Олимпийских играх». После соревнований доктор напомнил о том разговоре: «Откуда ты знал?»

- Понимали, что за вас вся Беларусь болела?

- Конечно! Когда стоял на склоне, чувствовал, что сейчас все на меня смотрят, переживают и ждут этого прыжка. Это помогало.

Фристайл

- Ваш вид спорта называют экстремальным. И он на самом деле такой. Как же сделать первый прыжок?

- Начинайте с маленького трамплина. Самый простой прыжок вперед с какой-нибудь кочки. Фристайл начинается с лыжной подготовки, она должна быть очень хорошей. Знаю многих спортсменов, которые выступали на этапах Кубка мира и даже на Олимпиадах, но, не обладая достаточной лыжной подготовкой, не добивались больших успехов. Потому что теряли много очков, особенно при приземлении.

- Разве акробатика не в равной степени важна для фристайлистов?

- Конечно. Но все-таки сначала нужна лыжная подготовка, а потом акробатика. Можно и гимнастику подключить и обязательно скоростно-силовые упражнения.

- Многие родители ломают голову: в какую спортивную секцию определить ребенка, зачастую перебирая различные виды спорта. Вы сразу поняли, что фристайл - это ваше?

- Начинал со спортивной гимнастики. Занимался около года, а потом тренер сказал, что не подхожу - у меня локти не до конца выпрямляются, а в гимнастике это важно. Месяца через три-четыре родители увидели в газете объявление о наборе в секцию фристайла. Начал заниматься - понравилось. Раньше не знал, что такое горные лыжи. А когда увидел - стало очень интересно. Занимался сначала могулом и балетом, потом перешел в лыжную акробатику. Первым серьезным стартом для меня стал юношеский чемпионат мира  в начале 90-х, где выиграл серебряную медаль. Тогда и появилось желание выступить на Олимпийских играх.

- Наверное, были гиперактивным ребенком, коль родители стремились найти для вас подобное спортивное увлечение.

- Очень активным. Эту энергию родители хотели направить в спорт. Расскажу такую историю. Дед и бабушка жили в Рязани. Мы часто ездили на машине к ним в гости. Я был настолько непоседливым, что отец высаживал меня на обочине. И приходилось бежать километра три, а он ожидал. После этого час я был спокоен, а потом все повторялось...

- Какие человеческие качества помогли стать олимпийским чемпионом?

- В первую очередь целеустремленность. Когда выиграл первую медаль, было так радостно... И поставил себе задачу - попасть на Олимпиаду. На Играх в Нагано в 1998-м стал восьмым и был счастлив! Потом начал активнее тренироваться и через четыре года в Солт-Лейк-Сити добился «бронзы». Затем была Олимпиада в Турине, считаю, самая неудачная, где занял четвертое место...

- При неудачах не возникало мысли: «И зачем я пошел в этот спорт?»

- Неудачи были, а подобных мыслей - никогда. От Турина отходил месяца три. Супруга меня не узнавала, я был в таком трансе, что не передать... Но переборол себя, стал готовиться к Ванкуверу и добился цели.

- Некоторые спортсмены бросают фристайл из-за того, что возникает боязнь прыгать. У вас не было такого?

- Всегда боюсь. Но бросать из-за этого фристайл никогда не хотел. А страх присутствует постоянно. Он не панический, не в воздухе, а перед прыжком, когда стоишь на склоне, смотришь вниз и нужно поехать. Каждым прыжком его побеждаешь. То ощущение, которое испытываю вверху, не могу объяснить... Но от него, скажу прямо, получаю кайф. И пока буду получать от прыжков удовольствие, не откажусь от фристайла.

- А там, вверху, ориентируетесь, где небо, где земля?

- Конечно, землю всегда вижу. Даже во втором пируэте третьего сальто. Боковым зрением контролирую, где что. Терять небо и землю из виду очень опасно. Многие спортсмены по этой причине уходили из фристайла. Россиянин Дима Архипов несколько раз «потерялся» в воздухе и больше не смог прыгать - боялся. Так и не переборол это чувство.

Друзья, соперники

- Спорт - большая конкуренция между спортсменами, наверняка жесткие отношения. Никто не может испортить лыжи перед прыжком или насыпать иголок в ботинки?

- Во фристайле такого не наблюдается. В горных лыжах, в фигурном катании, знаю, подобное есть, в биатлоне между собой не дружат. У нас лыжи хранились не в олимпийской деревне, мы их оставляли на склоне, в специальных ящиках. Отношения между фристайлистами дружеские. Закончились соревнования, и ходим друг к другу в гости, общаемся.

- После завоевания «золота» отношения с Димой Дащинским, который долгие годы был вашим лучшим другом, не изменились?

- Они изменились не сейчас, а давным-давно, когда он женился. Потом женился я. И теперь мы в Минске редко общаемся. После Олимпиады еще не виделись...

- А какие отношения с Антоном Кушниром?

- Замечательные. Антон первым, еще на склоне, поздравил меня с победой. И я видел, что он сделал это от души. И в Минске мы постоянно поддерживаем контакты. Он очень переживал и был разбит после соревнований. Но они прошли, и жизнь на этом не заканчивается. Впереди много стартов, ему есть к чему стремиться.

- Как вы считаете: судьи справедливо срезали ему оценку на Олим-пиаде?

- Он допустил ошибку, причем грубую. А на Играх, вы сами это видели, арбитры судили очень строго. Канадец выиграл первую попытку. Да, его тянули, поставили 126 баллов, очень высокую оценку. Но после второго прыжка он оказался только пятым, потому что грубо ошибся. Хотя судьи могли вытащить его на третье место. Но тогда стопроцентно был бы международный скандал...

Беларусь

- Вам когда-нибудь предлагали сменить гражданство?

- Не раз. Страны не буду называть. Было это и в 2002 году, и раньше. Уезжать не хотел и не собирался. Я - белорус. Родился и вырос в Минске. И предать Родину, болельщиков не могу. Не понимаю зачастую, почему некоторые уезжают из Беларуси, чем им здесь плохо. У меня друг американец. Ему 45 лет, он доктор и мечтает переехать в нашу страну. Мы познакомились в Солт-Лейк-Сити, когда он сопровождал меня на допинг-контроль. С тех пор дружим. Он несколько раз приезжал ко мне и говорил, что хочет здесь жить.

- А он слышал о том, что зарплаты белорусских медиков меньше, чем американских?

- Он знает об этом. Сказал, что продаст там все свое имущество и приедет в Беларусь. Он был и в Москве, но когда приехал в Минск, был шокирован: нигде - ни в Америке, ни в Канаде - он не видел такой чистоты. Он гулял по проспекту ночью, и никто к нему не подошел, ничего не спросил, не проверил документы. Ему понравилась белорусская культура, белорусские женщины.

- Статус олимпийского чемпиона изменил что-то для вас в жизни? Может быть, на автосервисе, к примеру, делают скидки и обслуживают без очереди?..

- Я был довольно известен и до Олимпиады в Ванкувере - выигрывал олимпийскую бронзовую медаль, становился чемпионом мира. Хотя возросшее внимание чувствуется: больше узнают на улицах, очень много просьб об интервью, встречах.

- Не надоедает это?

- Тогда не нужно было выигрывать, надо было сидеть дома.

Сочи-2014

- Мотивация на Олимпиаду в Сочи у вас будет, или после победы в Ванкувере больше стремиться не к чему?

- Хорошо быть олимпийским чемпионом. Но двукратным или трехкратным - еще лучше. Спорт выжал из меня почти все. Однако и я получил от него все. Но можно и повторить «золотой» успех. Хотя все будет зависеть от состояния здоровья. Сейчас жду очередного обследования. И если в ситуации со спиной, где у меня в прошлом году обнаружили девять межпозвонковых грыж, ухудшения нет, то продолжу тренироваться, буду готовиться к чемпионату мира 2011 года. Если все очень плохо, то буду заниматься здоровьем. Но, по моим ощущениям за последние три месяца, надеюсь, что хуже не стало.

Дом, семья, бизнес

- Занимаетесь ли еще чем-то кроме спорта?

- Я учредитель компании, которая занимается поставками морепродуктов.

- Наверное, морепродукты - основа вашего меню?

- Нет, я люблю мучные блины с икрой и драники тоже.

- Что после спорта?

- Буду заниматься бизнесом. Хочу еще одну компанию создать.

- Бизнес для вас - такое же удовольствие, как и спорт?

- Пока он не приносит мне удовольствия, так как я не добился в нем того, чего достиг в спорте. Но все впереди.

- А тренировать других нет желания?

- Смог бы и тренировать. Почему нет? И хотел бы. Будущую жизнь связываю и с бизнесом, и со спортом, с фристайлом.

- Ощущения от завоеванных олимпийских медалей - золотой и бронзовой - отличаются?

- Сильно. Золотая медаль - моя мечта. В Солт-Лейк-Сити этого не добился, теперь же мечту осуществил.

- Самое время для новой мечты...

- Она уже есть. Хочу пополнения в семье. Все время был в разъездах и считал, что супруга не должна одна воспитывать детей. Ей нужна постоянная поддержка мужа. Именно поэтому не думал о детях. И сейчас понимаю, что, если продолжу выступления, сильно ей не смогу помочь. Но откладывать детский вопрос не хочу. И если поеду в Сочи, то, надеюсь, у меня появится новый персональный болельщик или болельщица лет трех от роду.

2.04.2010 , Иван Кахнович, «МК»

Подготовил: Сергей Коваль

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика