Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Экс-рекордсмен мира Уилсон Кипкетер: Борзаковский вернется? Вряд ли...

 

Свое последнее интервью в качестве действующего рекордсмена мира в беге на 800 м, трехкратный чемпион планеты и один из величайших бегунов в истории, посол юношеской Олимпиады Уилсон Кипкетер дал «Советскому спорту» . Вчера вечером его рекорд, продержавшийся 13 лет, был побит.

- А он пьет водку? - с интересом разглядывает Кипкетер подаренного Чебурашку - талисман олимпийской сборной России в Сингапуре.

- Уилсон, вы что, это персонаж детской сказки!

- Ох, извини, - Кипкетер щелкает Чебурашку по носу. - Будем знакомы.

В простой футболке и шлепках, немного заспанный кениец с датским паспортом совсем не похож на живую легенду. Мы пьем кофе в местном торговом центре, и я тщетно пытаюсь поверить: вот этот добродушный шутник - тот самый человек, кто добрых полтора десятилетия доминировал в беге на 800 м, пять раз бил мировой рекорд, но так и не смог выиграть олимпийское золото. Из 15 быстрейших результатов в истории легкой атлетики 8 принадлежат Кипкетеру. А Уилсон, как будто забыв о собственном величии, добрых полчаса после завершения интервью расспрашивает меня о ночной жизни Сингапура...

«ХОЧУ УВИДЕТЬ САМ СИНГАПУР!»

- Уилсон, нравится на юношеской Олимпиаде?

- Я немного завидую ребятам, что у меня такого шанса в свое время не было. Познакомиться со сверстниками из других стран, пообщаться с настоящими чемпионами в своих видах. Я не случайно не упоминаю в этом ряду спортивные результаты. Нестрашно, если кто-то здесь проиграет, - у них впереди вся жизнь, вся карьера. Намного страшнее не увидеть в Сингапуре ничего, кроме спорта.

- Но вы же понимаете, что любой спортсмен, даже 16-летний, прежде всего хочет победить.

- Конечно, и именно для этого я здесь. Тренеры, чиновники, родители - все только и повторяют этим детям: «Давай, ты должен, мы на тебя надеемся!» А они же дети, им еще не по плечу выдержать такое давление. Мне порой приходилось уговаривать тренеров, чтобы они отпустили воспитанников на встречу со мной. Это же глупость: считать, что нынешние победы о чем-то говорят. Я сам никогда в жизни не выигрывал медалей на юниорском уровне, и что?

- Вы не уверены, что из чемпионов Сингапура получатся настоящие звезды?

- В беге юниорские результаты еще о чем-то говорят. А в тяжелой атлетике, например, можно так нагрузиться в молодости, что потом вообще не оправишься. В период активного роста нельзя насиловать организм. И, возможно, нужно пройти через неудачи в юниорах, прежде чем стать лучшим в мире.

«КРИЧАЛ «ЙЕС!», КОГДА МОЙ РЕКОРД УСТОЯЛ»

- Ваш мировой рекорд, кажется, дышит на ладан - кенийцу Дэвиду Рудише не хватает до него всего четыре десятых секунды. С какими чувствами смотрели его забег в Бельгии?

- Я болею за развитие легкой атлетики в целом... - начинает стандартную песню Кипкетер. Но в глазах - хитринка.

- Нет уж, Уилсон, давайте начистоту!

- Вас не проведешь, - смеется Кипкетер. - Честно, за несколько сотен метров до финиша Рудиши я сжал кулаки и молился: «Нет, парень, нет, только не сейчас!» А когда рекорд не состоялся, кричал «Йес!». На самом деле, как разумный человек, я желаю Рудише успеха. Но как спортсмен болею за свой рекорд...

- Сегодня вечером Рудиша бежит в Берлине...

- Надеюсь, что я еще побуду рекордсменом мира.

- Думаете, наш олимпийский чемпион Юрий Борзаковский еще вернется на свой прежний уровень?

Кипкетер морщится и отрицательно качает головой.

- Я самоубийца, правда? Сомневаться в успехах Борзы в интервью для русской газеты... Но сколько Юрию сейчас, 29? Время играет не в его пользу, а молодые парни типа Рудиши наступают. Хотя я искренне желаю Юрию успеха.

- Вы сами много бегали против Борзаковского...

- И не проиграл ни разу! - смеется Кипкетер. - Если не считать 2003-2004-й, когда я уже заканчивал карьеру.

- Почему вам так и не удалось выиграть Олимпийские игры?

- Мне кажется, не хватало мотивации. Да-да, не удивляйтесь, титул олимпийского чемпиона никогда не был целью моей жизни. Его больше хотели для меня другие люди, чем я сам. А я ненавижу такие ситуации. Это моя жизнь, только я принимаю в ней решения.

- Как может спортсмен не мечтать об олимпийском золоте?

- Нет, я хотел этого, но не настолько, чтобы ради победы умереть. Каждый раз мне мешали обстоятельства. В 1996-м пришлось пропустить Игры из-за смены гражданства, о чем я не жалею. Перед Сиднеем-2000 я долго не мог оправиться от малярии, которую подхватил в Кении. Какое там золото, слава богу, что вообще выжил! Ну а в Афинах-2004 я совершил тактическую ошибку и остался третьим.

- Согласились бы обменять звание рекордсмена мира на титул олимпийского чемпиона?

- Ни за что! - фыркает Кипкетер. - Даже самую яркую победу на Олимпиаде все забудут уже через четыре года. А меня благодаря рекорду помнят до сих пор. Чтобы стать легендой, мало выиграть один забег, даже олимпийский.

- Кажется, вы в отличной форме. Хотя бы из 1.50 сейчас пробежите 800 метров?

- Обижаете, намного быстрее! - вскидывает руки Кипкетер. - Мог бы вернуться, но смысл? Если потренироваться, думаю, на 1.46 я подготовлюсь. Но народ сейчас бежит за 1.42, я даже в полуфинал не попаду.

ДОПИНГ ДЕТЯМ - ШОК

- Как после отъезда в Данию к вам сейчас относятся на родине, в Кении?

- А какая разница? Повторяю, я живу для себя, а не для того, чтобы кто-то погладил меня по головке. Даже совсем юных спортсменов здесь, в Сингапуре, я учу, что решения можно принимать только самостоятельно. И я искренне не понимаю объяснений в духе «а я не знал, запрещенную таблетку мне дал тренер». Это твоя карьера, с какой стати ты доверяешь ее другому человеку?!

- Вы очень кстати подняли больную в последнее время для России тему допинга. Большинство наших спортсменов оправдывают свои положительные пробы как раз доверием тренеру.

- А знаете, мне было бы очень интересно поболтать с кем-то из дисквалифицированных. Я же понятия не имею, как принимают допинг. Вот, например, он нужен только в тренировочный период или в соревновательный тоже? А сколько раз в день?

Самое страшное, они не верят, что можно обойтись без допинга. Конечно, если ты начинаешь что-то употреблять с 16-17 лет, вырабатывается зависимость. Ну так попробуй сначала, как далеко ты сможешь зайти без запрещенных веществ! Я еще могу понять, когда на употребление допинга идут взрослые спортсмены, которые столкнулись с застоем в результатах. Но дети - это преступление!

- Вы поддерживаете нынешние методы борьбы с допингом: слежку за спортсменами, уголовные дела?

- Меня опять, наверно, забросают камнями в вашей стране, - ухмыляется Кипкетер. - Но если не принимать допинг, с внезапными тестами и санкциями не должно быть никаких проблем. Они только гарантируют, что твои соперники тоже «чистые».

Хотя в целом, я считаю, допинг сейчас ищут не там. Торговля запрещенными препаратами - такой же бизнес. Кто-то распространяет их, зарабатывая огромные деньги. И эти люди, в отличие от пострадавших спортсменов, почему-то остаются в тени и продолжают свое черное дело. Ловить только нарушителей - это как рубить ветки, вместо того чтобы спилить дерево.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Уилсон Косгеи КИПКЕТЕР

Родился 12 декабря 1972 года в Капчемойво (Кения).

С 1995 года выступал за Данию.

В течение 13 лет (с августа 1997 по август 2010-го) рекордсмен мира в беге на 800 м (1.41,11). Двукратный призер Олимпийских игр (2000 - серебро, 2004 - бронза). Трехкратный чемпион мира (1995, 1997, 1999). Чемпион Европы (2002). Обладатель самой длинной беспроигрышной серии в современной истории бега на 800 м (28 забегов подыряд в 1996-1997 гг.).

А В ЭТО ВРЕМЯ...

РУДИША ВСЕ-ТАКИ ПОБИЛ РЕКОРД КИПКЕТЕРА!

Вчера вечером на турнире «Иштаф» в Берлине кениец Дэвид Рудиша сумел побить мировой рекорд Уилсона Кипкетера 13-летней давности.

Рудиша пробежал 800 м за 1.41,09. Это всего на две сотые секунды (!) быстрее результата Кипкетера, показанного в 1997 году - 1.41,11.

 Подготовил: Сергей Коваль

Источник: Советский Спорт

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика