Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ТАЙБЕЙ: ОТ ЖАРЫ ТАЙ, НО РЕКОРДЫ БЕЙ

 

Так уж устроен человек: о приятном ему всегда хочется говорить как можно больше и дольше. Вот и недавний успех небольшой по составу белорусской дружины на XXI Дефолимпийских играх в Тайбее до сих пор тешит национальное самолюбие и усиливает спортивный патриотизм: маленькая Беларусь заняла шестое место в мире, мы обошли и американцев, и англичан, и японцев, не говоря уже о немцах, французах и иже с ними...

Но рано или поздно праздничная эйфория проходит и возникает необходимость максимально объективно и принципиально проанализировать минувшие старты. Причина успеха в раскаленном сорокатрехградусном Тайбее, где наши спортсмены, несмотря на непривычную жару и экстремальную обстановку, били мировые достижения, считаю, должны быть тщательно изучены и взяты на вооружение специалистами. Автор же этих строк ставит задачу немного иную: акцентировать внимание читателей на некоторых аспектах минувших Игр. Дай Бог, и журналистский взгляд займет достойное место в общей аналитической копилке...

ИНВАСПОРТ - ЭТО СЕРЬЕЗНО

Признаюсь, полностью пересмотрел свое отношение к инваспорту, когда услышал чье-то меткое высказывание, мол, инвалиды уже никогда не станут здоровыми людьми, а вот здоровый человек в любую минуту может стать инвалидом. Отсюда вывод: не зарекаться и искренне уважать людей с ограниченными физическими возможностями несмотря ни на что занимающихся спортом. Это - главное.

Если же говорить более конкретно, то Дефолимпиады и Паралимпийские игры, как говорят в Одессе, есть две большие разницы. Не будем оценивать эти два равноправных движения в инваспорте по степени их важности, актуальности и тем более благотворительности. Очевидно, если они существуют, то в одинаковой степени необходимы современному обществу. Уточним лишь самую малость. При сравнении историй возникновения этих движений в инваспорте сразу же становится очевидным, какое из них старше: при одинаковой периодичности проведения (один раз в четыре года) в прошлом году состоялись 13-е Паралимпийские игры в Пекине, в этом году в Тайбее прошли уже 21-е.

С точки зрения рядового болельщика отмечу следующее: Дефолимпиада больше напоминает Олимпиаду, так как на ней выступают внешне вполне здоровые люди, за одним исключением: они ничего или почти ничего не слышат. По этой причине во время проведения состязаний основной акцент делается на зрение. К примеру, начало забега легкоатлетов происходит не по выстрелу стартового пистолета, а по сигналу зеленой лампочки. Одним словом, визуально кажется, что соревнуются совершенно здоровые люди.

КТО НАС ВЫВОДИТ В МАСТЕРА

Общеизвестно, тренерский хлеб на вкус солон и черств. Заранее распознать в нескладном и угловатом подростке будущего чемпиона, быть всегда рядом, стать для него истинным авторитетом во всем и при этом щедро отдавать подопечному частицу своей души может не каждый наставник. Когда речь заходит о глухих спортсменах, считаю, роль тренера возрастает вдвойне. Во многом успех белорусских дефолимпийцев в Тайбее обусловлен работой высококлассных отечественных тренеров: Вячеслава Искакова, Владимира Кацуро, Сергея Чистякова, Сергея Кузикова. Не случайно львиная доля наград Игр пришлась на легкоатлетов и пловцов. Тут будет уместным сразу же определиться в вопросе, который дискутировался на Играх, причем и представителями нашей делегации: должен ли тренировать глухих спортсменов обязательно глухой тренер? Некоторые из нашей команды почему-то считали именно так. В числе аргументов выдвигался тезис, мол, им будет легче понять друг друга. Считаю данное утверждение ошибкой, так как тренером дефолимпийца может быть в первую очередь высококлассный профессионал, владеющий языком жестов. Кстати, автор этих строк попробовал немного разобраться в данном и понял: нет ничего невыполнимого. Тем более пример Искакова, Чистякова и Кузикова наглядно подтверждает данный тезис.

ПРОСЧЕТЫ

При всем уважении к борцам, признаюсь: они разочаровали. Во-первых, почти все представители греко-римского стиля проигрывали свои первые схватки. Можно сколько угодно сетовать на неблагоприятный жребий, но факт остается фактом. Поскольку первый соперник, как правило, впоследствии становился чемпионом, нашим ребятам предоставлялся отличный шанс поспорить за «бронзу». Воспользовались им только двое.

Когда начались соревнования «вольников», то сюжет повторился. В целях экономии средств кто-то некомпетентный посчитал, что «классики» и «вольники» - это почти одно и то же. Наших парней с помощью элементарных подножек выбивали из турнира практически сразу же. Считаю подобные коллизии чистейшим тренерским просчетом. Лучше никак не бороться, чем бороться плохо. Кстати, те же монголы поступили экономно и мудро. Их борцы выступали в турнире «вольников» и дзюдоистов. Результат - три медали.

УРОКИ И ВЫВОДЫ

Перед самым началом выступлений с каждого из борцов затребовали взнос в размере 150 американских долларов. Такие поборы не были предусмотрены регламентом соревнований, и их причину не смогли объяснить ни организаторы Игр, ни представители FILA. Получается, надо все время держать про запас какую-то сумму, так как современные дельцы от спорта не гнушаются ничем, дабы набить свой кошелек дармовщину.

Каждый старт, каждая схватка, матч или заплыв должны фиксироваться видеосъемкой. Если бы белорусы в Тайбее по собственной инициативе этого не делали, то наверняка лишились бы одной золотой награды. Пять арбитров, будем надеяться по ошибке, «украли» у белорусской прыгуньи тройным прыжком целый метр и мировой рекорд. Благодаря видеосъемке «золото» удалось отстоять, а вот рекорд - нет.

Когда невзначай речь заходит о смене тренера в спорте высших достижений, то преемника ищут среди здоровых. Может быть с учетом того, что с глухими спортсменами работать сложнее, специалиста следует поискать среди тех, кто уже совершил спортивную сенсацию на Дефолимпиаде?

Коллектив «СП» благодарит Леонида Мацеральника, Анатолия Никитина, Александра Атрощенко, Людмилу Коральчук, Оксану Чернышеву за помощь и совместную работу на XXI Дефолимпийских играх в Тайбее.

Материал подготовили Виктор РЯБИНИН и Владимир ИВАНОВ (фото)

 Источник: Спортивная Панорама

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика