Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Не все- то сахар, что сладко

        

 

Сахар обычно получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он представляет собой почти чистую сахарозу, которая быстро расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, усваиваемые организмом буквально через несколько минут и превращающиеся в источник энергии.

 

Определенное количество сахара или дисахарида (он состоит из глюкозы и фруктозы) хранится в печени в виде гликогена - кратковременного источника энергии, которым легко и быстро может воспользоваться организм. Избыток сахара будет сохраняться в виде жира в жировых клетках. Поэтому содержание сахара в крови должно сохраняться на постоянном уровне. Слишком мало сахара - и мозг страдает от недостаточного питания, слишком много - и он становится токсичным для клеток.

 

Поддержание нормального и постоянного уровня содержания сахара в крови обеспечивает инсулин - гормон, производимый поджелудочной железой. Именно он понижает уровень сахара до нормального, сохраняя избыток сахара в виде жира, после чего уровень содержания сахара в крови снова падает.

 

Поэтому страшен как-раз-таки не сам сахар, а его количество.

 

Однако, сахар вездесущ. Он есть не только в сладких на вкус продуктах, он содержится и в горьких напитках, и в острых соусах, и в кислых маринадах, не говоря о колбасах, копченостях и других продуктах, которые трудно на первый вкус охарактеризовать как содержащие сахар. О наличии сахара в продуктах питания и напитках порой догадаться просто невозможно. Но не следует забывать, что при промышленном производстве  многих продуктов питания в них часто добавляется сахар.

 

Подсластитель  и степень сладости

 

Е420 Сорбит. 0,6

Е421 Маннит. 0,7

Е950 Ацесульфам калия. 130 - 200

Е951 Аспартам. 170

E952 Цикламат натрия. 30

Е953 Изомальтит (Палатинит). 40

Е954 Сахарин. 500

Е955 Сукралоза. 600

Е957 Тауматин. 1600 - 3000

Е958 Глициризин. 50

E959 Неогесперидин. 1500-1800

Е965 Мальтит. 0,65

Е966 Лактит. 0,35

Е967 Ксилит. 0,90 - 1,0

 

Но никуда не денешься. Сахар необходим нашему организму. Это пищевое вещество наряду с крахмалами и клетчаткой является одним их трех основных источников углеводов, которые обеспечивают наш организм энергией. Каждый грамм сахара в организме дает 4,1 ккал тепла.

 

Общеизвестно значение углеводов в качестве источника энергии при физической нагрузке. В состоянии напряженности источником энергии организма служит гликоген (сахар, накопленный в мышце). Чем больше запас гликогена в организме перед физической нагрузкой, тем больше возможности для достижения хороших спортивных результатов.

 

Запас углеводов взрослого человека составляет около 500 г и он быстро израсходуется при движении. Если пищевые углеводы не удовлетворяют энергетические потребности организма, он черпает их из других источников.

 

Здоровому организму природный сахар необходим. Физиологическая потребность взрослого человека - 55-65 гр (содержание во всем выпитом и съеденном за день). Именно такое количество не только не повредит, но и зарядит организм энергией. Сахар и сладости повышают эффективность умственной деятельности, стимулируют выработку гормонов радости, поэтому могут служить своеобразным лекарством в периоды депрессии и хандры.

 

Сахар также необходим для нормальной работы многих внутренних систем нашего организма. Он, как и другие углеводы, легко окисляется и помогает жирам и другим пищевым веществам лучше усваиваться. Он активно участвует в обменных процессах и оказывает благоприятное действие как на состояние организма в целом, так и на отдельные его органы.

 

Например, глюкоза - составная часть сахара, является не только универсальным источником энергии. Это один из стимуляторов аппетита. Именно при снижении уровня глюкозы в крови появляется чувство голода. Кроме того, глюкоза необходима для питания ткани головного мозга, мышечной системы, печени, она поддерживает определенный уровень сахара в крови.

 

Однако, излишек этого "топлива" откладывается про запас в клетках печени и мышцах и превращается в жир, когда количество его поступления избыточно. Недаром непременным условием всех диет является ограничение потребления сахара и жиров. Смотрите сами, в день человек съедает в среднем около 100 гр сахара (в том числе в напитках, кондитерских изделиях и др.). Это количество сахара содержит около 400 ккал. Всего же в день обычный человек потребляет 2-3 тыс. ккал. Таким образом, сахар занимает в общей калорийности порядка 15-20%.

 

Многие даже не догадываются, что в пол-литровой бутылке колы или другой газировки содержится весь дневной лимит по сахару - не менее 50 гр "свободных сахаров", то есть около 10 чайных ложек. Не случайно в Штатах газировки называют "жидкими леденцами".

 

Для сравнения: порция консервированных фруктов содержит 14 гр сахара (фруктозы), чашка 0,5-процентного молока - 12 гр (лактозы). Добавленный сахар (сахароза) содержится почти в каждом переработанном продукте, даже в таком полезном, как обезжиренный фруктовый йогурт (до 5 чайных ложек сахара на 125-гр стаканчик).

 

Избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (подсластители), которые отличаются минимальной калорийностью.

 

Однако, если вы не страдаете диабетом и не склонны к полноте, заменители использовать не стоит. В продуктах детского питания подсластители вообще запрещены. Если ребенок здоровый, нормально развивается, нельзя лишать его природного источника сахара.

 

Все заменители сахара можно условно разделить на три группы: углеводные (фруктоза, сорбит, ксилит) и синтетические (сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия)

и натуральные (тауматин, стевиозин, глицеризин, неогесперидин).

 

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.interfax.by

 

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика