Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В холодное время года человек набирает от 2 до 5 кг веса

Зимой тянет на сладенькое. Не поддавайтесь!

С одной стороны, считается, что жирная пища, мясо помогают нам пережить холода. Но с другой - современный человек не так много тратит энергии, чтобы восполнять её такими продуктами. О том, что лучше есть зимой и должна ли быть сезонность в питании, рассказывает Татьяна КИСЕЛЁВА, профессор.

- Зимой большинство из нас набирает вес. Во-первых, это во многом объясняется стереотипами питания, которые сохранились с тех времён, когда люди вели активный образ жизни, проводили много времени вне дома (убирали снег, кололи дрова для печи и т. п.) и тратили при этом много калорий. Теперь бытовые условия изменились, физическая активность у многих снизилась до минимума, но привычки питания сохранились. Во-вторых, зимой из-за отсутствия достаточного количества солнечного света людей чаще посещают скука и депрессия, которые они стараются «заесть». По этой же причине в холодное время года увеличивается потребление сладкого. Конфеты, тортики или пирожные хочется купить ещё и потому, что срабатывает желание визуально раскрасить серую зимнюю картинку и создать себе праздник. Однако надо понимать, что колоссальная опасность кроется не столько в самих углеводах, сколько в сочетании сладкого и жирного.

С другой стороны, без животных жиров зимой тоже не обойтись. В помещениях из-за отопления воздух очень сухой, поэтому пересыхают слизистые оболочки и кожа. Чтобы справиться с ситуацией, организму необходим не только провитамин А (каротиноиды из растительной пищи), но и непосредственно витамин А, который можно получить только из животных продуктов, например из сала. Поэтому объективная потребность в его употреблении зимой, конечно, есть.

Нередко люди в холодное время года начинают страдать желудочными болями, которые зачастую обусловлены плохим состоянием слизистой, и такая простая вещь, как применение жирорастворимых витаминов (в том числе с пищей животного происхождения), улучшает состояние. Кстати, семечки подсолнечника спасут и от авитаминоза, и от скуки одновременно.

Налегайте на «зимние продукты»

В питании лучше соблюдать принцип сезонности, то есть кушать всё, что растёт в данное время или долго сохраняется. Необязательно покупать дорогие свежие огурцы и помидоры, лучше есть капусту, свёклу, репу (желательно пареную), редьку, картофель. В них находится много необходимых организму зимой веществ. Также полезны цельные крупы, орехи, семечки, бобовые (фасоль, горох, чечевица): они незаменимы и в дни поста.

Кстати, исключительно зимний продукт - квашеная капуста. Она - прекрасный источник витамина С. Это тот вид заготовки, при котором витамин С не только не теряется, но переходит в устойчивую форму! Также он сохраняется в мочёных и квашеных яблоках. Для этого проложите капусту и морковь слоями яблок, добавьте клюкву и тмин и заквашивайте как обычно.

Зимой нет абрикосов, но есть курага, которая круглый год является источником калия и других жизненно важных макро- и микроэлементов. Равно как изюм, чернослив и сушёные яблоки.

Практически в любой пище присутствуют так называемые токсиканты - загрязнители. В рыбе они одни, в растительной сельскохозяйственной продукции - другие, в мясе - третьи. Если питаться сезонно, то, отказываясь от определённых продуктов на некоторое время, можно провести своего рода детоксикацию организма.

Автор: Юлия ЭКАРЕВА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика