Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Здоровье в Сети. Интернет вылечит или покалечит?

Со многими сайтами сотрудничают квалифицированные врачи.

Фото Fotolia/PhotoXPress.RU

У одного нет времени идти к врачу, другой стесняется рассказать ему о своих проблемах, третий живёт в такой глубинке, что до ближайшего специалиста просто не доедешь. Таким людям помогает Интернет, где они ищут ответы на вопросы о своём здоровье.

Насколько можно доверять сведениям, почерпнутым из Всемирной паутины?

ПЛЮСЫ

В Интернете можно найти информацию о современных медицинских исследованиях, о любой болезни, её причинах, симптомах и возможных методах лечения. Назначили лекарство - можно посмотреть его побочные эффекты. Посоветовали «новейший метод лечения» - можно почитать, что о нём пишут специалисты. На форумах - обсудить проблему с коллегами по несчастью, получить от них психологическую поддержку, совет и даже имя врача, который уже кому-то помог. На сайте клиник есть информация о специалистах, юридических документах (лицензиях, сертификатах и т. п.), заболеваниях, которые лечат, и методах лечения, а также справочные сведения и расценки на платные услуги. Многие сайты позволяют задать свой вопрос специалисту.

МИНУСЫ

В Интернете пишет кто угодно и что угодно, поэтому надо уметь находить достоверные сведения. Далеко не всегда медицинская информация имеет профессиональные источники. Учёные провели исследование, в котором, пользуясь поисковой системой Google, попытались найти ответы на пять наиболее распространённых вопросов о детском аутизме и возможности заражения ВИЧ при грудном вскармливании. Лишь около 200 из 500 найденных ресурсов предлагали правдивую информацию.

Кроме того, собственный опыт, которым часто делятся люди на форумах, далеко не всем подходит, а советы порой даются абсолютно «дремучие» и даже опасные.

Ещё один большой минус касается психологии. Как говорится, «многие знания - многие печали». Можно начитаться до такой степени, что, как герой Джерома К. Джерома, можно найти у себя все возможные болезни - от родильной горячки до воспаления коленной чашечки - и впасть в панику.

Немало в Интернете и рекламы - явной или в той или иной степени завуалированной. «К ней можно прислушиваться, но верить нельзя, - утверждает Василий ВЛАСОВ, член Общества специалистов доказательной медицины. - Если в медицинском центре вас склоняют сделать операцию по технологиям, которые применяются только там, то перепроверьте информацию и об уникальности центра, и о технологиях, и об уникальности цен. Больше доверия заслуживают сайты обществ кардиологов, гастроэнтерологов, чем сайты частных клиник».

НА ЗАМЕТКУ

При всём обилии медицинской информации люди зачастую сталкиваются с тем, что находят результаты похожих исследований, но с противоположными рекомендациями. Например, одни говорят, что кофе пить вредно, другие - полезно и т. п. В таких ситуациях обращайте внимание на то, кто является создателем сайта или автором информации: государственное медицинское или научное учреждение, фармацевтическая фирма, научное общество врачей, отдельный специалист или просто любитель. Если вы владеете английским языком, будет полезен сайт организации «Кокрановское сотрудничество» (http://www.cochrane.org/). Это международная некоммерческая организация, которая собирает и обобщает новейшую информацию о результатах любых медицинских вмешательств и делает свои выводы. Кокра-новские обзоры хороши тем, что сделаны в виде рефератов с обязательным коротким резюме для пациентов.

КСТАТИ

Отвечая на вопросы через Интернет, специалисты нередко ограничиваются фразой: «Приходите к нам на консультацию». И это не всегда просто желание заманить потенциального пациента в клинику, это объективная реальность - лечить человека, не видя его, невозможно. Можно указать специалиста, к которому надо обратиться в том или ином случае (потому что люди нередко путают офтальмолога с оториноларингологом и т. п.), можно дать минимальные сведения, которые относятся к той или иной болезни, но грамотный специалист не возьмётся лечить по Интернету.

Показатели уровня сайта и качества информации: дата обновления или изменения медицинской информации должна быть чётко обозначена (например, в нижней части страницы), отсутствие орфографических и грамматических ошибок.

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.aif.by/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика