Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

На волоске

В старину считалось, что жизненные силы человека сосредоточены в волосах. Их холили, бережно заплетали в косы и укладывали, а если остригали, то хранили в укромных местах. Сейчас дамы с легкостью расстаются с длинными прядями, но уходу за ними придают, пожалуй, больше внимания, чем прабабушки. Ведь не секрет, что даже самая стильная стрижка не сможет украсить, если волосы выглядят нездоровыми. А для того, чтобы прическа всегда казалась свежей, первым делом нужно выбрать правильный шампунь.

Единой рекомендации, как это сделать, нет. Даже специалисты советуют действовать методом проб и ошибок: если волосы становятся ломкими, а кожа головы сухой, значит, следует поискать другое средство.

Тест на сухость

Прежде всего нужно определить свой тип волос. Сделать это нетрудно. Если волосы становятся грязными через 2 - 3 дня - у вас нормальный тип, если через сутки - волосы жирные, а если голову можно не мыть больше недели - сухие. Жирные волосы имеют маслянистый блеск, слипаются, сухие - тусклые и жесткие на ощупь. Однако имейте в виду, если год назад волосы были сухие, это не значит, что всю жизнь они такими и останутся. Тип волос у человека меняется в зависимости от питания, образа жизни и возраста. Например, после регулярного окрашивания или химической завивки даже при повышенной активности сальных желез они могут стать сухими. И, напротив, под жирными волосами может оказаться обезвоженный кожный покров.

Два в одном

Помимо своего прямого предназначения - мытья волос, - современные шампуни также увлажняют, питают, защищают волосы, оздоравливают их. Вообще, желательно, чтобы дополнительный эффект обеспечивал кондиционер. Но часто производители включают компоненты, отвечающие за блеск и увлажнение, в состав шампуня. Это удобно, если вы отправляетесь в путешествие, - брать придется меньше пузырьков. Но в данном случае результат несколько хуже, нежели при использовании этих двух средств по отдельности, так как при смешивании различных средств химические вещества в их составе могут вступить в реакцию. Поэтому по возможности лучше все-таки пользоваться каждым их этих средств в отдельности. Причем они должны быть одной серии. Желательно той же фирмы и для определенного типа волос.

В качестве кондиционирующих добавок обычно используются силиконовые масла, которые образуют тонкую пленку на поверхности волоса, приглаживая отошедшие чешуйки и удерживая влагу, полезные вещества внутри волоса. Кондиционер снимает вредное для волос статическое электричество, защищает их от химического, теплового и механического воздействия, делает их послушными.

Советы "СБ"

При выборе шампуня советуем придерживаться следующих принципов:

Избегайте "универсальных" и "семейных" шампуней.

Помните, что хороший шампунь состоит из 20 - 30 химических ингредиентов. Так что если хотите иметь красивые волосы, вам подойдет более сложный шампунь.

Лучше отдать предпочтение продукции известных марок и производителей. Обращайте внимание на цену: качественная продукция не может стоить дешево.

Если волосы после мытья становятся легкими и пушистыми, то это означает, что шампунь содержит сильные ПАВ, которые слишком обезжирили волосы и кожу головы. Смените шампунь.

Скромность украшает

Плохой шампунь можно распознать почти сразу. После него волосы не лежат, как хотелось бы, остаются блеклыми, тяжелыми и быстрее загрязняются. Зато при удачном выборе они блестящие, без труда расчесываются и укладываются в прическу. Да и кожа головы не шелушится.

Как еще до покупки определить, подойдет ли вам средство для мытья волос? По внешнем виду. Обратите внимание на однородность: у некачественного шампуня есть расслоение по цвету и консистенции. Многие полагают, чем сильнее он пахнет, тем лучше. Яркая окраска, перламутровый отлив и роскошный аромат вовсе не означают, что шампунь будет хорошо справляться со своей задачей. Наоборот, считается, чем меньше в нем различных отдушек и красящих веществ, чем естественнее цвет и скромнее запах, тем лучше для волос. Например, шампуни на травяных экстрактах не пенятся, но хорошо смывают грязь и стоят дороже остальных. Также следует знать, что очень густой шампунь вовсе не свидетельствует о том, что он более качественный.

Перламутровая химия

Кроме красивых картинок и заманчивых обещаний, на флаконе производитель обязан указывать полный химический состав продукта, а также дату изготовления и срок годности. Обычно в начале перечня компонентов стоит вещество, которого в шампуне больше всего. В шампуне это обычно - вода (aqua), затем следуют остальные (как правило, их от 15 до 40).

За очищение волос и кожи головы от жира отвечают поверхностно-активные вещества - ПАВ. Именно они ответственны за образование пены. В большинстве шампуней моющей основой являются различные сульфаты. Самыми лучшими считаются ТЕА лаурил сульфат и ТЕА лаурет сульфат. Однако самые распространенные ПАВ - лаурил и лаурет сульфаты натрия. Первый - сильное моющее вещество, которое способно вызывать аллергию, второй - наиболее мягкий и щадящий.

Впрочем, все ПАВ являются сильно обезжиривающими и агрессивными. И в последнее время нередко говорят об их вреде для здоровья. Некоторые фирмы, производящие натуральную косметику, научились делать шампуни без сульфатов, правда, стоят такие средства гораздо дороже. В качестве моющего вещества в них используют глюкозоиды и их производные, а также другие натуральные, мягкие и гипоаллергенные вещества.

Кстати, в средствах для жирных волос концентрация ПАВ гораздо выше, чем в других. Иногда в них содержится даже несколько сульфатов. В шампунях для поврежденных, ослабленных и сухих волос содержание сильных обезжиривающих ингредиентов ниже, а сами ПАВ в составе более мягкие.

Вещества, имеющие в названии слово Dimeticone, являются силиконовыми кондиционирующими добавками. В составе шампуня можно встретить ланолин и его производные (на этикетке выглядит как Lanoline) - это тоже кондиционирующее вещество. Причем натуральное - его получают из жира овец. Ланолин способствует восстановлению структуры волос и, как следствие, улучшению их внешнего вида. Но, как правило, такая добавка присутствует в шампунях для сухих волос, поскольку, например, ланолин только утяжелит тонкие волосы.

Такие добавки, как эластин, коллаген, кератин, также относятся к числу натуральных (на этикетке они могут обозначаться как Elastin, Collagen, Keratin). Их применение оправданно в шампунях для ослабленных, поврежденных (в том числе после окраски) волос. Помимо этого, в качестве добавок часто используются витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты, масла и вытяжки из растений, например, репейника, авокадо, жожоба, ростков пшеницы, клещевины, лекарственных трав. Витамины, необходимые именно для здоровья волос, - А, РР, группы В, а также цинк.

В составе средств для мытья волос есть консерванты (на этикетке они указываются одними из последних), красители (их названия можно узнать по первоначальным буквам Cl), вещества, повышающие вязкость продукта, регуляторы рН, перламутр, ароматизаторы.

Тем, у кого есть склонность к аллергии, следует выбирать шампуни с пониженным содержанием различных добавок. На вид такой шампунь может быть прозрачным, слабоароматизированным и менее густым.

Правила мытья волос

Лучше всего мыть волосы мягкой водой, в идеале - кипяченой.

Не следует мыть голову очень горячей водой. Оптимальная температура - примерно 50 градусов.

Не пересушивайте волосы феном, при укладке держите его на расстоянии 20 до 30 сантиметров от головы.

Волосы нужно намыливать два раза - только так их можно полностью очистить от кожного сала и пыли.

Ни в коем случае не мойте голову мылом: оно полностью уничтожает водно-липидную пленку на коже головы и волосах, при этом волосы становятся ломкими и сухими.

Кстати

В 1990 году Агентство по пищевым продуктам и лекарствам США опубликовало документ, в котором перечислило 223 бесполезных компонента, широко используемых в лекарствах и косметике. Среди веществ, неэффективных против перхоти, оказался ментол. В своеобразный "черный список" попали борная кислота, аллантоин, эвкалиптол, смола можжевельника и сосны, метилсалицилат, фенол, повидон-йод, салицилат натрия, тимол и многие другие менее известные компоненты шампуней.

Жидкий доктор

Лечебные шампуни, которые сейчас продаются в каждой аптеке, нужно использовать курсами и желательно по рекомендации врача-дерматолога или трихолога. То же самое можно сказать и о профессиональных шампунях, поскольку они обладают более интенсивным воздействием.

И еще. Следует знать, что ни специальные шампуни, ни бальзамы не в силах помочь, если плохое состояние волос связано с какими-либо нарушениями в организме. Стойкая перхоть, хрупкость, повышенная жирность, выпадение волос довольно часто возникают на фоне стрессов, умственных перегрузок, нарушения работы кишечника, различных гормональных дисфункций, нехватки витаминов и микроэлементов. В этих случаях прежде всего стоит обратиться к врачу.

Александра Кирсанова, солистка дуэта "Александра и Константин", обладательница самых длинных и красивых волос в мире:

- Я несколько лет назад выбрала для себя подходящую линию средств по уходу за волосами и стараюсь придерживаться только ее. Искать, к счастью, пришлось недолго: попробовала одну фирму, затем вторую - и на ней остановилась. Никогда не использую флаконы типа "три в одном", а предпочитаю все средства по отдельности: шампунь, бальзам-ополаскиватель и питательную маску, которая помогает при расчесывании и защищает волосы от воздействия солнечного света. Для того чтобы волосы были красивыми, не нужно жалеть времени на уход за ними.

Автор публикации: Ксения ЛАЗАРЕНКОВА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.sb.by

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика