Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

КТО ПРЯЧЕТСЯ В ДЫМУ: НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ ГРОЗЯТ ПЕРЕКРЫТЬ КИСЛОРОД НЕКУРЯЩИМ

После нескольких лет раздумий Россия наконец ратифицировала Рамочную конвенцию по борьбе с табакокурением. Все, кому дорого свое здоровье и здоровье собственных и чужих детей, обрадовались: дым над страной начнет рассеиваться. Но не тут-то было. Те, кто делает на табаке большие деньги, снова пошли в наступление.

Курильщиков в нашей стране 39% - меньше, чем некурящих. Этот факт, собственно, и служит главным аргументом в пользу того, что права вторых на чистый воздух обладают некоторым преимуществом. Но еще важнее то, что большинство курящих мечтает избавиться от дурной привычки и даже предпринимает неоднократные попытки сделать это. Не получается - волевых усилий в борьбе с химической зависимостью чаще всего бывает недостаточно. И даже знание того, что табак медленно но верно подтачивает здоровье и даже убивает, не помогает.

Именно этим обстоятельством цинично пользуются те, кто утверждает: главное - удовлетворить желания человека, который имеет полное право убивать себя чем хочет. Тем более что на этом можно заработать очень большие деньги. А любые запреты и ограничения их существенно сокращают. Поэтому надеяться на то, что табачная индустрия отступит без боя, наивно. Тем более что большие деньги позволяют выиграть многие битвы.

В сентябре 2010 года была принята национальная Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. В полном согласии с Рамочной конвенцией ВОЗ в ней поставлены задачи: за пять лет довести долю курящего населения до 25%; защитить некурящих от пассивного курения; снизить заболеваемость и смертность от болезней, вызванных курением; особенное внимание обратить на молодежь, подростков и детей.

Документ определил конкретные меры, которые должны были привести к ожидаемому результату. Для реализации Рамочной конвенции и национальной Концепции требовалось внести ряд изменений и дополнений в российские законы - о борьбе с табаком, о рекламе и т.п. Казалось бы, теперь отступать некуда.

Но сторонники здорового образа жизни рано радовались. В Государственную думу внесены два законопроекта, которые явно подвергают ревизии уже принятые решения. В принципе методы создания конкретных документов, способных существенно изменить смысл документов политических, давно и хорошо отработаны. Это, как говорится, дело техники.

Например, по плану реализации Концепции уже в этом году должен быть введен полный запрет на любую рекламу табака и изделий из него где бы то ни было. Но и тут новые законопроекты отступают от этой цели. Так, проект поправок в закон "О рекламе" предлагает разрешить рекламу табака в специально оборудованных помещениях для курения и точках продаж табачных изделий.

А поскольку второй законопроект предлагает оборудовать эти помещения в очень многих местах, рекламе будет где разгуляться. Авторов не смущает тот факт, что их поправка разрешит рекламу даже там, где она уже запрещена действующим законом "О рекламе". То есть рекламу табака можно будет размещать в помещениях для курения в больницах, поликлиниках, причем даже в детских, и в других объектах здравоохранения! Можно будет использовать для этих целей рекламные конструкции на крышах, внешних стенах и элементах оформления на зданиях больших торговых центров и на киосках, торгующих табачными изделиями.

Авторами законопроекта является группа депутатов Госдумы. Некоторые из них позиционируют себя как непримиримых борцов с табаком и табачным лобби. Каким образом они создали такие законопроекты, остается загадкой.

Лукавые формулировки

Запреты

Концепция: Полный запрет курения во всех видах закрытых помещений, за исключением частных квартир. На переходный период оборудовать места для курения только в ресторанах, барах, кафе, развлекательных клубах, торговых центрах, гостиницах и на транспорте дальнего следования.

Законопроект: Полный запрет курения лишь в образовательных учреждениях. Не запрещать курение в специально отведенных помещениях на рабочих местах, в развлекательных учреждениях, зданиях транспортной инфраструктуры, вокзалах, помещениях государственной и муниципальной власти, а оборудовать их специальными помещениями для курения.

Реклама и спонсорство

Концепция: Поэтапный запрет на рекламу, спонсорство и стимулирование продажи табачных изделий, который должен применяться... к любым видам вклада в событие или мероприятие с целью, результатом или вероятным результатом прямого либо косвенного стимулирования продажи табачного изделия или употребления табака (должен быть введен уже в 2011 году).

Законопроект: Отсутствует положение о запрете спонсорства и стимулирования продаж табачной промышленностью.

Рабочее место

Конвенция: Рабочее место должно быть определено широко, как "любое место, используемое людьми во время их службы или работы"... Рабочие места включают в себя не только те места, в которых выполняется работа, но и все прилегающие или связанные с ними места... включая, например, коридоры, лифты, лестницы, вестибюли, прилегающие помещения, кафетерии, туалеты, комнаты отдыха, буфеты, а также служебные постройки... автотранспортные средства, используемые на работе.

Законопроект: Определения рабочего места не содержит.

Бармены не просят огня

В 2013 году в России могут ограничить курение в ресторанах и барах отдельными помещениями. Мера половинчатая, во многих странах курить в таких заведениях вообще запрещено.

В Великобритании, к примеру, привычка проводить вечер в барах и пабах распространена так широко, что в любом городке есть целые улицы этих заведений, а "свой" бар или паб есть почти у каждого взрослого британца. Запрет на курение в них был введен в 2007 году, вслед за запрещением курить на работе и в общественных местах.

Поначалу это вызвало большое возмущение и прогнозы на то, что бары и пабы разорятся, а бармены (именно они инициировали запрет, поскольку среди них рак легкого и других органов стал профессиональной болезнью) останутся без работы.

Некоторые из заведений заранее трансформировались в кофейни, другие придумали, как обойти запрет, - на улице рядом ставили микроавтобус, в котором желающие могли подымить. Но спустя год после запрета объемы продаж в барах и пабах не только не упали, а даже слегка выросли, поскольку в них стали заходить некурящие, включая семьи с детьми.

Но в других странах протесты против насильственного отучения от курения не стихают. Так, в Греции, где курит большинство населения, власти ввели подобный запрет в июле 2009 года. Но столкнулись с протестами курильщиков и давлением со стороны владельцев ресторанного бизнеса. Те и пролоббировали новое предложение: позволить хозяевам заведений покупать специальную лицензию на курение. Тем более что эта нехитрая мера помогла бы существенно пополнить бюджет.

- Сигарета всегда против вашего здоровья, - считает известный московский бармен, основатель "Bar-show", призер международной премии "Bar stars award" Сергей Грибков. - Даже если вы сами не курите, но находитесь в задымленном помещении, негативный эффект все равно будет ощущаться. Да, вы сможете постирать одежду, чтобы избавиться от запаха, но уже никогда не сможете постирать свое здоровье.

- Насколько, по-вашему, реален запрет на курение в российских питейных заведениях? - спросили мы Сергея.

- Когда 10 лет назад в США и европейских странах начали постепенно запрещать курение в барах и ресторанах, мы думали, что в России это нереально и неприемлемо,- ответил он. - Однако сейчас ситуация уже не кажется мне такой безнадежной.

Кольцо сжимается

Запреты на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, кафе, барах и т.п., введены в большинстве стран Европы, в США, Канаде, Австралии, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Сирии, Египте, Бразилии и многих других странах.

В большинстве стран также запрещена реклама табака и ограничены места продаж табачных изделий, запрещены продажи их несовершеннолетним, а за нарушение этих норм введены большие денежные штрафы и другие наказания. Недавно введен запрет на курение на площадях, пляжах и в парках Нью-Йорка, за нарушение штраф в размере 50 долларов.

Автор: Татьяна БАТЕНЁВА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.inauka.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика