Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ СИЛА АРОМАТОВ: МЕТОДИКА АРОМАТЕРАПИИ

По преданиям, царица древнего Египта Клеопатра для обольщения Цезаря и стареющего Антония использовала не только ум, красоту, обаяние, но и ароматические вещества, помогавшие ей сохранять молодость тела и души. Чудодейственную силу этих веществ знали в древнем Китае, Индии, Греции... Ароматические вещества применяли на Руси колдуны, ворожеи, повитухи, костоправы, банщики.  Научное обоснование ароматерапия получила совсем недавно и прочно завоевала свою нишу среди множества методов лечения.

Простуда, бронхиальная астма, снижение иммунитета, нарушения ритма сердца, язвенная болезнь желудка, стрессы, бессонница, астенические состояния, гипертония и гипотония, преждевременное старение кожи — далеко не весь перечень заболеваний, которые поддаются лечению ароматами. Эта терапия не разового действия, а длительного, она дает мало осложнений, ее средства доступны по цене и просты в использовании.

Эфирные масла — сложные органические соединения, в которые входит до 500 различных компонентов. Масла получают из эфиромасличных растений: розы, сосны, лаванды, цитрусовых, мирры, кедра, пихты... Замечу: химические формальдегиды стараются подражать природе лишь по запаху, но не по органическим веществам и микроэлементам, созданным природой. Природу обмануть нельзя. Если вам предлагают «натуральное» масло из ландыша, сирени, фиалки, земляники, клубники, киви, банана, знайте: это химический конкурент! Природа такими маслами не располагает.

Качество натурального эфирного масла определяется по прозрачности, осадку, наличию пузырьков и по тесту на испарение. На белую бумагу нанесите каплю масла. После его испарения должно оставаться лишь едва заметное светлое пятно, а никак не серых, коричневых и других цветов. Срок хранения эфирных масел при условии герметичности посуды и оптимального температурного режима неограничен.

Прежде чем воспользоваться средствами ароматерапии, необходимо проконсультироваться с аллергологом и провести пробу на переносимость. На ватку или носовой платок нанесите каплю масла и несколько раз вдохните его пары. Проба считается отрицательной, если не возникнет заложенности носа, покраснения глаз, чихания, кашля.

Методика применения ароматических масел разнообразна: ингаляции, общий и точечный массаж, компрессы, ванны, сауны, прием внутрь. Масла добавляют в кремы, туалетную воду, дезодоранты, мыло, пудру, лосьоны... Кстати, чаи, поступающие из-за рубежа, ароматизируются эфирными маслами, а то и просто эссенциями. Такой чай можно сделать и в домашних условиях: 1—2 капли желаемого аромата капните в средину коробки с обыкновенным чаем, плотно закройте, поставьте на батарею отопления и через час можно заваривать тот чай, что вы пожелали.

Ингаляция — это возгонка фитонцидов путем подогрева. Для этого необходима ароматокурильница, в которую наливают столовую ложку теплой воды и вводят 2—3 капли выбранного масла. Под курильницей зажигается свеча, а двери и форточки в помещении закрываются. Располагайтесь неподалеку и наслаждайтесь целебными ароматами, не отрываясь от основного занятия. Лечебный эффект усилится, если лечь, расслабиться, включить любимую музыку и мысленно полететь навстречу фантазиям, навеянным фимиамом. Ингаляция длится 30—40 минут. Курс — 10—15 сеансов. Если нет ароматокурильницы, используйте любую жаропрочную посуду небольшого объема.

Чтобы преодолеть дурное настроение, повысить иммунитет, снизить вес, используйте масло цитрусовых.

Известное всем анисовое масло в ингаляциях снимает плаксивость, раздражительность, устраняет нарушения ритма сердца неврогенного характера, а детям помогает избавиться от ночного недержания мочи. В горячей ванне масло снимает почечные и печеночные колики.

Масло душицы полезно не только при заболеваниях кожи, но и при трудно отделяемой мокроте, кашле. Ингаляции облегчают боли при опоясывающем лишае и герпесе на губах, носу.

Если есть затруднения с засыпанием, перед сном примите ванну с розовым или сосновым маслом, а потом одним из них обкурите комнату, где спите.

Иногда теряются жизненный тонус и уверенность в себе. В таком случае подойдет массаж, ингаляции или ванны с пихтовым маслом или маслом китайского лимонника, но не перед сном.

Тем, у кого нарушено общее самочувствие, советую воспользоваться ингаляциями с одним из масел: левзеи, кедра, герани, лаванды, можжевельника.

Аромат розы повышает работоспособность, устраняет мозговые спазмы, благотворно действует на эндокринную систему, потенцию.

При заболеваниях суставов эффективны ванны с маслом душицы, ромашки, эвкалипта.

Масла хорошо сочетаются с морской солью — получается двойной удар по болезни.

Для комплекса средств лечения ишемической болезни сердца подойдут теплые ванны с лавандой, мятой, геранью. Поднимают артериальное давление масло левзеи, корицы, вербены, муската, но их не следует применять на ночь. На ванну берется 3—5 капель одного из масел. Количество ванн подскажет состояние, но не менее 10 процедур.

Вздутие живота, урчание в кишечнике снимут ванны с лимоном, ромашкой, базиликом, анисом. Ванны, как правило, сочетаются с приемом ветрогонного чая (по полстакана на один прием).

От камней и песка в желчных и мочевых путях помогают ванны с маслом лимона, фенхеля, чабреца. На это понадобятся 4—5 капель любого масла и горячая вода (39—40°). Продолжительность процедуры 10—15 минут, а после нее нанесите «водный удар» литром брусничного или клюквенного морса собственного изготовления. «Удар» повторите через день. Перед процедурой проконсультируйтесь с урологом, чтобы избежать закупорки отходящим камешком мочеточников.

Тем, кто избыточно потеет, советую делать ванны с маслом кипариса, сосны, эвкалипта с добавлением настоя коры дуба или ивы. Курс — 10—15 процедур. Кстати, чтобы масло лучше «растворилось», размешайте его в половине стакана кефира.

Какой женщине не хочется сохранить кожу молодой, свежей и привлекательной! И это реально, если вплотную заняться эфирными маслами. Не только черт боится ладана, но и стареющая кожа. Смолистый, терпкий, чуть холодящий аромат масла ладана тонизирует, омолаживает кожу. Его используют для горячих компрессов, окуривания лица, общих и местных ванн и для массажа.

Как и другой любой метод лечения, ароматерапия предусматривает определенные правила:

• страдающим аллергическими заболеваниями следует проконсультироваться у специалиста;

• лечение ароматическими маслами надо начинать с малых доз;

• пробные ванны должны длиться не более 10—15 минут и иметь комфортную температуру; на ванну берется 3—5 капель любого масла или их комбинации;

• концентрированные масла нельзя наносить на кожу и слизистые;

• первые ингаляции не должны длиться более 15—20 минут;

• беременным и лицам, страдающим эпилепсией, следует соблюдать осторожность, пользуясь средствами ароматерапии.

Автор: Валерий ПЕРЕДЕРИН, врач

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.inauka.ru/

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика