Статистика

Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В теплую погоду Ирина бежит к морю.

 

59-летняя спортсменка продолжает потрясать мир
сверхмарафонскими забегами


ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Ирина Реутович - мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Чемпионка России в беге на 100 километров. Чемпионка Европы в суточном беге. Родилась 21 января 1950 года в Коми АССР. Училась в Ленинградском институте водного транспорта. Распределили в Калининград. С 1972 года - мастер в ОАО "Гидрострой". Мировая рекордсменка, пробежала за сутки 242,624 километра.

Самая выносливая женщина планеты с неохотой тратит свое время на беседы с журналистами. "Поймать" ее удалось на любимом стадионе "Трудовые резервы". Без ежедневных многочасовых пробежек она себя не мыслит. За год пробегает около 7 тысяч километров.

- Ирина, как вы открыли для себя сверхмарафонский бег?

- Я двадцать лет занималась альпинизмом. Облазила Кавказские горы, Памир, Тянь-Шань. На Эльбрус ходила. Доросла до мастера сорта СССР. Когда Советский Союз распался, в горы ездить стало опасно.
Завершив занятия альпинизмом, решила поддерживать спортивную форму и в 1992 году пришла в калининградский клуб любителей бега "Балтика".
Занималась после работы, накручивая десятки километров по стадиону. Уже через два месяца приняла участие в первом официальном 58-километровом сверхмарафоне "Минское кольцо". Однажды узнала, что существуют более приемлемые для меня дисциплины. Суточный бег - когда 24 часа находишься на дистанции, и бег на 100 километров. После первых же стартов поняла, что это по мне. С 1997 года вхожу в сборную России по сверхмарафонам, хотя и в обычных марафонах 4-5 раз за сезон выступаю.

- Простому смертному суточный бег подвластен?

- Любому человеку по силам участвовать в таком беге. Если ставить перед собой какую-то задачу и стремиться к ее выполнению - все получится. Подводит многих лень несусветная. Все ахают, когда узнают, что надо 24 часа бежать. Никто не задумывается, что целые сутки проводят на ногах, встречая Новый год, например. Главное - психологический настрой. После шести часов бега скорость у меня обычно начинает падать. Организм страдает от перегрузки. Тогда я твержу себе: "Терпи, Ирина, терпи" и бегу дальше.

- Вы обгоняете на дистанции молодых соперниц и даже мужчин...

- Для меня возрастных рамок не существует, потому что возраста своего не чувствую. Главное - стартовать, а соперники для меня все одинаковы, будь то девушка или дедушка. В нашем виде всех запускают в общей группе. Часто ко мне приклеиваются мужички, но мой темп выдерживают не все. Стараюсь сразу уйти в отрыв и, когда нахожусь от соперников на удалении километров в пять, чувствую себя более комфортно. Скорость обычно сбавляю для приема пищи.

- Свое мировое достижение в беге вы установили на стадионе. Монотонность не давит на психику?

- Больше всего по стадиону и приходится бегать. Однообразно, да и нагрузки на ноги из-за виражей большие. По правилам судьи каждые 3-4 часа меняют направление движения в забеге. Если бежать все время в одну сторону, просто вылетит "виражная" нога. Вот по шоссе мчаться, где круг длиною 2-3 километра, большее удовольствие, чем по арене кружиться.

- Как научиться суточному бегу?

- Бегать... Если бы мне предложили учеников тренировать, не взялась бы. Загоню чего доброго. У меня специального спортивного образования нет, и советы давать я не умею. Мои тренировки - это бег. Люблю в теплую погоду в Зеленоградск на море сбегать. Преодолею 30 километров, искупнусь, а назад - на электричке.

- Ирина, какую-нибудь веселую историю вспомните?

- А у нас в спорте всегда веселье. И когда ходим деньги для участия в соревнованиях просить, и когда падаем на неухоженных российских стадионах, разбивая в кровь колени и локти, и когда о тебе вспоминают, если невероятное совершишь.

Сегодня Ирина готова к новым подвигам. Но она принимает участие в крупных соревнованиях в основном за свой счет и каждую копейку бережет для новых стартов, поэтому не может себе позволить ни одной лишней поездки.

В мировом суточном беге уходящего тысячелетия безраздельно властвуют двое - греческий бегун Янис Курос и калининградка Ирина Реутович. Благодаря их феноменальным достижениям растет популярность этого нелегкого вида спорта. И недалек тот день, когда 24-часовой бег попадет в программу Олимпийских игр.

  Источник:www.vvv.ru

Автор: Валерий АБИБУЛАЕВ

 

Дата публикации:

Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика